搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

群英战黔山妙笔扬精神

06_06_0893.jpg

漫画展上机器人导游给现场观众讲解群英故事

为迎接党的十九大胜利召开,10月11日,由省委宣传部主办,省委教育工委、省文联协办,多彩贵州网承办的“贵州脱贫攻坚群英谱漫画展”在贵阳美术馆开展。来自省直机关和贵阳市干部群众代表、高校师生代表近200人参加了开展仪式。

此次画展特别运用了符合当下年轻人喜爱的阅读模式——漫画,来展现我省脱贫攻坚群英的感人事迹和精神风貌,号召全省干部群众特别是在校青少年向他们学习,把学习先进的激情转化为干事创业、勤奋学习的动力,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

展览共展出漫画、版画、浮雕、农民画、簸箕画、书法等作品300多件。据悉,漫画展作品从10个行业类别里涌现出的100名“贵州脱贫攻坚群英谱”中选取20余位代表人物进行创作,除了邀请国内专业漫画团队创作外,同时在全省范围内进行征集,还邀请全省青少年漫画爱好者参与创作。

展出方式新颖,轻松活泼的漫画表现背后给人带来的是心灵的震撼。漫画故事“小矮哥”成致富“老大哥”讲述了带富能手王华银,虽然身高只有1.2米,但身残志坚、自强不息的他,凭着一股韧劲做起牛生意,成立养殖合作社成了当地有名的“带富能手”,带领乡亲们一起致富的故事。漫画海报里则用FAST与太空相连的想象再现中国“天眼之父”南仁东,在贵州平塘建成直径500米、世界最大单口径射电望远镜,在世界天文史上镌刻下新高度的事迹……整个画展展览作品主题突出、形象生动,利用多种形式、从不同角度展现了贵州脱贫攻坚群英们坚定不移的信心和苦干实干的精神,描绘出全省上下集众智、汇众力、加油干,坚决打赢脱贫攻坚战的精彩画卷。

“最能打动我的是坚守,做一件好事不难,难就难在他数十年始终如一。”黔西县金兰镇华山小学的大山园丁杨绍书是学校唯一的汉苗双语老师,杨绍书和学生所在的村寨,离华山小学约4公里,孩子上学要爬蜂子岩,翻船头山,在崎岖的羊肠小道上跋涉2个小时左右。为了方便孩子们上学,杨绍书随身带着镰刀、锄头,随时修路、补路,并坚持每天接送孩子,21年来从不间断。用双手给孩子们开出了一条上学的小道,杨绍书的事迹感动了黔西县同为教师的岳红霞,岳红霞通过剪纸把他的感人故事以及精神面貌表现出来。

“山高地瘦千家愁,拓路栽茶豁远眸……”都匀市白泥田小学老师罗道猛有感于都匀镇脱贫攻坚工作带来的天翻地覆变化,连创作带书写不到半小时一幅洋溢挥洒的行书作品《都匀镇扶贫赞》跃然纸上,让参观者在欣赏书法作品的同时也感受到了脱贫攻坚工作的巨大成果。

据悉,画展将从10月11日持续至10月15日。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭