搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

黄平县产业扶贫全覆盖助力极贫乡镇换新颜

乡间四月闲人少,农忙处处扶犁雨,初夏的黄平县极贫乡镇谷陇镇正是一派繁忙景象,沐浴着阳光的谷陇镇一切都显得那么的生机勃勃。

黄平县谷陇镇是贵州省20个极贫乡镇之一,到2017年,全镇仍有34个贫困村、4323户贫困户、19506人的贫困人口,贫困发生率23.8%。贫困面大,贫困程度深、贫困人口多,脱贫攻坚任务艰巨而繁重。

贫困,“贫”在产业,“困”在发展。青塘村的贫困户,就在连片高大宽敞的辣椒育苗大棚中,看到了脱贫的希望。青塘农业生态观光园自2017年初开工建设,园区内的黄平县谷陇青塘蔬菜种植专业合作社采用“公司+合作社+农户”的模式实施辣椒产业扶贫。贫困农户通过流转土地、入园务工、保底收购辣椒、零散土地发展小规模农业种植等方式获得收益。

“我们村常年遭遇干旱,种植水稻等传统作物增收难度大。过去,辛辛苦苦种上一年地,年终下来也挣不了多少钱”青塘村村民杨阿么说:“园区开建后,需要务工人员,我被招进来务工,每天有60元左右的收入,工作没之前累,收入却增加了不少。”

辣椒扶贫,让青塘、山坪、翁勇村的贫困农户脱贫有了盼头。据黄平县谷陇镇极贫乡镇脱贫攻坚指挥部(以下简称“指挥部”)工作人员介绍,辣椒苗育成后,将全部发放给农户种植,辣椒的销售由公司进行保护价统一收购,能带动306户贫困农户1420余人脱贫。

据统计,该项目每年可为当地贫困群众增加320万元左右收入,人均增加收入近1万元。其中土地流转费约8.4万元,劳务收入10万元左右,辣椒产品销售预计收入约300余万元。

脱贫攻坚,各有所长。谷陇镇在脱贫攻坚工作中,对加快发展特色产业有着明确的规划。位于谷陇镇东南方向的火车站村二组,目前已成功种植生姜面积达40余亩,年可产量约12000公斤,年产值约24万元。

谷陇银饰街,200余米长的小小街道内就有50多家银饰店,且每家银饰店都开设有淘宝C店,实现“天下苗银淘宝第一街.谷陇”电商交易平台,银饰产品销往省内外各旅游景点,贵阳蓬莱仙界景区电商馆,就是他们首次尝试入驻发展的景区。“这段时间,周一至周五,我们的苗族银饰工艺品每天销售额在一万多元,每到周末或节假日,每天销售在三万元以上。”营销员李小娅显得有些激动。

牢牢牵住产业扶贫“牛鼻子”,去年以来,该县坚持把“一种两养”作为极贫乡镇产业扶贫的主攻方向,蔬菜种植、养殖禽类和畜类,大力推广“龙头企业+合作社+贫困户”发展模式,推进小米种植、白芨种植、烤烟种植、稻田养鱼、林下养鸡、生态养牛等产业不断发展。“贫困户需要什么,帮扶措施就做什么”指挥部工作人员说:“黄平在极贫乡镇的脱贫攻坚工作中,把产业扶贫作为重中之重的工作来抓,因地制宜规划好产业,引导农户发展生产,脱贫致富。”

坚持问题导向,强化措施精准,黄平县极贫乡镇的产业扶贫形势大好,效能可观。白芨驯化基地、清水河生态民族风情乡村旅游带、青塘农业旅游观光园、苗族文化旅游生产基地(苗族特色饮食一条街、苗绣、服饰一条街、银饰一条街)、苗族文化旅游展示基地(民族文化展示厅)、谷陇镇新寨、苗陇两个中国传统村落和平安、岩门司两个乡村旅游扶贫重点村落等一批规模大、带动能力强的产业快速发展,带动着全镇1.9万贫困群众增收致富,为极贫乡镇脱贫目标的实现提供了强劲动力。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭