搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

加大教育扶贫力度 直指贫穷落后根源

00302837402_75a498f9.jpg

盘州市职业技术学校举行2017年秋季学期困境生专项基金发放仪式。

00302837403_18f7d295.jpg

通过努力,陈莎创办了自己的幼儿园,用知识改变了命运。

治贫先治愚,知识改变命运。教育是精准扶贫脱贫的重要途径之一。长期以来特别是党的十八大以来,六盘水市坚持落实教育优先发展战略,把教育作为保障和改善民生的重要抓手,真金白银硬投入,构筑公平软环境,让教育成为最本质的精准扶贫措施。确保建档立卡贫困家庭学生百分之百获得学生资助,深度贫困地区孩子入学需求百分之百得到满足,确保不让一个孩子因贫失学、辍学,不让一个孩子输在人生的起跑线上。

教育扶贫让每个孩子都上得起学

小晨(化名)就读于六盘水市第二中学,来自六枝特区新华镇新田村,家里土地贫瘠,也无其他经济来源,再加上家中的五姊妹都在读书,家里的经济压力非常大。小晨及弟弟妹妹以他们在贵州师范大学读研的大姐和在沈阳航空航天大学就读的二姐为榜样,一直刻苦努力学习,成绩优异。这也使得他们的父母压力倍增,不得不外出打工,为他们赚取学费和生活费。但是,就算这样也很难为他们准时攒够学费和生活费等费用。

正在小晨父母为孩子的各项费用感到无力之际,教育精准扶贫资助政策为这个家庭带来了新的希望和曙光,在经济上大大地减轻了他们家庭的经济压力。小晨表示,一定倍加努力学习,严格要求自己,除了提高自己的成绩,还要做一个积极向上、团结同学、尊敬师长、孝顺父母的学生,争取高考时考一个全国知名的大学。

小杨(化名),盘县第二中学学生,家住盘州市忠义乡扯拖村,原本有一个幸福美满的家庭,先是爷爷患肺癌去世,后来父亲患肝癌去世,母亲改嫁,只剩下她与奶奶相依为命,家庭生活相当困难。可困难并没有压倒这个坚强的女孩,在学校,她尊敬师长,遵守校规努力学习,真诚待人;在家里,她孝敬奶奶,帮忙做家务、干农活。小杨被确认为资助对象后,获得了国家助学金、精准扶贫款、孤儿资助等帮助。

“虽然生活给了我太多的不幸,但能得到国家和社会、学校的帮助,又是无比幸运的,我会努力学习,心存感恩,将来成为国家的有用之人,并效法这样的义举,回报社会。”小杨说。

像小晨和小杨这样因家庭条件困难,上不起学或者上学困难的学生,在六盘水市还有很多。六盘水市委、市政及教育部门,全面落实各项资助政策,确保家庭经济困难学生应助尽助,享受从小学到大学、从入学到毕业的全程资助,坚决避免因学致贫、因学返贫。通过多种形式进行宣传,让国家教育惠民政策家喻户晓。在教育行政部门及学校门户网站上宣传学生资助政策、公布学生资助政策条件和申报流程,让教育惠民政策在阳光下运行。宣传动员在无证民办学校就读的建档立卡贫困户子女到公办或经批准的民办学校就读,让其充分享受到国家相关资助政策。

据了解,自2015年省教育厅、省财政厅、省扶贫开发办和省人力资源和社会保障厅下发文件,在全省实施教育精准扶贫学生资助政策以来,教育精准扶贫学生资助工作在六盘水市有序开展。

其中,2015—2016学年发放教育精准扶贫学生资助资金5777.76万元,发放学生19709人(其中:普通高中发放资助资金3751.16万元,发放学生14169人;中职发放资助资金395.05万元,发放学生2080人;普通高校发放资助资金1631.55万元,发放学生3460人)。2016—2017学年发放教育精准扶贫学生资助资金5806.70万元,发放学生22360人(其中:普通高中发放资助资金2746.72万元,发放学生14633人;中职发放资助资金398.24万元,发放学生2096人;普通高校发放资助资金2661.74万元,发放学生5631人)。2017—2018学年,在秋季免学费入学工作中,上报高中精准扶贫学生15961人,其中今年秋季新增5814人(待审核比对),暂未收学费等资金2256.2801万元。中职精准扶贫学生3000人,其中今年秋季新增1798人(待审核对比),暂未收取学费等资金370.811万元。高校精准扶贫学生8380人,其中今年秋季新增3838人(待审核对比),暂未收取学费等资金3514.928万元。

教育扶贫让知识改变命运

国家经济社会发展需要大批高素质劳动者和技能型人才,为使更多学生尤其是家庭经济困难学生接受中等职业教育,六盘水市认真贯彻落实《省人民政府关于实施教育“9+3”计划的意见》(黔府发〔2013〕1号),巩固提高9年义务教育,实行3年免费中等职业教育,并结合六盘水市的实际,提出目标任务、重点工作、保障措施等意见,加强职业教育的发展。经过几年的发展,六盘水市的职业教育取得了非常可观的成绩。

钟山区职业技术学校2013级护理班学生张烂、牛丹立是踏实、本分的农村孩子,因家庭无经济来源几度辍学。在该校就读后,两人非常珍惜这来之不易的机会,努力学习,刻苦认真,遇到不懂不会不明白的知识及时向老师询问,直到弄明白为止。在钟山区人民医院实习期间,张灿、牛丹立勤奋好学,经常得到老师和前辈的夸赞。付出总有回报,两人的优秀大家都看在眼里,在实习结束之后,两人也收到了一份大礼——被钟山区人民医院留用;2010级学前教育学生陈莎,来自单亲家庭的她学习勤奋,国家助学金、免学费解了她的后顾之忧,在别人午休的时候、课余玩耍的时候,钢琴室总传来她练习的琴声。功夫不负有心人,她钢琴过了八级,并多次获得实际学前教育技能大赛奖。2015年借微型企业的东风创办自己的“心之梦”幼儿园,实现了自己的梦想,并为自己的同学、校友提供就业和实习的平台。更值得一提的是,2017年中职升高职的考试中,钟山区职业技术学校共报考73人,高考上线率达100%。其中,2016级一年制高考(1)班的刘荣耀同学在中职升高职高考中获得总分338分、数学满分150分的好成绩。长期以来,六盘水市委、市政府高度重视教育工作,坚持把教育摆在优先发展的战略位置来抓,工作力度、投入力度、保障力度不断加大,全市教育事业得到长足发展。首先,大力推进教育“9+3”计划,发出决战三年基本普及十五年教育的行动令。压缩6%的行政经费用于教育“9+3”计划和教育精准扶贫,以优先投入保障优先发展。启动实施“退高进初进小”行动计划,在全省率先全面推开学前教育儿童营养改善计划。其次,2013年以来,新建、改扩建校舍675.35万平方米,建成乡镇公办幼儿园293所、农村寄宿制中小学372所、高中阶段学校23所,完成329所学校“全面改薄”(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)工程项目,实现乡镇公办幼儿园、乡镇少年宫、营养改善计划、中小学配置校医“四个全覆盖”;新增省级示范性普通高中两所。投入20多亿元建成高中教育城,投入15.66亿元建成以朵职教城。投入近10亿元建成的六盘水师范学院二期工程,有“贵州最美大学”之一的美誉。再次,针对市中心城区部分学校管理体制不顺的问题,将水城县所辖的市四中、钟山小学、水城县四小等学校平稳移交钟山区,实现了属地管理。为解决学校的后顾之忧,让学校专心学,妥善解决了长期困扰六盘水职业技术学院、市一中、市三中的BOT(基础设施投资、建设和经营的一种方式)项目遗留问题。千方百计保障市中心城区教育用地,2013年以来累计供地近2000亩。最后,2013年以来,通过实施教师“国培”“省培”划和学历提升等培训项目,累计培训教师50万余人次、提升学历4900多人次。经省组织的第三方评估,六盘水市“十二五”中小学教师继续教育工作排名全省第一。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭