搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

【脱贫攻坚群英谱】“水果大姐”廖竹英的致富梦

廖竹英向记者介绍红心猕猴桃.jpg

今年,她被评为“贵州省巾帼脱贫攻坚先进个人”,因为带动村民发展特色种养殖产业,也被大家称作脱贫攻坚路上的“巾帼之花”。她就是阿英种养殖农民专业合作社负责人——廖竹英。

2012年,外出务工20余载的廖竹英回到茶店开天村。她告诉我们,回来,不仅是因为家乡发生了翻天覆地的变化,还因为自己心中对乡亲的牵挂和对家乡的责任。

“这里地理位置好、环境也好,还可以把周边的精准扶贫户、留守农户带动起来,这个果园做起来非常有意义。”廖竹英边走边说。

自己肯干,又有一定的经济基础和营销管理经验。短短几个月,廖竹英就在开天村流转了近300亩土地,建立了种养殖生产示范基地,成立了万山区阿英种养殖农民专业合作社。

而这一切,在刚开始的时候,并没有那么顺利。

“当时回来创业,家里人都反对,因为风险大,但我还是坚持我的原则做了。由于技术欠缺,我又跑到贵阳、浙江百古镇去学习草莓种植技术,我还做了些创新,把立体式的草莓做成白色草莓,还引进了一些红颜草莓,现在年收入能达到20多万。”廖竹英说。

经过几年的打拼,阿英种养殖农民专业合作社不断发展壮大,建立了500亩红心猕猴桃标准化示范基地,50亩黄桃标准化生产示范基地和20亩李子标准化示范基地,新建标准化钢架大棚58栋,种植精品草莓38亩。

如今,合作社已经完成了红心猕猴桃的栽植、搭架、拉网等工作,大部分的猕猴桃已经开始陆续挂果了。

得益于产业的发展,阿英种养殖农民专业合作社现在每年可直接解决500 余人就业,带动5家专业合作社415户1236名社员脱贫致富。

“我脚不方便,又要照顾老人,这里近点我天天来务工,一个月也有2000多块钱,可以回去买点水果给老人吃。”万山茶店开天村贫困户蒋茂兵说。

“我视力不行,家中又有3个小孩,家中十分困难,无法到外地务工赚钱,还好廖姐喊我到她这里干活,零活70块钱一天,可以补贴家中生活了。”万山茶店开天村贫困户唐文刚如是说。

将合作社打造成一个以山羊养殖,草莓、猕猴桃种植、生产、加工、贮藏、销售等为一体的综合服务型产业链,是廖竹英的下一步计划。

为了达成这个目标,廖竹英会定期邀请相关专家到基地来,对社员的种养技术进行指导和培训,重点培养一批懂技术、善经营、会管理的致富带头人。

同时,廖竹英还不断引进新技术、新品种、新成果,力争产业发展多元化,增强市场竞争力。

廖竹英向记者介绍水果种植.jpg

猕猴桃挂满枝头.jpg

“现在产业做起来了,下一步准备扩大规模,修建山庄形成农旅一体化,让更多的贫困户参与进来,带动他们脱贫增收。”廖竹英告诉笔者。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭