搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

乌当区打造“贵阳精品水果区”——金果 银果 致富果

想吃梨,到百宜。

唇齿间葡萄余香尚浓,20万公斤百宜“黄金梨”又上市了。

“黄金梨”是乌当区百宜镇洛坝村从韩国引进的优良品种,通过多年的栽培,去年开始挂果,它肉质脆嫩多汁,营养价值高。去年,15万公斤百宜“黄金梨”还“来不及”推向市场,就被贵阳市民采摘一空。而今年,随着近千亩果树成熟季节的到来,订单也早早飞来。

百宜的黄金梨、阿栗的杨梅,下坝的樱桃,偏坡的猕猴桃……乌当区俨然已是“贵阳精品水果区”。当前,乌当区水果生产面积达9万余亩,形成了樱桃、布朗李、蜂糖李、草莓、杨梅、梨子等为主的特色果品基地。

选择种植水果,乌当区地域优势明显。该区属亚热带季风湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,垂直气候差异明显,水能资源比较丰富。年平均气温14.6℃。地形、地貌类型多样,全区土壤为黄壤区,包括黄棕壤、石灰土、紫色土和冲积土,土壤微酸至中性,适宜于农业产业发展。

近年来,乌当区大力实施精品水果产业化开发示范项目、科技入户(果树)工程、无公害果树基地产业化建设、果树基地示范户建设等项目,依托大专院校和科研院所等科技指导单位,通过技术培训培养了一批区、乡两级本土科技人才。同时出台一系列扶持政策,加大资金投入,为整个水果产业的发展营造了前所未有的良好发展环境。

发展水果产业来自于科学的调研。据调查,贵阳市人口450多万,当前每年每人拥有水果不到10公斤,市场潜力巨大。而乌当区距贵阳市中心仅7公里,长期以来又是贵阳市水果的最主要产区,选择发展“果篮子”大有可为。

乌当区特色果品基地建设还带动了赏花游、采摘游、体验游等农业观光旅游,同时也促进了水果销售,推动了果树产业发展壮大,形成乡村旅游与果树产业发展的良性互动。

金果、银果、致富果。乌当区果树产业的发展还带动了周边公司、合作社、农户发展,产业正在向持续、生态、环保、绿色、可追溯目标迈进。

统计数据显示,当前,乌当区水果种植户每亩收益不低于5000元,旺季带动周边小贩每月收益不低于2万元,农家乐收益在5万元以上。如今,乌当区的农民住小洋楼,开高档车已不再是稀罕事。

乌当区在果树产业发展“十三五”规划中提到,大力发展现代生态农业,是全面推进小康建设的关键。未来两年,该区将补贴数百万元新建果园1.5万亩,建设区级果树良种繁育中心1个,申报无公害果树基地认证5个,申报国家农产品地理标志2个。届时,该区精品水果产量每年将达到1万吨。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭