搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

万山:四举措破解“三农”难题助力贫困群众脱贫致富

近年来,铜仁市万山区在农业发展上谋良策用实招,多措并举做好“三农”工作,狠抓农业发展助力脱贫攻坚和乡村振兴,推动农村美农业强,使广大农民群众们收获了沉甸甸的获得感和甜蜜蜜的幸福感。

(一)有效推进农业供给侧改革。实施经济作物提质换挡,推动畜牧业转型升级,推进畜禽标准化规模养殖与适度规模的家庭农牧场,探索耕地休耕试点等系列措施,不断调整优化农业结构,因地制宜发展现代山地高效农业,帮助农户增产增收。2017年全区累计优化粮食种植面积16万亩、产量5.03万吨,出栏生猪14.95万头、肉牛0.78万头、羊1.3万只、家禽59.56万羽,共发放奖补资金470余万元,涉及农户1264户,户均增收3720元。

(二)积极探索体制机制创新。以谢桥街道牙溪村、龙门坳村,茶店街道梅花村等10个乡镇(街道)12个村为试点,积极实施“三变”改革。健全完善企业与农户(贫困户)的利益联结机制,深化“农业综合体+农村集体经济+贫困户”脱贫模式,探索食用菌“1+N”模块式发展的脱贫模式,进一步盘活农村资源资产,实现贫困群众增收、村集体经济增长、农村资源增值。

(三)构建产业利益联结机制。着力抓好敖寨乡食用菌“622”发展模式,对贫困农户的股金分红,即采取纯利润的60%用于贫困户、20%用于村级积累、20%用于管理人员奖励的精准扶贫“622”分配机制,将扶贫项目与贫困户的利益紧密联结,形成了对扶贫对象和管理人员的正向激励,目前已栽培食用菌80余亩,带动530多户贫困户户均增收3000元以上。同时推进蔬菜产业“721”发展模式,发展标准大棚蔬菜面积达6000多亩,带动3000多户贫困户发展蔬菜产业,户均增收3000元。

(四)大力培育现代农业经营主体。招商引资实力雄厚的农业企业拉动引领,推广“公司+专业合作社+基地+农户”模式,做好各级重点龙头企业申报、评估和监测工作,鼓励和引导各类经营主体参与农业产业化经营。全区共有现代农业经营主体606家,其中区级以上农业龙头企业76家,专业合作社435家,家庭农场95家,农户个人经营主体118家。(李忠祥  邓明鹏)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭