搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

杨科礼:绣出致富“锦绣路”

黔东南州阿科里绣娘农民专业合作社理事长杨科礼是一名帮助绣娘脱贫致富的巾帼英雄。今年8月30日,她光荣地被评为“贵州省巾帼脱贫攻坚个人”。

苗家女杨科礼出生在巴拉河畔,15岁便因贫辍学,她一边在家砍柴割草务农,一边师从祖母、母亲以及雷公山地区苗族歌师名匠,不仅熟练掌握了苗族平绣、打籽绣、堆绣、绉绣等绣法,还学会了难度高、濒临失传的苗族双针锁绣,成为当地民间有名的非物质文化传承人。

2014年,杨科礼的刺绣被世界手工艺组织评为“联合国教科文组织杰出手工艺徽章认证作品”。2016年,通过妇联组织的“锦绣计划”,杨科礼成立了凯里首家绣娘合作社——黔东南州阿科里绣娘农民专业合作社。合作社成立后,杨科礼走村串寨遍访绣娘,不到3个月时间,合作社吸引了100多名绣娘。通过培训绣娘,将绣娘们由日常随心刺绣变为规范的订单式生产,同时把时尚元素融入传统工艺,根据市场发展需求积极和企业合作,帮助销售刺绣作品。

为打开合作社国内外市场,合作社积极参加“黔货进京”、浙江义乌小商品博览交易会、内蒙古“北方工艺博览会”等各类展会,由于活动费用大,杨科礼数次借贷参展。

“我也是吃过苦遭过罪的人,我知道连饭都吃不饱的滋味,当地绣娘这么多,我一定要想办法帮她们通过手工活实现增收。”杨科礼说,如今合作社的秀娘们年均收入都达到了3万余元。

吴昌美是榕江县定威乡妇女,在加入合作社前,30多岁的她从未走出村寨,加入合作社后,生活发生了巨大变化。“通过合作社订单销售,我每月收入3000余元,从来没想过还可以用这种方式挣钱。”吴昌美说。

目前,合作社下属7家绣娘合作分社,覆盖4个省级极贫乡镇,全社吸收社员800余人,其中贫困户社员700余人。其设计生产的7大类产品中,已拥有国家知识产权局颁发注册商标1个,发明专利1个、外观设计专利26个。2016年,合作社帮助98个贫困村走上脱贫道路,覆盖贫困人口3.8万人。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭