搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

道真:精准帮扶催生30个微企村推进脱贫攻坚

“叔叔、阿姨,你们慢走啊!”

“小刘,明年把房留起,我们还要来哟!”

近日,道真自治县洛龙镇大塘村一米阳光客栈老板刘芬芳送走了最后一批客人。

刘芬芳家以前居住在磨盘山上,通过生态移民搬到大塘街上居住,开办了吃住一体的一米阳光客栈,今年1至8月就挣了近100万元。

“微企政策就像及时雨啊!”刘芬芳介绍,她家开办客栈遇到了资金困难,正在一筹莫展之际,洛龙市场监管分局的干部就上门讲解微型企业扶持政策,指导和帮助申报微型企业扶持。

大塘村是当地政府新建的生态移民搬迁集中安置点,入驻生态移民搬迁户150余户,其中精准贫困户搬迁人口占50%,由于紧邻重庆,夏季气候凉爽,吸引了成千上万的重庆游客前来休闲避暑。

以前冷清的大塘村,由于大量游客对当地绿色生态农产品的喜爱,今年还兴起了赶集。

在大塘村,洛龙市场监管分局扶持发展像一米阳光客栈这样的乡村旅游微型企业达71户,带动精准贫困人口就业270余人,每年实现旅游收入1200余万元,成了远近闻名的“脱贫微企村”。

近年来,道真自治县把发展乡村旅游微型企业作为发展农村经济、增加农民收入、推进精准扶贫的有力抓手,积极协调,加大扶持力度,引导贫困户吃上“乡村旅游饭”。通过示范带动、基层推动、部门联动,成功催生了30个“微企村”,每一个“微企村”的微型企业都在20户以上。

1至8月,全县共发展微型企业300户,注册资本3948万元,创业331人、带动就业959人,其中带动精准贫困户就业461人,实现精准扶贫对象收入增加户均2万余元。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭