搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

【脱贫攻坚 看巾帼】蒋树英: “九丰农业+”让生活越来越好

下溪乡兴隆村发展起了鑫丰农业,家门口务工有收入,入股产业能分红,日子越过越好,村民蒋树英更加坚定了返乡就业的决心。

蒋树英和丈夫外出打工的那些年,两个孩子是家里年迈的父母照看着,一家人一年到头难得相聚,务工的收入刨去开销也所剩不多。

2017年,下溪乡兴隆村按照“九丰农业+”模式发展大棚蔬菜,建起了占地上百亩的5个标准化高端蔬菜大棚。得知家乡的发展变化,蒋树英与丈夫决定返乡,在家门口就近就业。

“回来了可以看见老人和小孩,大家都有安全感。现在100块钱一天,生活也有了保障,每年的入股还有分红。”蒋树英说。

在万山区下溪乡兴隆村鑫丰农业的蔬菜大棚里,红彤彤的西红柿压满枝头,蒋树英正提着篮子在园里采摘。

村里的产业发展起来了,蒋树英成了蔬菜基地的产业工人,她的丈夫吴天学也当上了基地的管理员。除了每个月有2500元固定工资,吴天学还利用5万元“精扶贷”,与村里另外几名贫困户合伙开办砂石厂,自己做起了小老板。

“在九丰技术的推广下,我到鑫丰农业当管理员,还贷了点小额贷款,和几个朋友投资了一个砂场,现在日子比以前好多了。”吴天学如是说。

如今,鑫丰大棚蔬菜示范基地种植的第一季黄瓜、西红柿等蔬菜已销售完毕,共销售黄瓜62.5吨,销售西红柿22.5吨,实现盈利9.2万元。

万山区充分发挥“九丰农业”国家4A级景区农旅一体化龙头带动示范效应,大力推广“九丰农业+”模式,提出在各乡镇、贫困村至少建一个标准化蔬菜大棚基地,培育一个蔬菜品牌。

由九丰农业公司提供种苗、种植管理技术,并兜底回收,由贫困户组建合作社或村集体经济进行运营管理,让现代农业的良好经济效益输送到全区贫困群众手中。

今年,蒋树英一家被列为易地扶贫搬迁对象,过不久就能搬出大山,在城里住上新房子,开始新的生活。

“我抽签抽好了,过一段时间要去市里面住了,终于奔出山里,住进城市了。”蒋树英高兴地说。(夏颖辉)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭