搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

真帮实促 情倾苗乡——记贵州高速集团派驻加勉乡脱贫攻坚队吴秀实先进事迹

吴秀实,男,1979年7月20日出生,中共党员,2001年12月通过统一招聘进入贵州省凯里高等级公路管理处工作,2009年在改革时期分配到贵州高速公路集团有限公司(简称贵州高速集团)凯里营运管理中心工作,先后担任收费站数据员、副站长、站长、片区书记、党群工作科科长等职务,经贵州高速集团选派担任驻从江县加勉乡脱贫攻坚工作队队员。因在脱贫攻坚工作中表现优异,2016年被评为省直机关“文明标兵”、贵州高速集团“优秀共产党员”称号。

2016年10月,贵州高速集团积极响应中央、省委、省政府全面推进决战脱贫攻坚、决胜同步小康的号召,按照省交通运输厅统一部署挺进贵州省从江县加勉乡,打响了一场没有硝烟的脱贫攻坚战。贵州高速集团在全司范围内挑选一批能吃苦、作风实、能打仗的干部职工奔赴加勉乡脱贫攻坚第一线,吴秀实得知消息后,主动请缨,第一时间报名参加脱贫攻坚工作队中,并迅速深入到加勉乡真由村真蹲实驻,成为贵州高速集团派驻加勉乡脱贫攻坚队的第一批队员。

“一个人,我不怕黑”。这是吴秀实2月9日返回真由村时在脱贫攻坚队内部交流微信群里发布的一句话,然而,天有不测风云,当天晚上他只身一人从驻地赶回了村里。2月10日早晨,吴秀实在真由村突发脑溢血,深度昏迷,病倒在工作岗位上。

QQ截图20180226120506.png

吴秀实为真由村免费照相并发放照片

把脱贫攻坚当成伟大事业 把为村民谋幸福干在实处

吴秀实虽然来到加勉乡真由村仅有一年多时间,却为了村里干了许多实事,村里每一个角落都留下他感人的事迹。他牵头帮助真由村修建串户路、产业路,把水泥路修到了每家每户的门口,把之前的老路加宽延长,使村民出行得到了很大的方便。芦笙是苗家人用来庆祝重要节日和喜事的一种民间乐器,在当地颇受喜爱,他看到真由村原来的芦笙乐器破旧不堪,便自掏腰包到从江县购置了一批芦笙回来给村民使用,新芦笙不仅加强了与村民的感情,还丰富了节日活动和传承了苗族文化。在村里,他主动为村民养殖的香猪跑市场找市场,联系客户,一年多下来,帮助贫困户与非贫困户销售了105头香猪,为滞销的香猪打开了销路,使村民们看到了脱贫致富的希望。真由村是一个纯苗家人的贫困村,有着丰富的传统民族文化和节日活动,他看到村民开展民族活动受场地限制,他便协调帮扶单位打造了文化广场,添置了体育健身器材,丰富了全村老少的业余活动,使全村有了一个集中的文化活动中心。在村民家里,他发现绝大部分家庭没有一张照片,村民们也很渴望能照相,有一张照片留念,他便自己购买相机免费为全村男女老少照相和冲洗照片,现在很多家庭的墙上都挂有了属于自己的照片。在村里,他发现有部分家庭的小孩因学致贫,他倡议帮扶单位职工为真由村发展教育捐资捐款,为真由村大、中、小学生建立了教育帮扶资金,专门帮扶家庭困难的学生上学,让村民得到实实在在的帮扶。真由村山高坡斗,发展产业条件及其有限,转移就业是真由村的重点扶贫措施,结合真由村实际情况,他与其他脱贫攻坚队员一起,积极动员具有劳动能力的村民积极外出务工和自主择业,先后为加勉乡村民协调安置就业100多人,目前贵州高速集团成功转移就业在收费站、项目办就有55人,特别推出的“夫妻岗”、“高速收费员”、“保安保洁”岗位深受加勉乡村民欢迎,很多贫困村民在转移就业的道路上摘掉了穷帽。在村里,贫困户潘晓祝家庭情况非常特殊,三岁的小孩潘振光患有了先天性心脏病,潘晓祝患有肾衰竭,他了解情况后,第一时间把情况向帮扶单位反映,通过努力,小孩和小孩的父亲先后得到治疗,目前小孩的父亲已痊愈,并且已安排到收费站从事保安工作。

把加勉乡当成自已的家 把真由村民当成自己的亲人

吴秀实自2016年10月到从江县加勉乡工作以来,把加勉乡当做自己的家,特别是前期筹备工作期间,他连续两个多月没有与妻子孩子见面,主动参与进驻加勉乡的筹备工作和驻地建设,当时脱贫攻坚队没有专用车辆,他就用自己的私家车接送人员、采购物资等,在短短一个星期就把进驻加勉乡的准备工作做完。

QQ截图20180226120544.png

吴秀实组织真由村召开外出就业动员会

吴秀实不管是对同事还是村民,他都是把别人的事放在第一位,把自己的事放在最后,领导也曾多次劝他多花点时间陪陪家人,他却说:“家庭虽然需要照顾,但是现在脱贫攻坚比什么都重要,如果这两年我没有陪到家人,我可以过两年再补,但是这两年如果不把脱贫攻坚工作做好,我对不起党和人民,对不起高速集团对我的信任。”

吴秀实没有回家的日子里,白天进村,晚上写材料,和村民一起吃住,商量脱贫致富办法,他每天坚持写日志,每个月装订成一本,各种资料整理得很规范。队员常说:“我就没有见他好好休息过。”

QQ截图20180226120603.png

吴秀实用他自己的面包车接送真由村学生上学回家

在真由村,由于孩子们上下学都要走好几公路的山路,很不方便。每逢周五和周日,吴秀实就会开着他自己那辆面包车在学生家门口和学校门口等上学放学的孩子们,亲自送到学校或家他才离开。他跟同事说:“接送孩子上学和放学,能够帮助他们的父母减少点负担,自己也能从这些孩子身上看到自己的孩子。”

“吴秀实是一个务实,踏实、积极、热心肠的人,他工作的时候显得非常兴奋,只要有工作任务似乎什么事都忘记了,忙的时候甚至连吃饭和休息都顾不上,只要工作没完成其他事都统统抛在了脑后。”脱贫攻坚队副队长毛耀这样评价他。“吴秀实在真由村和老百姓打成一片,他在村里建设了文化广场,开设了照相馆、放映室,哪家有事他都会很热心的去帮助,他不是村干但胜过村干,短短几个月的时间就和真由村村民接下了深厚的感情。”脱贫攻坚队其他同事这样评价他。

妻子眼里的好丈夫 孩子眼里的好爸爸

吴秀实的妻子叫彭英,在黔东南州人民医院工作,两人2007年结婚,大儿子吴孟秋今年已有9岁了。在彭英眼里丈夫就是个工作狂,因脱贫攻坚任务重又离家远,一年多已来他很少回家,忙起来时更是两个月左右回一次,每次回家都是匆匆忙忙。

“年前他还对我和母亲说今年要回家过年的,现在,他却躺在医院病床上,没有兑现承诺”,彭英说到。

在彭英的眼里丈夫是一个大孝子,“他每次回家第一件事就是先去看望70多岁的父母,回来才陪我和孩子,在生活中他对哥嫂、小孩、亲朋好友都很好,家里的水电、大小电器坏了都是他自己动手维修,他虽然工作离家远照顾不了我们,但是他对家庭很关心,对我和孩子来说他是尽到了丈夫和父亲的责任。”彭英说到。

“有一次他让我很感动,我在生老大的时候,小孩刚出生就有点缺氧,医生叫他先把小孩带去检查,结果他把小孩抱给他母亲,他就在产房门口等我出来,后来我问他为什么不先带小孩去检查?他就说我现在最担心的人是你,你还在里面没有出来。”这件事让我很感动,这句话我一辈子也不会忘记。

吴秀实的病情牵动着大家的心,但最放心不下的是彭英,彭英现已怀有9个月的身孕,3月25号就是预产期了,丈夫突然病倒,无疑给了她和家庭一个沉重的打击,说到丈夫现在这个样子她就止不住留下眼泪。

在孩子吴孟秋的眼里,爸爸回家时间很少,虽然四年中他只参加了3次家长会,但小孟秋对爸爸没有抱怨,父子感情也特别好,每次爸爸回来都会带他出去玩,他们父子在一起的时候总是很开心。周围的人会问“你爸爸经常不在家,你是不是和妈妈关系要好点?”孟秋说“我和爸爸的关系还要好”但是,大家都可以从中听出孩子对爸爸的想念。

党和人民群众的心与他紧贴在一起

在村里,老少群众都亲切的称呼他为“吴书记”。真由村支书记潘晓述说:“自从吴书记到真由村后,给我们村民做了很多实事,为我们贫困百姓操碎了心,在产业、就业、教育等各方面都有了较大的改善,让我们村贫困户得到了很大的实惠。”

QQ截图20180226120616.png

吴秀实与村民一起修路

吴秀实对村里的五保户、特困户、低保户、贫困党员尤为关注,不定时去探望,给他们送生活物质,这让他们特别感动。“吴书记每次来看我们,他知道我们生活困难,都给我们带一些吃的东西,补充我们生活物资。”这是困难党员王老蒙用苗语通过村干部翻译说出的心里话。王老蒙不仅是困难党员还是五保户。

自吴秀实病倒后,真由村干部和村民们心里感觉没有了主心骨,他们都期盼那个每天出现在村里的“吴书记”早点回来。知道他发病后,村民们闻讯赶来守护着他,当医护人员把他送上急救车时,在场的每一名村民都热泪盈眶。在他转到黔东南州人民医院后,村民更是坐立不安,所有村民都要求去医院看望他。最后村民推选出的7位代表在村支书和村长的带领下连夜赶到医院,在ICU重症监护病房门口,村民们聚在一起呼喊着“秀实、秀实、秀实、真由村村民盼你早日康复”“早点回来!我想你”一句句温暖的苗语无不让在场的人感到动容。村民自发捐了5200元钱送到家属手中,捐的这些钱大多是零钱,5元、10元、20元,虽然家属一再推辞,但真由村民们说,钱虽然不多,一定要收下,这是全村老少的心愿,希望他早日康复再回到真由村带领大家一起脱贫奔小康。

吴秀实突发疾病的消息传开后,省交通运输厅、贵州高速集团了解到吴秀实同志突发疾病的情况后,高度重视,要求全力抢救,安排专人陪护和全面协助做好救治工作,协调省、州、县各级医疗专家集中对吴秀实会诊并商量救治方案。省交通运输厅党委副书记、机关党委书记李程,贵州高速集团领导班子,营运中心领导班子、从江、榕江县委、县政府主要领导多次赴医院看望慰问吴秀实家属。贵州高速集团党委书记任仁第一时间深入到加勉乡真由村现场察看吴秀实工作环境和了解他在村里开展的一系列工作,并给予了高度肯定。

QQ截图20180226120630.png

吴秀实徒步往返村里和驻地

在加勉,脱贫攻坚队队员看着吴秀实空空荡荡的办公桌,看着他写得密密麻麻的扶贫资料,想到他明知自己身体不好,仍然带病坚守岗位直至躺在病床上,心里就特别难受,每一个人眼眶都是湿润的,但强忍着泪水坚守岗位。吴秀实同志无私奉献在加勉的精神,正在激励着所有的队员撸起袖子加油干。队员们说:“我们一起走进来的就要一起撤出去,直到圆满的完成任务再凯旋!”

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭