搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

脱贫春风入万家 涟江大地展新颜——惠水大力推进脱贫攻坚“四场硬仗

08_08_0774.jpg

农户在惠水县芦山镇中药材扶贫产业园劳作。该产业园2015年被评为省级扶贫产业园区,目前园区已累计投入达1.2亿元,辐射带动全镇15个村512户贫困户连片种植中药材8个品种,种植面积达1.5万亩,每年每户通过土地入股,扶贫资金入股分红和种植中药材等方式,年均增收8000元以上,并且解决就业2000人。

暮春的涟江大坝上,苍翠浓绿,姹紫嫣红,百花争妍。

涟江花卉苗木基地里,雅杨村的王金秀正忙着给花木培土、浇水、除草。“在这里工作每天至少有80元,家里的5亩土地每亩还可以流转1600元,日子比以前滋润得多。”谈起现在的生活,王金秀感觉特别满足。花卉苗木产业的持续壮大,为惠水县带动群众脱贫注入了新的活力。据悉,惠水县共有花卉苗木龙头企业、专业合作社、种植大户等213家,花卉苗木规模种植3万余亩,年总收入15亿元,带动就业6500余人,实现人均年收入3万元。

惠水的“一村一场一园一社”扶贫项目建设遍地开花,好花红镇佛手瓜产业园和芦山镇省级中药材扶贫产业园就是其中的典型。目前,佛手瓜扶贫产业园面积已达7000亩,带动660户群众增收,其中贫困群众280户。芦山镇省级中药材扶贫产业园区带动解决当地务工2000余人,还辐射带动全镇512户贫困群众发展连片种植中药材8个品种,种植面积达1.5万亩。

4月17日,惠水县移民综合服务中心大厅里,新搬迁的300多名移民群众正排队登记,领取新家钥匙。“登记清楚后,马上就能得到钥匙,住进新家了。”从偏远山区响水村搬迁过来的王世昌兴奋地说道。

惠水县易地扶贫搬迁“五个三”工作机制,已在全省乃至全国得到推广。截至4月底,全县已搬迁2336户9763人。为加强对移民群众的服务保障工作和管理,惠水县创新管理模式,抽调33名干部组建“中共惠水县移民社区联合委员会”,解决群众的后顾之忧,帮助移民群众开启美好新生活。

芦山镇“组组通”公路建设施工现场,混凝土搅拌机、压路机、摊铺机等各类施工机器高速运转,十几个村民正协力劳作,一派热火朝天的景象。“现在镇上的交通真的很便利,孩子们再也不用走遥远的山路上学,家长和老师也都放心多了。”采访当天,芦山镇中心小学的王老师正带着孩子们做户外拓展,结束教学后,孩子们走在不久前新修的宽敞平直的水泥路上,脸上笑开了花。

为全力打好“春风行动”四场硬仗中的教育医疗住房“三保障”硬仗,惠水县加强对各项扶贫政策的落实。在教育方面开设绿色通道,保障建档立卡学生实现无障碍入学,为建档立卡住校学生实行零收费、免收生活费,开展精准扶贫班招生和1300余次的扫盲培训。

同时,惠水县不断提升基层医疗服务能力,加强卫生院基础设施建设,实施深度贫困村村卫生室规范化建设全覆盖,深入推进家庭医生签约服务,加强农村建档立卡慢性病健康管理,全县贫困人口参合率达100%。

08_08_0780.jpg

惠水县王佑镇伙塘村村民罗小水一家,最幸福的事就是去年全家通过易地扶贫搬进县城,并在政府帮助下开办一家超市,全家过上幸福的生活。惠水县易地扶贫搬迁“五个三”工作机制,已在全省乃至全国得到推广。截至4月底,全县已搬迁2336户9763人。

08_08_0775.jpg

好花红镇佛手瓜产业园内,农户们采摘瓜藤准备销售。再过几个月,佛手瓜将进入收获季节。该产业园总面积7000亩,带动农户660户,其中贫困户280户。

08_08_0776.jpg

惠水共有花卉苗木龙头企业、专业合作社、种植大户等213家,花卉苗木规模种植3万余亩,年总收入15亿元,带动就业6500余人,实现人均年收入3万元。

08_08_0777.jpg

道路修到家门口,大大方便村民们生产、生活。目前,全县已完成组组通公路建设93.15公里,完成率39.03%,完成投资0.57亿元,完成率39.86%。

08_08_0779.jpg

市民在惠水县断杉镇中心卫生院检查身体。惠水县不断提升基层医疗服务能力,加强卫生院基础设施建设,实施深度贫困村村卫生室规范化建设全覆盖,深入推进家庭医生签约服务,加强农村建档立卡慢性病健康管理,全县贫困人口参合率达100%。

08_08_0793.jpg

好花红镇弄苑村村民在采摘大球盖菇。该镇在省农科院扶贫项目帮助下,通过合作社+农户模式试种大球盖菇20亩。第一年试种,平均亩产1000公斤以上,亩收入12000-15000元,在取得良好经济效益后,将扩种面积达200亩,预计亩产1500公斤,亩收入20000元左右。

(曾维菊 汪军 本报记者 芦晓娟 摄影报道)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭