搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地方动态

创业拓宽脱贫路

赫章县珠市乡学员杨小燕从小跟着妈妈学习彝族刺绣,在珠市乡街上经营了一家彝族服饰店,销售彝族服饰、彝族儿童鞋帽等。

“我设计的服装,可以在日常生活中穿戴,在创新中体现了传统文化的内涵、民族文化的情调和自然美的意境。”杨小燕告诉笔者,经过培训后,她结合了人们的审美变化,将彝族传统元素运用现代的设计手法进行创新设计,将民族特色元素运用在家居用品、服装服饰等现代产品设计中,生产出更加符合现代人审美需求的创新产品,能让更多的人喜欢。

赫章县可乐乡学员文琴学成后,注册成立了赫章县古夜郎民族服饰有限公司,公司注册资金100万元,主要生产加工原生态服装、舞台服装、彝族便服、民族校服制作等。据了解,该公司成立至今一直致力于彝族服饰研究,挖掘开展制作民族服饰系列产品,致力打造彝族服饰文化高地,让绣娘们“足不出户”就能创收增收,实现脱贫致富奔小康,仅2017年的销售额就达百万元。

“参加培训以后,我对民族文化的传播有了更大的热情,市场意识和设计思维也提高了。”文琴说,她把主要精力都放在民族服饰制作上,力争做出特色、做出规模。不过,在她看来,服装设计方面还是感觉有些力不从心,希望能够得到技术和理念支持,解决企业设计的瓶颈。同时,由于场地限制,一直想购买一台大型的织花机,但是暂时没有地方摆放,还在和当地政府协调中。

“多研究市场,把握市场走向和人们的需求,尤其是年轻人的需求。注重作品的实用性、时尚性和美感性,让年轻人喜欢。加强与学校合作,开发具有民族特色的校服产品,拉开作品高、中、低档次,满足不同消费群体需要。”对文琴存在的困难,毕节市文物局局长郑远文在回访中这样建议。在他看来,民族服饰设计应该依托毕节丰富的旅游资源优势,积极到百里杜鹃、织金洞等旅游景区开展展销活动,扩大影响力,拓展销路。

“同时作为主管部门,我们将会积极帮助她协调各类资源,帮助她发展。”郑远文表示,……局将大力支持和帮助“绣娘”们创业就业,把他们培养成为当地脱贫攻坚的“巾帼英雄”,带领更多家庭走上致富道路。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭