搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

盘江两岸闹春风——黔西南州推进农业产业结构调整纪实

清明后,谷雨前,正是农事好时节。

南北盘江两岸广袤的田野上,到处点染着忙事农桑的人影。这个春天,黔西南州各族干部群众再写新篇章:截至4月12日,全州调减低效农作物面积87.28万亩,其中已种植替代作物面积67.9万亩,退耕还林面积19.38万亩。全州山地特色高效农业种植面积扩大到430万亩以上。

这是黔西南全面推行“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,充分尊重群众意愿,充分激发群众内生动力,深入开展脱贫攻坚“春风行动”取得的阶段性成绩。

早部署 干群齐心谋发展

黔西南州海拔跨度大、生物性多样、立体气候明显,发展山地特色高效农业潜力大。经过近年来的不断探索和培育,群众调整产业结构积极性较高,基础较好。

黔西南州部署得较早,今年春节前即组织人员向务工返乡人员深入开展宣传,与群众共商脱贫之计。

该州在脱贫攻坚“1+20”系列文件的基础上,及时研究制定2018年产业结构调整行动计划等文件,细化明确了方法路径和保障措施。依据各地不同实际制作三个以上产业“菜单”供群众选择,配套实施技术培训和跟踪服务。按照25度以上坡耕地实施退耕还林种植经果林、25度以下山地种植经济作物的思路,打造低热河谷、缓坡温凉、高山冷凉三条立体生态经济产业带。与此同时,还明确了调减低效农作物种植面积、增加食用菌等十大特色优势产业“退一进十”的思路。

全州各地产业布局科学有序、各具特色:兴义市依托“一园五区”规划,打造茶叶、烤烟等“两叶两果一业一园百花”产业带;安龙县形成“一主三辅”体系推动食用菌、花卉等产业发展;普安县依托茶叶和长毛兔形成“一红一白”产业格局……

优服务 产业之花遍地开

去冬今春,兴义市负责人多次赴捧乍镇堡堡上村,与当地干部群众一起寻找并最终拉通水源,不但解决了饮水困难,还为发展500亩精品蔬菜解决了灌溉用水。

产业调优,服务是关键。黔西南州制定了产业服务计划:注重培育新型职业农民,通过新时代农民讲习所、干部夜校等载体“授人以渔”;积极争取财政涉农资金投入,充分运用金融手段激发活力;创新产销对接机制,引进农产品深加工企业,与200余家合作社、20余家州内外农产品直营店建立联结机制,形成市场保障;引进和培育市场主体,积极推动“公司+基地+合作社+农户”利益联结机制,集中释放土地潜能;持续推进“五共四化”党建扶贫示范村创建,促进村级集体经济发展壮大……

系列配套服务成为产业“生根剂”,产业之花遍地开。全州新增蔬菜种植面积9.06万亩、茶叶3.08万亩、食用菌0.9万亩、中药材3.55万亩、水果12.93万亩、薏仁9.89万亩、花卉0.81万亩、香料5.97万、芭蕉芋2.82万亩、饲草4.4万亩、其他作物14.49万亩。

大比武 步伐坚实奔富路

4月4日,义龙新区鲁屯镇平坝村三组母祖祥等村民赴云南省文山州,打算引进当地一年两熟的小金桔回村种植。

当天,一组的致富能人金保荣的50亩鱼腥草进入铺草工序,10余位群众在基地上忙碌。他与贵州茅台联结的3500亩高粱基地已带动全镇100余户群众参与发展,预计亩均增收3500元以上。

母祖祥家的堂屋里,村第一书记陈明龙与群众细算产业账:12个食用菌大棚、200亩烤烟、200亩高粱、50亩鱼腥草和1000多亩畜草种植,全村2000余亩山地几乎全部进行调整,预计年底可实现人均增收500元以上。

70余公里外的安龙县笃山镇纳黑村通过引进项目落地,已建成年计划出栏4000头的温氏养殖小区2个、总面积9300平方米的食用菌大棚34个,全村69户贫困群众定下了“户均增收1万元”的目标。

安龙县引导村集体和农户以8200亩荒山、土地、林地等资源入股企业,22个试点村12655户农民变股东;

贞丰县规划糯稻、板栗、百香果、芒果、花椒“五个一万亩”产业,带动3000亩粽叶、3万头(匹)养殖业发展;

普安县22.06万亩低产旱地全部种植茶叶、烤烟等经济作物,经济作物占种植业比重提高到60%以上;

……

一场群众之间、村镇之间、县区之间的产业发展大比武正在黔西南州悄然拉开。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭