搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

兴仁县“在水一方”搬迁群众的新生活

4月20日,黔西南州日报社新闻部主任周军到兴仁县采访“在水一方”易地扶贫搬迁群众的生活状态,人社局、教育局、卫计局、东湖街道等接受采访。周军还走访了搬迁群众及相关学校,全面了解搬迁群众的新生活。

兴仁县“在水一方”占地面积350亩,75栋安置楼,6个标段,155个单元,4088套房子(其中50平米的608套,60平米的3380套),房子总平方236800平米。2016年完成分房1975户8291人,已经搬迁入住737户3087人。其余的正在装修,陆续搬迁入住中。

周军详细了解了医疗、教育、就业等相关情况,随后走访社区,到社区卫生服务站、搬迁群众家里进行采访。

目前,兴仁县“在水一方”相关配套政策到位、服务到位,搬迁群众对现有生活感到满意。人社局为保证就业,举行过4场现场招聘会,提供就业岗位4000多个。安置点主要是园区企业、环卫、灵活性就业等,移民局、人社局、东湖办事处等多家单位联合推荐。教育局对适龄儿童采取就近入学、先到先选先安排原则,保证所有适龄儿童都能够入学,不让一个学生落下。公共卫生服务站为更好地服务搬迁群众,还下派执业医师驻站,以保障服务质量。

搬迁群众李科发是“在水一方”就业标兵,现在专揽小区里的装修活。据了解,他现在带了十几个工人,都是小区里搬迁来的贫困户,手里包工包料承包了六七套房子,还有200多平米的玻璃窗等装修活。而且他收费比一般装修公司或者是承包人都略低,并且自己家就住在里面,别人也放心。

李科发说,“大家都是贫困户,我不愿赚他们太多钱,只要我不亏就行了。加上我家就住在里面,他们相信我,我也跑也不了,所以质量比外面的人更加有保障。他们也非常讲信用,承包了的,有钱的立刻就送过来了,说是早晚都要给,还不如早给,不然后面又用掉了。没钱的说缓一两个月,我也不在乎,他们有了会自动给我的,我相信他们。”

小区支书王义奎介绍,“我们组建了一个扶贫移民工程队,按照不同的技术给他们进行了分类,还请人给他们做培训,然后联系工作给他们做。目前,我们的工程队有108人,包括木工、泥水工、装修工、打杂的等等,人员还在陆续增加中。李科发的工程队队员就是我们扶贫移民工程队的。”

扶贫移民工程队的队长叫周炼,也是社区主任,他说,“他们正在申请成立兴仁县在水一方社区就业移民咨询服务有限公司,这样可以更好地给这些搬迁群众提供就业机会。”

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭