搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

遵义:就业扶贫 精准到人

←2018年6月12日,沪遵劳务直通车务川站、务川自治县人力资源市场揭牌。

→凤冈县通过多种形式帮助易地搬迁贫困农户就业。图为该县的一个易地搬迁点的就业扶贫车间。

遵道行义,自强不息。走进新时代,怀着对更加美好生活的向往,遵义各族人民奋进在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的路上。

就业扶贫,精准到人。采取新举措,帮助贫困群体实现就业脱贫,遵义人社系统奋进在精准促进就业、推动脱贫攻坚的路上。

破旧立新,羽化蝶变。形成新机制,公共就业服务体系转型升级,就业扶贫生动实践催生“(2+1)×N”工作机制成为新亮点。

梳理问题:找准症结把准脉

就业是最大的民生。

一人就业,全家脱贫。就业脱贫攻坚是人社系统当前最大的政治责任。

遵义人社系统以牢记历史使命,提高政治站位,始终坚持把精准扶贫精准脱贫基本方略贯穿于就业脱贫攻坚的全过程、各环节,抢抓机遇、勇于担当、开拓创新,扎实精准推进就业扶贫。

遵义市在2017年末建档立卡贫困户有11.9万户,贫困劳动力17.84万人,易地扶贫搬迁3.1万户,劳动力7.47万人,到2020年促进这一群体实现就业脱贫,必须花大力气、下真功夫。必须直面问题,找准痛点——

部分地方职业技能培训缺机构少师资,优质培训机构更是匮乏。

有的县城缺乏龙头产业支撑,本地就业空间不足,就业岗位不够。

贫困劳动力就业主要靠向外转移,但多是依靠老乡、亲友等熟人介绍,找到合适就业岗位的成功率不高。

人力资源市场发育不充分,农村劳动市场发展更为滞后,贫困劳动力获取就业信息的渠道单一。

部分贫困群众文化素质不高,缺乏感恩之心、脱贫致富的内生动力不足。

贫困劳动力劳动技能普遍单一,低层次就业明显……

随着问题梳理的不断深入,一个个基础性、机制性障碍、症结被精准把脉,一个个精准推进就业扶贫的痛点摆在我们面前。

破解痛点:激活一池春水

“找准了就业扶贫工作的症结,我们接下来的工作重心就是,千方百计疏痛点、凝心聚力补短板。”遵义市就业局局长邓旭说。于是,该局围绕就业扶贫的N条措施迅速出台,为深入推进就业扶贫奠定坚定基础。

——精准服务对象。建立遵义市精准就业脱贫信息管理系统,实现精准指挥调度,破除就业扶贫精准度痛点。

——提高培训质量。引进市外知名培训机构,培育本土培训机构,从中优选65家作为定点机构,有效释放19所高职院校教师参与培训的积极性,破除技能培训缺机构少师资的痛点。

——加强岗位开发。培育认定就业扶贫基地169个,就业扶贫车间158个,全面落实企业吸纳就业优惠政策,大力挖掘开发就业岗位。

——重视劳务协作。加强东西部劳务协作,设立沪遵劳务直通车工作站11个,通过政府购买等形式,破除精准输出就业组织化程度低的痛点。

——用好市场之手。健全运营县级人力资源市场15个,加强对经营性人力资源机构的扶持、规范、监管,破除人力资源市场发育不完善的痛点。

——形成工作合力。创建市县就业创业联盟17个,聚合相关政府部门、商会协会、用工企业等,形成就业扶贫工作无缝对接的合力。

——强化信息发布。搭建规范招聘求职网站1个,注册用户7.5万人;建立招聘求职类微信公众号18个,强化招聘、求职权威信息发布服务。

破立之间,激活就业扶贫一池春水,技能培训、职业指导、岗位推荐。就业扶贫在黔北大地如火如荼展开,一批批贫困劳动力走上就业脱贫之路。

攻克难点:聚焦精准就业

就业扶贫,精准到人,关键是实现精准就业到人。

“建立精准信息台账、展开精准技能培训后,我们把目光聚焦到精准就业上来,这是根本目的所在。”省人社厅驻遵义就业扶贫工作队队长、遵义市人社局副局长薛江春说:“我们采取引导转移、组织输出、产业吸纳、创业带动、兜底安置等多种方式精准促进贫困劳动力就业创业”。

遵义市把提高贫困劳动力的技能水平和就业创业能力,作为促进就业扶贫的第一动能,从完善培训网络、创新培训模式、转变培训方式等使全员培训更富精准性、针对性及有效性,切切实实从根子上扶贫。

由遵义市人民政府统筹,市人社局牵头,实行“五个统一”(任务统一安排,工作统一部署,资金统一使用,统一补贴标准,目标统一考核)和“两办一享”(联办为主、自办为辅、资源共享)”原则,市级财政配套4800万元,县级政府层面整合人社、扶贫、农业等政府职能部门培训资金1.6亿元,集中县与县之间生源,由市级统筹集中调配,实现了贫困劳动力精准全员培训。

组织研发成套感恩励志教育培训课程,组织开展全省首批感恩励志教育师资培训班,将感恩励志教育从全员培训“选修课”变为“必修课”。通过教育引导,真正触动贫困劳动力的灵魂,让他们从思想上站立起来,感党恩、知荣辱、炼志气,激发内生动力,由“要我脱贫”转为“我要脱贫”。

在全省率先引进北京市优质培训机构、率先开发成套感恩励志教育课程和率先实行职业培训远程视频监控等,培育省级家庭服务业示范培训基地4个。连续三年以“技能兴遵”项目为抓手,大力推行贫困劳动力“定制化、定岗化”企业培训,为增强贫困劳动力内生动力和技能就业脱贫作出重要贡献。

把“一人就业,全家脱贫”作为促进就业扶贫的最根本目标,从完善就业服务、畅通就业渠道、打造就业平台等确保“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不掉队”。

为此全市打造了17个市县级就业创业联盟,建成国家级就业扶贫基地9个,遴选市级就业扶贫基地和人力资源服务示范单位169个,建成就业扶贫车间158个,实施五大公共就业专项服务活动(就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、高校毕业生就业服务周),建成遵义市精准就业脱贫管理信息系统,根据移民就业需要和岗位供给数据,绘制好“就业需求图”和“岗位供给图”,打通服务搬迁移民就业创业“最后一公里”,促进贫困劳动力就业创业,确保已搬迁有劳动力移民家庭至少一户一人稳定就业。

打开桐梓县贫困劳动力就业创业信息台账,看见45岁的许仁军家住松坎镇水柴村,信息显示他在上海市徐汇区佰仁堂养老院工作。电话联系许仁军得知,接受家政服务员培训后,他参加了县里组织的劳务输出活动,被推荐到上海工作,包吃住,月工资5000多元。“我家今年脱贫肯定没得问题呀!”许仁军语气中洋溢着喜悦。

东西部劳务协作是实现贫困劳动力精准输出就业的一个重要通道。遵义市在沪遵设立了11个劳务工作站,建成3个劳务直通车服务点,动员沪、遵142家劳务公司(劳务合作社)参与劳务协作,200余家上海企业已提供5万个就业岗位,有力提高了劳务输出的组织化程度。今年1-9月,沪遵劳务协作促进转移就业11405人,促成遵义贫困劳动力赴沪及省外其他地区就业2463人。

与许仁军不同,凤冈县易地扶贫搬迁户刘芬搬进县城凤翔社区后,“走不出去”的她被推荐到社区就业创业园一家企业工作,实现就近就业。“每月工资2000多元,老的小的也照看了,心头很踏实。现在是真过上城里人的生活了!”刘芬高兴地说。

实施一个安置点一个帮扶方案、一个搬迁户一套对策,凤冈县1923户4067名易地扶贫搬迁劳动力,通过“三重包保”和“捆绑帮扶”,有3706人实现就业,就业率91.12%。像刘芬这样实现就近就业的搬迁劳动力有300余人。

“最难啃的硬骨头是贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力中的就业困难群体”,遵义市就业局副局长贺孝循说:“这一群体由于年龄偏大、观念陈旧,很难实现常规就业。”为此,遵义各地采取多种措施,积极开发地方公益性岗位进行就业援助。务川自治县重点围绕公路养护员、生态护林员、河道管理员、卫生保洁员“四大员”岗位,开发了3256个岗位,力促建档立卡贫困户稳定就业,帮助建档立卡贫困户就业脱贫。

最新数据显示,目前遵义全市已完成贫困劳动力职业技能全员培训51761人,培训后初次就业(脱贫)率73.09%;累计促进贫困劳动力实现就业创业16.51万人,帮扶易地扶贫搬迁劳动力实现就业创业6.81万人。

创造亮点:服务转型升级

如何让公共就业服务的阳光照耀每一个有需求的劳动者?遵义就业扶贫精准到人的生动实践催生了“(2+1)×N”工作机制,推动公共就业服务转型升级。

“2+1”是对两类就业需求主体和就业供给主体的划分。“2”是就业需求主体,包括建档立卡贫困劳动力(含易地扶贫搬迁劳动力)和各类就业困难人员,是急需就业的主要群体,是技能培训、职业指导和供求对接服务的需求主体,更是公共就业服务中心所在。“1”是吸纳各类劳动力的就业的企业和各类用人单位,是就业岗位的最主要提供者。“N”是针对就业需求和供给主体采取的多种政策措施和服务供给,追求的是需求导向、综合施策、促进高质量就业创业。企业定岗化和定制化职业技能培训、企业岗位技能提升培训补贴、非公企业吸纳就业一次性补助、人力资源服务机构输出劳动力跟踪服务补贴、创业担保贷款、创业一次性奖励、购买公共就业服务政策措施、企业吸纳就业社会保险补贴……。

去年7月,吕刚于北京矿业大学毕业后,毅然返回家乡正安县庙塘镇木耳村创业,流转土地2000余亩种草养畜,企业发展关键期却遇上资金瓶颈,是10万元创业贷款帮他顺利渡过难关,目前他的牛场存栏38头,今年出栏22头,还建了一个山鸡养殖场。

如今,集创业培训、政策咨询、项目推介、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等为一体的“创业生产线”正在遵义加速形成。今年以来,全市发放创业贷款15194.63万元,带动就业4666人。全市城镇新增就业125976人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

“以就业需求和供给主体为中心、服务就业为导向、精准施策为支撑、务求实效为根本,‘(2+1)×N’工作机制的目标是让全体有需求的劳动者获得均等化、高质量公共就业服务。”遵义市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长梁铮说:“它是精准就业扶贫基本做法的拓展延伸,是公共就业服务思维的转变、供给的优化、方法的提炼,这个机制落实好了,包括就业扶贫在内的各项就业工作也就做好了。”

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭