搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

请上来教 送出去学 进家门传——道真贫困群众乘坐“技能大巴”奔小康

日前,3辆大巴车载着来自道真自治县的100余名贫困户到遵义参加为期1个月的挖掘机驾驶技术培训。同天,该县旧城、三桥、玉溪、大磏等乡镇的200余名贫困户也分别参加了中式烹调师、育婴师、乡村旅游服务、中药材种植技术等培训班。

今年来,道真按照“培训一人、就业一个、脱贫一户,创业一人、带动一片、激励一方”的目标,围绕县内外用工市场需求和全县产业发展需要,以深度贫困村、易地扶贫搬迁点、建档立卡贫困户劳动力为重点,开展全员职业技能和实用技术培训,让广大群众乘上“技能大巴”奔向小康。

该县大力构建培训网络,以县内职教中心、农广校、就业再就业培训中心等现有培训资源为定点培训机构,通过公开招标或竞争遴选引进县外优质机构承担培训任务,加强与上海杨浦区人社局劳务协作建立培训基地,坚持长短结合、产教结合、工学结合,采取“请上来教”“送出去学”“进家门传”的方式,对农村贫困劳动力开展就业技能和创业培训、乡村特色旅游培训、农村电商培训、农村实用技术培训、技能教育长期培训,切实转变贫困群众思想观念、树立就业实现脱贫的信心和决心,提高贫困群众技能脱贫和就业脱贫能力。

该县整合县扶贫办、人社局等部门就业扶贫资金1000万元,用于全员培训。同时,统一补贴标准,对农村劳动力参加培训给予技能补贴、交通补贴和生活补助。仅今年5月以来,该县就开设各类技能培训12个班次,新增在训学员500余人。目前,全县完训和在训学员1000余人。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭