搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

“三变”助力特色扶贫产业迈大步——六盘水市产业扶贫暨深化“三变”改革项目观摩会

9月7至8日,六盘水市产业扶贫暨深化“三变”改革项目观摩会举行。参会代表一路走、一路看,对盘州市翰林街道农贸市场、盘关海坝村人居环境治理、盘关天富刺梨园区、水城县蟠龙镇中蜂养殖示范基地等项目的巨大变化连连点赞。

点赞背后是六盘水在产业扶贫上所作出的不懈努力。

长期以来,六盘水市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施大扶贫战略,以“三变”改革为主抓手,把产业扶贫作为脱贫攻坚的“第一硬仗”来抓,集中力量推进特色优势扶贫产业大发展,产业扶贫取得明显成效。

通过实施“3155”工程和“绿色贵州”建设三年行动计划,该市农业特色产业方兴未艾、好戏连台。截至目前,该市累计实施“3155”工程320.75万亩,已经形成一批百里产业带和产业长廊,建成连片种植千亩以上基地282个,共培育和引进市级农业龙头企业151家,农特产从业农民达111.06万人。同时,获得第七批国家农业科技园区、全国“两权”抵押贷款试点、国家生态原产地产品保护示范城市、全国新型职业农民培育整体推进市、国家农业部一二三产业融合发展试点等政策支持。

随着“三变”改革不断深化拓展,六盘水通过股权纽带和产业平台,对农村供应链、产业链、价值链进行平面、垂直整合,让农民从“旁观者”变为“参与者”,在深化农村改革中体现了“六盘水实践”、发出了“六盘水声音”、凝聚了“六盘水正能量”。

在充分总结近年来发展经验基础上,六盘水提出了“五全(全域生态、全域产业、全域旅游、全域扶贫、全域文明)六化(产业规模化、质量标准化、产品品牌化、利益股权化、基础联通化、管理智能化)”现代农业园区主攻方向,着力打造现代山地农业园区升级版。

居民变股东 菜摊有生计

早上9点,刘瑞的摊位前依然是人来人往,参会代表的到来,并未让她停下手中的活路。

新鲜的白菜、大葱、茄子、西红柿等蔬菜层层叠叠、琳琅满目。

短暂的空隙,记者与这位干练的女老板攀谈起来。

“我们是一年半之前搬到这里来卖菜的,之前都是骑着三轮车四处走,常常被城管东撵西赶的,哪有现在在自己的摊位上卖菜那么安逸。最多的时候,一天纯收入就有近千元。”

刘瑞摆摊的翰林农贸市场,位于盘州市翰林街道办事处华屯居委会。在修建农贸市场前,这里是一块28亩的村级闲置地块,堆放垃圾,环境卫生很差。

两年多前,华屯居委会将这里利用起来,打造出宜于生活、便于百姓、惠于经济、利于发展的“三变”+农贸市场的城市“三变”新模式。

项目总投资2400万元,占地面积28亩,建筑面积2万平方米,已建成门面120个、摊位526个、停车场2个。

项目采取“党支部+居委会+公司+居民”的运作模式,由华屯居委会牵头,注册成立了六盘水华屯群益实业有限公司,参与入股群众共有923户2769人,入股率90%以上。

为解决失地居民的长远生计,居委会以集体闲置土地入股,居民以闲散资金入股,共同开发经营农贸市场,实现资源变资产、资金变股金、居民变股东。结合土地“三权”分置政策,居委会以土地所有权占股5%,居民以现金、劳务折资、实物折资占股95%。

项目的建成,带动了923户居民变成企业股东,带动就业500余人,让居民在项目中获益,积极主动支持、配合辖区道路建设和其他工程建设,真正成为城市建设的参与者和城市发展的受益人,促进了基层社会治理。

12_12_1232.jpg

“三变+山地特色农业+乡村旅游+金融扶贫”模式建立的六枝大用现代农业(扶贫)产业园区凉都红樱桃基地。

产业多元化 刺梨金灿灿

12_12_1231.jpg

参会代表参观盘关天富刺梨园区。 黄蜀锦 摄

行驶过蜿蜒盘旋的柏油马路,山坡上一片片刺梨丛出现在视野中。

正在刺梨丛中忙碌的任广卫被参会代表围在了中间。

46岁的任广卫,是盘州市盘关镇贾西村村民,两个女儿正在上学,因传统农业的低效益,为了养活一家人并供孩子上学,他不得不选择外出打工,但如今他再也不用背井离乡了。

这得益于盘关天富刺梨园区的建设。

天富刺梨园区2013年8月开始建设,是六盘水种植刺梨时间最早、规模最大、规范化程度最好的产业基地,园区坚持“把生态做成产业、把产业做成生态”,以“三变”改革为引领,按照创新主体引领、产业发展、投入保障机制的思路,采取参与式扶贫、带动式扶贫、股权式扶贫、多元式扶贫的方式,激发群众内生动力,实现了党建引领带农户、龙头企业带农户、“三变”改革联农户、产业融合聚农户,走出了一条机制新、产业强、百姓富、生态美的脱贫攻坚新路子。

3年来,园区通过组建“1+5”联村党委,“把支部建在产业链上、让党员冲在脱贫一线”,打破区域界限,整合各村资源要素,推进产业连片发展。按照专业化程度组建“1+7”联村合作联社,充分发挥好合作社链接群众的作用,进一步夯实了联村党建基础、优化了合作联社机构、深化了“三变”改革工作,广泛调动农户参与“三变”改革,促进257户685人稳定脱贫,加速了脱贫攻坚、同步小康步伐。

同时,园区积极推进产业多元化,提高土地产出率,做足百姓富、生态美的文章。园区因地制宜种植刺梨3.12万亩,覆盖8个村3498户9446人,其中贫困户423户842人,并完成林下育苗620亩、套种中药材地参2300亩,养殖蜜蜂500箱,与盘州市宏财聚农公司强强联手,由公司负责资金托底和后端销售,现已建成年产30万吨刺梨深加工厂,逐步形成产业种植、产品加工及销售全产业链条,推动产业融合,多业态培植乡村旅游元素,初步实现全域旅游的目标。

此外,基地采用“平台公司+村级合作社+农户+村集体”的发展模式,由宏财聚农公司与天富种植农民专业合作社共建宏财天富刺梨产业园区,发动农户用土地经营权入股,引导参与产业管护,构建科学的利益联结机制,整合各类资金8100万元,解决了资本不够、技术力量不足和管理不精的问题,创造就业岗位近400个,务工农民平均月收入1500元以上。

劳动力入股 养蜂来致富

“蜜蜂爱干净,蜂巢需要定期清理,不然它们就容易飞走。”虽然是第一天到蜂场值守,周祖全却对这些中华蜂的习性很了解。

60岁的周祖全是水城县蟠龙镇白车河居委会的贫困户,因为没什么技术,一直靠在家附近打临工过活。

今年以来,蟠龙镇着力打造“旅游+中蜂养殖”,以“村集体合作社+养殖蜜蜂专业户+贫困户”、“公司+合作社+养殖蜜蜂大户+贫困户”模式,公司出资、专业户出技术、贫困户出力,在全镇建设100个蜂场,养殖5000箱中蜂。

为了推进产业发展,蟠龙镇的8个村都成立了合作社,并在此基础上成立了中共蟠龙镇联合合作社委员会,推动合作社工作开展。

“之前村里说,让我去养老院,但是我不想去。正好,我们这些贫困户可以到蜂场里来打扫卫生,顺便学习养殖技术。听说,等我们技术学好了,就可以把这些中华蜂带回自家养,合作社再上门来收购。”周祖全满意地说。

蟠龙镇党委副书记朱绍俊对记者说:“蜂场采取‘541’的分红方式,即:公司或养殖大户占50%,贫困户占40%,村集体合作社占10%扩充村集体经济,平均每个蜂场选出最贫困、能发展、愿发展的10户贫困户,以劳动力入股蜂场年终进行分红带动脱贫。”

六盘水市全面推进山地特色现代农业产业园创建9月8日,记者从六盘水市召开的产业扶贫暨深化“三变”改革项目观摩推进大会上获悉,该市将利用3年的实践,全面推进全市山地特色现代农业产业园创建工作,实现“产业兴、百姓富、生态美”的目标。

据悉,六盘水计划到2020年,全市建成1个国家现代农业产业园(水城县国家现代农业产业园)和10个市级现代农业产业园,形成“1+10”建设格局,精准实施产业扶贫,使产业园内的贫困户全部脱贫。

为此,六盘水将立足资源禀赋,推动产业规模集聚发展,将生态资源优势转化为产品优势、市场优势和竞争优势;

坚持以制定产业标准体系为引领、以强化产业技术指导和后续管护为手段,大力提高特色产业的标准化程度;

采取整合资源要素配置、强化产品研发和品牌创建、拓展产品市场营销等措施,快速推进产业园内农产品加工业发展;

大力实施区域、企业、产品三位一体品牌战略,在打造区域公共品牌、企业品牌和农产品品牌上做文章、下功夫;

坚持把农产品市场占有率作为产业园建设的主攻方向;

以培育壮大新型农业经营主题为重点,形成一个产业“多龙头带动、上下游互动”的集聚发展态势;

将打造股份农民、建立农民分享产业增值收益作为园区建设的重点;

以基础设施建设、冷链物流体系建设、产销无缝对接等为重点,推进农业产业联通化;

以智能化技术为依托,积极发展物联网、农村电子商务和建立农产品质量安全可追溯体系,改造提升传统农业生产方式,提升产业园智能化管理水平。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭