搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

石门坎:我们承诺

07_07_1212.jpg

贫困像山上的石头,我们已经探索出脱贫的门路。

威宁自治县石门乡政府一楼的脱贫攻坚倒计时牌引起了记者的注意,“距离脱贫摘帽还有888天”。888,这是国人心目中吉利的号码,它对全乡2万多各族群众而言,确实是个吉利的日子,它意味着,再过888天,他们将彻底告别贫困的苦日子,走上富裕的新生活。可对当地的干部和省市县的各级帮扶部门的领导而言,这是一个庄严的承诺,是向当地2万多名各族群众的庄严承诺,也是向世界的庄严承诺,同石门坎一起,中国彻底告别贫困!

威宁彝族回族苗族自治县面积6298平方公里,人口150万,是贵州省面积最大的县,也是贵州省人均国民生产总值最低的县。石门乡距县城140公里,是威宁自治县最边远的地区,贫困像一块巨大而坚硬的石头,压得老百姓喘不过气来。7月28日,记者来到石门乡团结村,这是距离贵州省会贵阳最远的村。贫困虽深,但挡不住当地各族群众脱贫致富奔小康的渴望;距离虽远,却隔不断省委、省政府的关心和挂念。

团结村党支部书记胡钧溥虽然刚从大学毕业一年,但对于全村的情况和脱贫规划却了然于胸。“利用当地独特的环境优势,建设云贵中蜂种蜂基地,发展40家养蜂大户,引进龙头企业,实施‘公司+合作社+农户+村集体’的发展模式,种植党参等中药材,通过土地流转、农户进基地务工等形式,带动农户致富。”47岁的张付荣就是胡钧溥脱贫规划的受益者,现在他已繁育了60多箱蜜蜂,准备到明年能发展到200箱,进入大规模采蜜时,每箱一季至少可赚1500元。

各方充分酝酿,集思广益,石门乡脱贫致富的发展路径已然清晰。农民人均可支配收入2017年上升到近8000元。95%以上的群众用上了自来水、群众安全用电得到保障、修建各类道路近300公里,实现村村通油(砼)路、改造房屋近3000户、改造寨子33个、教育和医疗大幅改善、干部群众士气高涨、社会民生持续改善。教育打了翻身仗,教育教学成绩从2015年末的全县倒数第三名跃居全县前茅,中学以450.6分的总均分位居威宁自治县第二名。与此同时,集中力量发展农业产业项目,努力建设畜牧、烤烟、蔬菜、马铃薯和中药材等五大产业,着力打造“石门坎文化”这张世界名片,科学规划和设计石门坎旅游文化项目。

早在1905年,英国传教士柏格里等人就到石门乡石门坎传教、办学,创办光华学校教育体系,石门坎因此而成为“西南苗族最高文化区”和“西南苗族文化复兴地”,名扬中外,就连国外邮件直书“中国石门坎”也可收到。

在记者从中水镇进入石门乡地界时,界门上书写的“中国石门坎”,让人看到了今日石门人的自信,这种自信正是石门人告别贫困、走向小康的坚实基础。

07_07_1215.jpg

脱贫致富,村民的渴望。

07_07_1216.jpg

土豆仍是石门人的主食。

07_07_1218.jpg

中学生小兰说:“我们一定要更加努力地学习,用知识赶走贫困!”

07_07_1217.jpg

用双手酿造甜蜜的生活。

07_07_1219.jpg

石门人在山梁上的每寸土地上书写着自己的历史。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭