搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

指尖上的技艺助力脱贫攻坚——毕节职业技术学院刺绣培训班学员回访

“绣娘”创业富家乡

“从毕节职业技术学院授课的老师那里学习到很多实用的东西,我们要把指尖上的技艺转化为脱贫致富的‘神功’。”在大方县凤山彝族蒙古族乡,笔者走访了毕节职业技术学院2017年刺绣培训班学员黄修会。黄修会说,通过培训后,刺绣作品配线效果更好、针法更细腻,在作品表现手法上更有创意了。

现在,黄修会在凤山乡街上开了一家前店后厂的彝族服饰店,5名当地妇女在厂里从事刺绣生产加工。

“我们学校愿意积极承担社会责任,为她们提供专业的文化服务,积极协调学校的专业教师帮助她们进行设计,为她们的销售寻找渠道。”毕节职业技术学院副院长傅于川在回访中表示。

“去年乡里举行传统节庆活动,专程到六盘水去采购了20余万元的民族服装,今后就可以在黄修会的店里就近采购了。”凤山乡党委书记李春阳告诉笔者,黄修会的彝族服饰店不仅传承了当地彝族文化,也为传统民族活动提供了物质支撑。了解到黄修会现在发展中存在生产场地不足等困难,李春阳表示将鼎力支持这样的非遗项目,在工业园区按照招商的优惠条件,为黄修会解决300到500平方米的厂房,扩大生产规模。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭