搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

东西部扶贫协作:催生道真蔬菜产业扶贫裂变升级

道真蔬菜素有“道真硒锶土,仡佬养生菜”的美誉。近两年以来,道真蔬菜摇身一变成了“有码”蔬菜,远销上海、重庆等地,成为当地市民的首选。

“这些运到大上海的莲花白上面都有二维码,打开微信扫一扫,从幼苗种植、病虫害管理、采收情况等田间管理及产品包装过程都详细的呈现在消费者眼前。”道真县阳溪镇利民专业合作社基地负责人代立向记者介绍,通过建立农产品生命周期管理平台,启动食品安全追溯系统,每一棵菜都可追根溯源,让消费者买得舒心、吃得放心。

这一切的变化要从一位“大上海来的卖菜书记——周灵”说起。

1.jpg

周灵是上海市第二批援黔干部之一,2016年7月挂任贵州省遵义市道真自治县县委副书记。他本着“中央要求、上海所能、遵义所需”的原则,始终坚持“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”的16字工作方针,聚焦精准脱贫,扎实推进东西部扶贫协作工作。

蔬菜种植助力产业扶贫

2.jpg

没有产业,何谈脱贫致富?

“民之困,党之忧。产业扶贫是东西部扶贫协作的重要内容之一。”周灵说,精准扶贫,就要结合道真县的区域特点和贫困户现状,闯出一条适合道真自治县发展的新路子。

刚到任那年,周灵走遍了道真的各个地方,走村入户、深入调研、结合当地实际,综合考虑道真的优势,把发展蔬菜种植作为产业扶贫的路子,开起了道真蔬菜变身的第一步。

在他的大力帮助下,打通了道真县农产品产销对接的新路子,并建成了“石垭口上海外延道真果蔬基地、永辉超市蔬菜直供基地、火烧园利民合作社蔬菜示范基地”三个主要示范基地。

道真蔬菜走俏永辉超市

3.jpg

产销对接的道路一开始并不顺利。2017年2月,受暖冬天气影响,道真花椰菜上市时间与甘肃菜发生冲突。由于花椰菜单品种植面积过大,再加上当时市场行情不好,导致第一批商品蔬菜滞销。

而此时正好回上海休假体检的周灵,接到县委书记刘东明打来的电话,临危受命急需寻找销售渠道,开拓上海市场。

没有这方面资源、人脉的他,想到了互联网上的“百度”搜索。经过反复比对,生鲜类销售全国排名前十的A股上市公司“永辉超市”成了首选目标。

打了二三十次电话,几经周折,通过上海杨浦永辉超市的推介,他辗转联系到了贵州永辉超市,再通过贵州永辉,联系上了重庆永辉超市。

笃定的周灵,上海、道真、重庆等地来回跑了近十趟,最后用诚挚打动了永辉超市华西区负责人,表示先给2000万元的供货额度试试看。2017年5月11日,道真与重庆永辉超市签订长期供货框架协议;当年5月15日,载着3.5吨道真花椰菜的第一车菜,由阳溪镇利民专业合作社向重庆永辉超市发出;当年9月6日,满载22.7吨道真菜、遵义历史上直接发往上海的第一车菜,也驶上了征程。

蔬菜产业让贫困户实现利益联结

4.jpg

“不解决销售难题,不调整产业结构,再多再好的蔬菜也很难走向市场,蔬菜产业也难以得到发展。”周灵说,过于单一化的蔬菜种植难以形成产业规模。因此,要将种植品种多样化,特别是经济附加值较高的蔬菜品种,加强专业技术指导,尽可能砍掉不必要的中间商,形成完善的“产供销一体化”产业链,将终端市场直接定位到超市和电商,走中高端路线,走生态路线。

周灵通过发展集体经济,组织贫困户按照“产销对接、以销促产”的工作思路,先找市场、后做品牌、再立标准,带动当地蔬菜产业实现从小到大、从散到聚、从弱到强的跨越式发展。通过农超对接、农批对接、农企对接、农校对接、农监对接等销售渠道,已向上海、重庆等市场销售花椰菜、菜椒、卷心菜等10个品种的蔬菜。并联系了跨国企业宽创公司免费为道真设计了“道真果蔬”品牌logo、建立了产品追溯。

在“道真果蔬”品牌效应的带动下,实现了道真农产品从“不好卖”到“不够卖”、“卖得好”到“卖得贵”的转变,以产业带动扶贫,走出了一条具有道真理念、道真方式、道真机制、道真状态的精准扶贫、精准脱贫新路子。

目前,道真发展蔬菜14万亩,建成7条蔬菜产业示范带,建立完善了“县统筹、镇对接、村生产”的产业发展模式,培育了“1+14+83”的产业发展主体,并与建档立卡贫困户实现利益联结。(邹婷 王都安)


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭