搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

引雁归巢 正安吉他异军突起漂洋过海 山里“和弦”奏响世界

06_06_1156.jpg

位于“正安·国际吉他园”的贵州贝加尔乐器有限公司2017年网络零售吉他总量全国第一。   钱诚 摄

近日,在美国纽约时代广场广告屏幕上赫然出现中国正安吉他的身影。这是纽约时代广场第一次出现中国乐器的广告,也是乐器行业广告第一次出现在世界最大的广告屏上,引来了无数关注的目光。

把正安吉他广告推上纽约时代广场的,是上个月才将公司从北京迁入“正安·国际吉他园”的贵州律动文化发展股份有限公司。公司首席执行官侯百春说:“正安是中国吉他制造之乡,制造的吉他品质高,每年生产数百万把远销海内外,正安吉他产品占中国吉他出口额的近三成,有理由向世界宣传。”

6万正安人的乡愁

五年前,贫困县正安的发展中没有“吉他”二字,和吉他唯一有关的,就是该县25万外出务工大军中,有近6万人在吉他行业从事管理、生产工作。

事实上,1987年正安300娘子军南下广州番禺务工,开启了全国有组织外出务工先河。走出去的正安人,凭着敢闯敢干的精神,开辟了自己的一片天地。正安县根据多年跟踪摸底,梳理出正安籍在外优秀人才数据库,发现仅在广州吉他制造行业务工的正安籍技术人员有近6万人,其中不少人已经成为技术骨干和管理人才,而且相当一部分都想回家乡发展。

为了把在外从事吉他制造行业的工人引回来,正安县委、县政府组织工作队远赴广州、深圳等地,在招才引智、招商引资中主打“乡情牌”,捕捉吉他制造技术人才返乡创业意向。出台了《正安县创业就业小额贷款担保实施细则》《正安县开展返乡农民工创业就业大行动的实施意见》等系列扶持政策,引导和鼓励回乡创业。

“拎包入住”的产业园

2013年,由正安外出农民工郑传祥、郑传玖两兄弟创建的遵义神曲乐器制造有限公司成为第一家返乡创业的企业,迈出了正安吉他文化产业发展的第一步。

郑氏兄弟的带头尝试,引来众多同在吉他行业打拼的正安老乡效仿,纷纷返乡创业,在曾经荒芜贫穷的安场镇,一个“正安·国际吉他园”呼之欲出。

从2013年开始建设的“正安·国际吉他园”,现已建成A、B两个园区,共占地400亩,投入资金100亿元,建设标准厂房共40万平方米,入驻和引进吉他生产及配套企业29家,带动11432人就业,其中贫困户1160人,人均月工资收入3000多元。

“入驻园区的吉他生产及配套企业可享受10年厂房免租政策,10年后企业回购厂房,按建设成本分期回购。仅这项政策,就能为企业每年节约租金数百万元。”正安县瑞新工业园区管理服务中心主任韦源告诉记者,对招商引资来的企业,都是先按照企业需求建好厂房和所有的基础设施,让企业实现带着生产设备“拎包入住”。

眼下,占地近1000亩的“正安·国际吉他园”C区建设启动,今年7月前要建成投用,确保已签约的16家企业能顺利入驻。

吉他托起的发展梦想

贵州律动文化发展股份有限公司作为一家在乐器领域集营销、教育和文化为一体的综合服务商,从北京迁入“正安·国际吉他园”,公司首席执行官侯百春坦言,是看中正安吉他高屋建瓴的顶层规划以及蓬勃发展的产业态势和贫困县企业上市“即报即批”的政策。

从签约到搬迁完成、顺利入驻,律动公司仅花了5个多月的时间。“在时间紧迫的工商手续迁移过程中,正安县派出相关部门负责人赶赴北京协助办理,随后10余个部门同步配合,及时协调几十个问题,帮助我们顺利完成搬迁。我深刻感受到正安县在服务上所做的努力,创造好的营商环境不是随便说说。短时间内,正安能形成如此规模的吉他工业园也不就难理解了。”侯百春说。

不久前,正安县出台了《关于做大做强吉他产业的实施意见(试行)》,加大资金投入,县财政每年统筹安排1000万元吉他产业专项发展资金,每年争取不低于5000万元的产业扶贫基金用于支持规模较大、覆射面较广、管理较规范、脱贫效果好的吉他生产及相关企业。此外,《意见》还明确提出,实行税费减免、完善人才培养和就业扶持政策、实施品牌带动、完善电商、物流扶持政策、完善企业外贸出口奖励政策、完善企业上市扶持政策、完善企业参展扶持政策、完善企业入规入统政策、完善健全正安吉他协会机制、完善产业助推脱贫政策,确保吉他产业持续快速健康发展,全力做大做强吉他产业。

谦梦乐器制造有限公司是2017年8月入驻“正安·国际吉他园”的吉他制造企业。被正安县吉他产业发展诸多优惠政策和产业带来的集聚效应所吸引,多年从事吉他教育和营销的四川小伙丁盛创办了这家公司。了解到正安县以“制造+”“文化+”“旅游+”为目标,做大做强吉他工业、吉他文化、吉他旅游的发展思路后,丁盛对公司的发展做出了新的规划。

“公司将打造谦梦艺术培训学校、谦梦商学院、吉他主题酒店,把全国各地的经销商请到正安来做培训。伴随‘正安·国际吉他园’朝着‘中国唯一世界一流’的国家级文化产业示范园区、国家文化旅游示范园区、国家产业扶贫示范园区阔步迈进中,我要在正安实现心中的‘大吉他’梦想。”丁盛满怀信心地说。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭