搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

让“组组通”公路建设工程真正成为廉政工程

为确保“组组通”公路建设工程真正成为“廉政工程”,该院对全市“组组通”公路项目开展全覆盖同步预防监督,实行挂牌督办。在探索推出“5+2”全面预防模式过程中,该市两级检察院预防部门结合“组组通”和易地扶贫搬迁工程情况,坚持以“项目优质、干部廉洁”为目标,为重点民生项目顺利实施和资金安全提供司法保障。

今年8月,遵义市委同意在全市检察机关开展惩治和预防“组组通”公路建设职务犯罪专项活动。8月15日,遵义市人民检察院召开动员大会,宣布正式启动“组组通”专项预防工作。

按照省委、省政府的初步安排,遵义市拟规划建设“组组通”公路16335公里,占全省的16.84%,补助资金65.3亿元。“组组通”公路建设是省委、省政府确保打赢深度贫困地区脱贫攻坚仗作出的一项重要部署。

遵义市两级检察机关紧紧围绕“深度贫困地区脱贫攻坚,首先是打好基础设施建设硬仗,最重要的是启动实施‘组组通’公路建设大决战”这一工作思路,充分发挥检察机关的职能,扎实支持推进大扶贫战略行动,加快推进“组组通”公路建设。

“预防工程建设领域职务犯罪,要将包括‘组组通’在内的涉及政府投入和民生重点工程项目列为重中之重。”遵义市人民检察院检察长杨滨说,“以预防切入、自侦介入,选派专门人员,全程跟踪监督预防,努力取得实效,创出经验和亮点”。

针对“组组通”公路建设资金量大,点多面广,监管难度大,容易被不法分子下黑手等问题,遵义市检察机关开展的此次预防职务犯罪专项工作着力于“服务保障”这一重心。

据杨滨检察长介绍,检察机关肩负着服务社会经济发展的历史重任,而“组组通”公路建设是促进经济发展的重要抓手,因此该市检察机关开展惩治和预防“组组通”公路建设专项工作,意义重大。从检察机关是国家法律监督机关这一宪法定位来看,开展“组组通”公路建设专项活动,监督国家扶贫政策落实和资金到位,是履行检察机关法律监督职责的一项重大举措。

遵义市人民检察院党组一班人认为,开展“组组通”公路建设专项活动,坚决查办和有效预防“组组通”公路建设领域职务犯罪,打通扶贫惠民政策和资金落地生根的最后环节,这不仅是检察机关服务脱贫攻坚战略实施的重要途径,也是落实中央反腐败斗争决策部署,坚持“老虎”“苍蝇”一起打和强化源头预防的重大举措。

据悉,此次专项工作将突出工作重点,严肃查办危害“组组通”资金安全的职务犯罪案件。全市检察机关将严肃查办危害“组组通”公路建设资金安全、影响民生政策落实的职务犯罪案件,做到发现一起、查处一起,法不留情、刀不留人,决不含糊、决不手软。

在查办案件过程中将抓住四个重点:一是抓重点环节,即:围绕资金监管这个核心,坚决查办发生在资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等环节的职务犯罪案件;二是抓重点案件,包括截留私分、贪污挪用、索贿受贿、虚报冒领、骗取套取项目资金的贪贿犯罪和资金监管中的失职渎职犯罪案件;三是抓重点情形,包括犯罪金额巨大、损失严重的犯罪案件;犯罪金额虽然不大,但情节恶劣、涉及面广、影响和谐稳定的犯罪案件,以及资金审核管理发放或项目审批过程中不作为、滥作为导致资金被挪用、骗取、套取等渎职犯罪案件;四是抓重点方法,坚持“抓系统、系统抓”的方法,深入推进挖窝查串工作,形成规模效应。

自该专项工作启动以来,该市两级检察机关预防部门通过实地查看走访、召开座谈会、问卷调查、调阅管理制度和财务资料等方式全面了解掌握情况,围绕可能引发职务犯罪的隐患提出切实可行的检察建议,帮助相关单位和部门建立完善内控管理机制,切实做到关口前移而不是亡羊补牢。

遵义市人民检察院党组要求两级检察机关必须充分发挥监督职能,推动建设项目资金监管部门将政策依据、资金总量、招投标程序、补偿标准、监督机关、监督方式等,通过适当方式将应该公开的全部公开,使资金在阳光下运行。组织人员为涉及建设项目资金管理使用的科局、乡镇及村支两委的人员上警示教育课,签订《高危岗位廉政承诺书》,切实提高干部的廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

为丰富预防警示教育的形式和内容,该市检察院将组建宣讲团,结合近年来查办的涉农惠民领域职务犯罪案件,以案释法,用身边人、身边事进行警示教育;组织参观警示教育基地等形式开展预防教育,切实增强相关人员抵御职务犯罪的能力。

目前,该市有关检察干警已陆续深入所在辖区乡镇、村寨,通过召开院坝会、发放宣传资料、设立宣传栏等方式,向广大群众宣讲深度贫困地区脱贫攻坚及“组组通”公路建设政策,宣传惩治和预防职务犯罪的法律知识。干警们还积极协助和监督所在辖区各乡镇落实政务公开、村务公开制度,将相关补助标准公开和发放程序公开,以公开促公正、促廉洁。

据了解,该市检察机关已经展开对施工单位的施工资格进行严格审查,对招标投标材料审核把关,对材料不真实及行贿受贿档案查询有不良记录的企业实行“一票否决”,确保招标投标的公开、公平、公正,把好廉洁准入关。

同时,检察干警还积极介入公路建设项目进行全程跟踪服务,全面监督建设资金的管理使用,帮助排查风险、堵漏建制,推动健全和完善公路建设资金监管制度机制,为“工程优质、干部优秀、资金安全”提供有力的司法保障,努力把“组组通”公路打造成“清风路”、“惠民路”、“民心路”。

“公路要修通,干部不能倒。”针对今年开始实施的“组组通”公路建设工程,遵义市人民检察院党组向该院预防职务犯罪局提出了工作要求。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭