搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

同心聚焦脱贫攻坚 同向助力乡村振兴

参会嘉宾认真听发言、做记录。

10月15日,来自中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国民族贸易促进会等领导和专家齐聚黔西南,参加统一战线参与黔西南试验区脱贫攻坚座谈会,共同为推进黔西南试验区脱贫攻坚同步小康出谋划策。

时间回溯到上世纪九十年代。

1990年,中央统战部、国家科委、国家民委和各民主党派中央、全国工商联共同成立联络组,联合推动黔西南州成立“星火计划·科技扶贫”试验区,“科技星火”点亮了黔西南州发展之路。

28年来,统一战线在黔西南推动实施“星火计划·科技扶贫”项目数百个,协调引进智力支边项目1400多个。

星星之火点亮幸福梦想。

中央统战部定点扶贫晴隆县、望谟县,帮助协调上海均瑶集团等22家企业开展村企结对帮扶。上海均瑶集团将望谟板栗包装打造成为航空食品,兴伟集团投入2000余万元助力晴隆贫困群众增收致富。

民革中央帮助推动贵阳至兴义、盘县至兴义高铁等重大项目建设。举办“开发特色农畜产品,助推山地旅游发展”研讨会;在北京设置国际专场推介“普安红”,并协调在马连道茶城设立销售中心。

民盟中央开展“手拉手千校计划”,组织全国知名教师、医生赴黔西南试验区举办“名师(名医)大讲堂”,建立名中医工作室,助推黔西南康养产业发展。

民建中央开展以扶贫和社会公益事业为主的“思源工程”活动,帮助改善贫困地区人民的生产生活条件。

民进中央定点扶贫安龙县,先后引进多家企业推动养殖、食用菌、花卉等产业发展。

农工党中央在黔西南举办第十二届中国生态健康论坛,并助力农业科技示范推广、特色中草药产业发展,为先天性心脏病患儿提供免费治疗等。

致公党中央将黔西南州作为四个定点帮扶地区之一。在机制创新、资源整合、人才培育等方面倾力帮扶,组织专家团队赴黔西南考察调研、投资兴业,助力全域山地旅游发展。

九三学社中央推动将兴义市纳入《滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划》,在黔西南州中医院建设专家服务站,并全方位援建兴义市文化路小学。

台盟中央帮助组织台湾专家、学者、企业家赴黔西南考察调研,促成黔西南与台湾交流交往逐步扩大。帮助在北京、合肥等地举办教师、医生培训班。

全国工商联帮助引进黔滇桂煤炭交易中心,推动安龙石材产业园区建设和黔西南中药材种植,开展“万企帮万村”精准扶贫行动。

欧美同学会将试验区作为留学报国基地帮助建设,将第四届年会暨海归创新创业峰会分会场设在黔西南,连续三年召开“凝聚海归人才助力试验区脱贫攻坚座谈会”,组织海归专家服务团助推黔西南发展。

中国民族贸易促进会组织专家团队开展“一乡一品”建设辅导,帮助黔西南组团参加“全国民族地区投资贸易洽谈会”、澳门国际贸易投资展览会。

……

同心同向奔小康,莽莽黔山真情在。在金州大地上穿行,连绵烟区规模成片、宽敞油路四通八达、基础教育飞速提升……昔日的石旮旯披上绿装,变成“金山银山”,黔西南的跨越式发展早已烙上了统一战线倾情帮扶的深深印记。(李枫 陈慧)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭