搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

大方县背座村推进“种植+旅游+贫困户”产业扶贫带动模式,引导 贫困户从事餐饮、养殖、旅游等项目——草莓基地带动村民多渠道增收

4月12日,大方县黄泥塘镇背坐村新时代农民天地园草莓基地里,几位穿着水族服装的妇女一边唱着水族的山歌,一边小心翼翼地在草莓中间拔除杂草。

背座村坐落于支嘎阿鲁湖畔,为了实现产业脱贫,该村依托良好地理资源优势,着力推进“种植+旅游+贫困户”产业扶贫带动模式,引导贫困户依托种植和旅游平台,从事餐饮、住宿、旅游、养殖、土特产销售等项目,以实现增收脱贫。

基地负责人周建说:“除了草莓基地,我们还种植了蓝莓、杨梅、樱桃等经济作物。此外,还修建了一个鱼塘,投放了两千斤大鱼,准备打造一个可供采摘、娱乐的休闲山庄。”

刚开始让我们把土地流转给基地时,我家是第一户响应的,家里的条件即便是很不好,但是孩子们心疼我年纪大了,现在把土地流转出去,不用自己每天照看,除了流转收到的费用,我还可以去基地上打工,一天有70元的工钱呢。”村民郭邦芬说。

2017年以来,背座村村民将土地以每年每亩400元至500元的价格流转给新时代农民天地园基地,同时在园区就业,实现增收。

“现在草莓已经成熟,每天过来采摘的人数大概500人次,下一步我们还将扩大种植规模,争取明年接待更多游客。”周建说,每天到基地采摘草莓的人络绎不绝,不光能卖草莓,还给村里发展养殖、餐饮、娱乐等带来了商机。

“以前哪有现在的光景,我家今年养殖的几十只土鸡,真没想到几天就全部卖完了,后悔没有多喂点。”村民陈思明笑呵呵地说。

同时,在种植的基础上,该村依托支嘎阿鲁湖的旅游资源优势,发展乡村特色旅游,做到“四季有花赏,季季有果采”,把扶贫做扎实、更长效。

“我们计划修一条旅游道路,将园区的基地与本村独有的水族会客厅连在一起,让全村景点形成一个有机的旅游整体,让游客在园区采摘观光后,能在会客厅感受到浓郁的水族文化。”背座村村主任王永生说道。(罗大富 邵梦菱)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭