搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

手拉手走致富路 心连心过幸福年

党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。毕节市坚决贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚决策部署,以“大党建”统领“大扶贫、大安全、大发展”,脱贫攻坚战役不断取得新胜利。

春至乌蒙,万象更新。佳节团圆,喜气洋洋。在奢香古镇,曾经的贫困户龙国权喜迁新居,乐呵呵地贴上火红的窗花;在织金县上坪寨乡格支村,回乡的潘绍刚惊喜于乡村的改变,定下了创业的决心;在大方县兴隆乡,挂职的科技副乡长贺志昊坚守岗位,与乡亲们一起过年。在他们身上,记者看到了2018年毕节乡村振兴的未来,脱贫致富的蓝图。

新家新愿景热闹过新年

“这是我们一家人在新家的第一个春节,心里非常高兴,一定要把这个年过得热热闹闹的。”2月7日,在恒大集团援建大方县的最大易地搬迁安置区,奢香古镇22栋楼2单元103号住户,龙国权高高兴兴地将一个大红色镂空“福”字贴在崭新的玻璃门上。

“以前在老家过年,从来都没有贴过这些东西。那时候只能勉强维持生计,过年心情也喜庆不起来。”回忆过去,龙国权这样说。

龙国权的老家在安乐乡青松村的一处半山腰上,房子就是三小间盖着石棉瓦的土坯房,一家老小挤在不足40平方米的空间里。“每次外面下大雨,屋里就不敢住人,就担心后面的山垮下来把房子埋了。”如今想起那些下着大雨的夜晚,龙国权仍心有余悸。

随着易地搬迁扶贫政策全面展开,龙国权一家的苦日子熬到了头。去年7月,龙国权一家在漂亮的奢香古镇分得了一套100平方米房子,结束了艰苦日子,开始了崭新生活。

“去年7月我参加了技能培训,在达溪镇烟草站谋得个稳定的工作,月工资有2000多元。”龙国权正滔滔不绝谈着自己半年来生活的变化,他的妻子走了进来,背上的竹箩里装得满满的。“准备过年的糯米面,有二三十斤,包汤圆吃。”她爽朗的笑声充满房间。

正聊得热闹,龙国权年近80岁的老母亲一手牵着8岁的孙女,一手提着一个手提袋推开门走进屋来。“这些是买给孩子的糖和蛋糕,过年了嘛,孩子喜欢吃就给她买。”老人看上去气色很好,她一边说,一边将袋子里的蛋糕递给孙女。

看着祖孙俩人的背影,龙国权脸上荡漾着幸福的笑容:2018年一定好好干工作,妻子在找点事情做,脱贫致富没问题。

在大方县,那些享受到恒大集团易地搬迁扶贫政策的贫困群众和龙国权家一样,不仅分得了新房,入股了现代化的蔬菜大棚,入股了规模化运营的养牛合作社,还凭着自己的努力谋得了新的职业,有了稳定的收入,开开心心过新年。

17_17_1265.jpg

在新春佳节即将到来之际,大方县农民画作者周秦和周毅创作多幅喜迎新春佳节的农民画。 韩贤普 摄

17_17_1263.jpg

黔西县灯展吸引居民来观赏。 韩贤普 摄

他乡亦故乡千里寄祝福

“爸,乡里脱贫攻坚工作忙,春节要值班,我就不回来过年了。”2月7日,大方县兴隆乡挂职科技副乡长贺志昊打通了父亲的电话。

“不回家过年了?”贺志昊的父亲短暂沉默后,有些伤感地说,“早知道你不回家过年,我们家就不杀年猪了,杀给谁吃啊?”

“爸,工作太忙。”贺志昊鼻子有些酸酸的,他听到了电话里传出母亲带着哭腔的声音,赶紧挂了电话。

32岁的贺志昊是河北承德人,2014年于新疆石河子大学畜牧兽医专业硕士研究生毕业后,通过人才引进的方式来到了毕节市动物疫病预防控制中心工作。

参加工作后,贺志昊充分发挥所长,到各个县区办起了动物疫病预防控制培训班,讲授疫病预防知识,深受群众好评。2017年4月,按照组织部门安排,贺志昊被派到大方县兴隆乡挂职党委委员、科技副乡长。

“到了基层,才真正了解了脱贫的紧迫性,才知道我肩上的担子有多重。”贺志昊说,许多群众想发展养殖业脱贫,但由于不懂防疫,总是亏本,甚至于越养越穷。

在兴隆乡,人们常常看到贺志昊背着药箱走村串寨为牛、羊等牲畜治病,并手把手教村民一些常用的治疗方法。

快过年了,贺志昊家里打来电话,询问回家的时间,但反复思量后,贺志昊还是决定留在毕节过年。“我妹妹到男朋友家过年了,家里就剩下70多岁的奶奶和年过半百的父母,决定不回家过年确实有些对不起家人。”

贺志昊皱着眉头说:“但是这边也离不开,这段时间凝冻,村民王龙勇养的200多只羊因抵抗不住寒冷,接二连三生病死亡。我去给羊打了增强免疫力的药后,今天终于控制住了。”

贺志昊深知,牛羊是贫困户脱贫致富的希望,现在天气寒冷,牛羊易生病死亡,村民的致富路就断了。“这时候我能走吗?在村里过年,过得更安心,相信父母能够理解我。”贺志昊说。

17_17_1264.jpg

采购年货的毕节市民。 郑林华 摄

路通家门口回乡不用愁

2月8日,农历腊月二十三,织金县上坪寨乡格支村小格支组外出务工人员潘绍刚拎着大包小包的东西朝家里赶。每年的这个时候是他最盼望又最担心的时候。盼望是因为想念已是耄耋之年的老母亲,可以和她团聚;担心的是因为回乡交通极其不便,赶路很辛苦。

车子沿着斯拉河蜿蜒而上,通村水泥路一直延伸到大山深处。“一年没有回家,家乡的变化太大了。”潘绍刚清楚地记得去年他回家过年时,进村那条坑坑洼洼的泥石路,车进不来,人也走得疲惫不堪。

“其实我们村风景漂亮得很。”兴奋的潘绍刚打开了话匣子,格支村背靠大山,面朝斯拉河,满山绿树葱茏,是个山清水秀的村庄。但由于交通极其不便,柴米油盐等日常生活用品都得靠村民自己肩挑背扛带回家,更谈不上发展产业,村里的年轻人都待不住,纷纷外出打工。

潘绍刚带着妻子儿女辗转来到安顺,一走就是十余年。“每年过年都回来,毕竟这里才是自己的根,这里有年迈的母亲,有亲戚朋友。”潘绍刚说,但每年踏上回乡之路,回家的最后一公里总让人发愁。

2017年,织金县委宣传部联系帮扶上坪寨乡。年初,通村路、通组路硬化提上议事日程,年底,水泥路就通村达寨。同时,县委宣传部派驻格支村的驻村干部协调项目资金,对小格支组破旧石板房屋进行安全住房改造,硬化了院坝,硬化了连户路,并安装了路灯,美化和亮化了村庄环境。

“真想不到我们村还安上了路灯呢。”下了车,潘绍刚看什么都新鲜,内心也不平静:这么多年在外漂泊,不就是因为交通不便,生活所迫吗?现在大路直通家门口,只要不懒,做什么都能挣钱。

潘绍刚当即决定,过完年不出去了,把破旧的老房子拆掉建新房,然后再利用家乡独特的地理环境优势搞点特色养殖。

2017年,织金县按照“通不了就搬,搬不了就通”的原则,整合财政、交通、扶贫等项目资金上亿元,建设了通组公路371条270.3公里,使全县30户以上无硬化路的村民小组实现了“组组通”,极大地改善了农村交通基础设施。

(谢朝政 通讯员 白青茂 王春府 郝家红)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭