搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

文化滋养幸福生活——玉屏精神文明建设助力脱贫攻坚

“脱贫有诀窍,干字是法宝!”“不等不靠不要,自主脱贫最骄傲!”……隆冬时节,走进玉屏自治县皂角坪街道枹木垅村邓溪村民组,映入眼帘的是各种脱贫攻坚标语。村民自主筹资新建的两层木质结构的活动室,格外引人注目。

2017年10月,邓溪村民组47户村民自发筹资近40万元,投工投劳新建村寨文化广场和活动室,五保户龙为辉不听大家劝,死活要拿出2000元来支持公共事业。

文化广场成了村民娱乐休闲的乡村大舞台,活动室则是新时代农民讲习所。“村民们用山歌、酒歌、小品、快板、小戏、情景剧、三句半等形式,传唱脱贫攻坚政策,颂扬好人好事,村寨间形成比学赶超的浓厚氛围。”村民蒋娇丽说,村民热议的话题都围绕着党的十九大精神,特别是关于土地承包到期后再延长30年、乡村振兴等方面,大家更是津津乐道。

这是玉屏自治县精神文明建设工作成效的一个样本。目前,玉屏全县共新建市民讲习所114所,农民讲习所68所,开展了980余场宣讲活动。同时,玉屏结合实际,创新宣传宣讲手段,将国学经典、社会主义价值观、党的十九大精神等与脱贫攻坚紧密结合起来,投入300余万元打造以屏山公园、氵舞阳广场、街心花园、茶花泉景区、皂角坪街道枹木垅村、田坪镇田冲村等社会主义核心价值观主题公园(广场、村寨),广泛开展社会主义核心价值观宣传活动。此外,玉屏还实施40个民族自治县村综合文化服务中心覆盖工程,2个贵州省贫困地区村综合文化服务中心示范点,让老百姓乐有所往。

该县注重文化助力脱贫,开展社会主义核心价值观培育和践行活动、脱贫攻坚先进典型评选活动、农村群众性文明创建活动,制定村规民约,通俗易懂地将社会主义核心价值观融入其中。在每个村组开展“勤劳之星”“卫生之星”“孝老之星”“和谐家庭”评选活动。同时,深入开展文明乡风培育工程,培育健康文明新风尚。

“玉屏精神文明建设最大程度地调动了群众参与脱贫的积极性和主动性,并将脱贫攻坚工作与创建国家卫生县城、乡村振兴、提升农村人居环境以及弘扬社会主义核心价值观等工作有机融合起来,在全县范围内形成了脱贫攻坚的热潮。”县委常委、宣传部长吴红春介绍。

如今,精神文明建设的热潮在侗乡大地上蔚然成风。社会风气变好了,家庭和谐了,人际关系融洽了,干群关系更加亲密了,乡村也变得清洁卫生了,一幅宜居宜业宜游的美丽乡村新画卷呼之欲出。(覃嵩松)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭