搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

三穗调洞:"以菜为媒"做强主体产业"促农增收"

三穗县瓦寨镇调洞村,位于310省道旁,美丽的邛水河绕村而过,三穗县学生营养餐蔬菜基地正位于此,该基地面积1150亩,建有钢架大棚482个,四连体智能控温大棚6个,1260立方米的产地型蔬菜冷库1座。基地以三穗县瓦寨镇调洞春晖蔬菜专业合作社为经营主体,采取“三带三全”模式经营(支部带领、村干带头、能人带富,全产业链经营、全订单生产、全覆盖贫困户),“以菜为媒”,做强“十户一体”主体产业,成功打造出了党建扶贫新模式。

瓦寨调洞大棚蔬菜基地,供应三穗各中小学食堂的无公害蔬菜长势喜人.JPG

瓦寨调洞大棚蔬菜基地,供应三穗各中小学食堂的无公害蔬菜长势喜人

一是打好“政策宣传”牌,力促“科学种植”。为确保“一减四增”的产业调整政策宣传到户到人,该村村干部组织户长挨家挨户讲解农业产业调整的意义和作用,帮助群众算好劳作经济账,让群众了解市场需求,转变传统农业思维。同时,结合该村春晖蔬菜专业种植合作社的成功经验,围绕“一村一品”产业目标,采取院坝会、农民讲习所等方式,细心解答“市场销路”,帮助群众科学选择农作物品种,规模引导群众种植辣椒、番茄、西红柿等经济作物。目前,该村共发动800余户调整种植高附加农作物面积接近600余亩。

1.png

瓦寨镇春晖调洞蔬菜专业合作社社员在种植草莓的4连体大棚内劳作

二是打好“技术服务”牌,力增“发展信心”。以技术服务为抓手,着力解决群众“不会种”“ 不会卖”的问题。由该村春晖蔬菜专业种植合作社统一备好辣椒、西红柿、番茄等种苗,免费发放给群众种植,并通过派技术人员到田间地头手把手传授种植技术,组织农户到夜校和讲习所开展集中培训,增强农户种植技术,提升发展信心。目前,该村共组织各种培训6场次,合作社有豇豆、辣椒、芹菜等10余个育苗品种蔬菜大棚200亩,可供5000亩大田移栽,惠及群众300余人。

2.png

瓦寨镇调洞春晖蔬菜专业合作社社员芹菜丰收,社员脸上洋溢着幸福的笑容

三是打好“利益联结”牌,力保“经济收益”。以增加群众收入为立足点,深化“合作社+基地+农户(贫困户)”的生产经营方式,由合作社与种植精品蔬菜的农户签订采购合同,按照市场价统一收购,统一向外销售,着力解决群众销路难的问题。同时,积极鼓励群众把土地租给合作社、用土地入股到合作社、到合作社劳作等方式赚取土地租金、劳动薪金、分红股金,确保群众有多种形式赚取收益,提高群众种植积极性。目前,该村通过特色蔬菜种植产业主体,带动贫困户就业126人,安置就近就业23人,土地经营权流转面积500亩,每年流转租金36万元,覆盖贫困户106户368人,实现户均增收1713元;

瓦寨镇调洞春晖蔬菜专业合作社社员在种植基地享受丰收的喜悦.JPG

瓦寨镇调洞春晖蔬菜专业合作社社员在种植基地享受丰收的喜悦

2018年,营养餐蔬菜基地大力调整农业产业结构,改种高经济效益作物,年底基地总面积预计增加到1750亩,着力打造建成三穗县“千亩无公害蔬菜产业”示范点,预计实现产值820万元,带动贫困户,实现户均增收4000元。(三穗县扶贫办)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭