搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

安顺:“新型城镇化+”铺筑富美快车道

“安顺变化太大了,差点就找不到路啦地!”几年没回家的杨国林,国庆期间特地回来看望老人,一进城就差点迷路。5年前,他大学毕业后在外地工作,很少回来。在他的印象中,以前这里几条街道相连,半天时间就可以逛完,现在完全变了样,高楼大厦拔地而起,宽阔的道路干净整洁,城市扩大了好几倍。

这是新型城镇化发展的结果。地处黔中腹地的安顺,在新型城镇化的引领下,书写城市发展精彩华章。城市不断变“大”,中心城区建成区面积扩大到90平方公里,城镇人口达92.16万人,城镇化率提高到47.5%,高出全省平均值近两个百分点;城市变美了,城市建设处处彰显“显山露水”“道法自然”的理念,城市与山水相得益彰,林在城中、城在景中、山环水绕、景城一体的山水林城姿容显露。

“坚守发展和生态两条底线,发挥比较优势、推动黔中崛起,倾力打造山地特色新型城镇化示范区。”这是省委省政府赋予安顺发展的战略定位。坐拥“中国瀑乡”“屯堡文化之乡”“蜡染之乡”美誉的安顺市,以“新型城镇化+”为主线,把转方式、调结构、促转型作为根本之策,走绿色转型发展路子,“赶”“转”并举,奋力推动跨越发展,跑出了经济规模扩张、工业化步伐加快、城市功能迅速提高的加速度。

工业步伐加速,年均增速达14%,形成了能源、装备、建材等3个百亿级产业,民用航空产业基地、黎阳产业园区、西秀工业园区、普定循环经济工业基地列入省级新型工业化示范基地,镇宁轻工产业园被确定为“贵州省轻纺产业示范园”;军民融合、新能源汽车、民用航空等装备制造业加快发展;大数据、大健康、新型建筑建材等新兴产业增加值占生产总值比重逐年提高;贵州(安顺)国际石材博览会永久落户安顺,奠定了石材产业的“江湖”地位。

现代农业产业欣欣向荣,建成28个省级、82个乡级现代高效农业园区、高速公路沿线农业产业带及覆盖全市的农业科技示范点,农业“接二连三”步伐不断加快,畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重连续五年位居全省前列,蔬菜、茶叶、水果、烤烟、中药材、生态畜牧等特色优势产业生机勃勃。

全域旅游“井喷”,接待游客量年均增长28.4%、旅游收入年均增长29.8%。打造大屯堡等一批旅游景区景点,全市4A级旅游景区从1个增加到7个。旅游设施提档升级,百灵希尔顿逸林、万绿城铂瑞兹等一批高档星级酒店投入使用。旅游业态不断丰富,农旅、文旅深度融合,浪塘、小河湾、秀水、高荡、三合苗寨、桃子等乡村旅游蓬勃崛起,推出“大明屯堡”大型实景剧。格凸河攀岩、坝陵河低空跳伞、镇宁半程马拉松等国际赛事影响力蜚声海内外。

新型城镇化已成为安顺经济发展的新引擎,安顺市委书记曾永涛说:“要打好新型城镇化这张牌,着力发挥‘新型城镇化+’优势,发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型等‘四型’绿色产业,以绿色产业发展促进供给侧结构性改革,更好地满足人民群众对良好生态和美好生活的向往。加快发展山地旅游业、山地现代高效农业和战略性新兴产业,促进军民融合发展,推动大数据、大健康、新型建筑建材加快发展。”

安顺在做强烟、酒、茶、民族医药、特色食品等特色优势轻工业,发展煤电铝一体化产业的同时,进一步优化调整能源结构,推广洁净燃煤技术,开发风能、太阳能、生物质能等新能源。重点培育一批百亿元、千亿元以上的产业,形成一批有竞争力的产业聚集区,打造山地特色新型城镇化示范区,奋力推动黔中崛起,全面建成百姓富、生态美、社会安、心气顺的富美新安顺。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭