搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

贵州脱贫攻坚青年获得感调查显示 脱贫致富信心更强了

贵州省脱贫攻坚青年获得感调查报告发布

贵州人脱贫致富的信心更强了

4月6日,共青团贵州省委发布贵州省脱贫攻坚青年获得感调查报告,调查结果显示,受访青年认为贵州变化最大的是道路交通、城镇农村面貌和教育水平。

据介绍,今年3月,团省委、省青联在全省范围内专题开展了贵州省脱贫攻坚青年获得感调查,调查为“网络问卷+纸质问卷”形式,调查主体为18至45岁的青年。受访青年认为贵州变化最大的是道路交通、城镇农村面貌和教育水平三个方面,脱贫攻坚工作增强了贵州人脱贫致富的信心。

受访的7类青年群体中,农村青年最希望的增收路径是乡村旅游和种养殖,进城务工的农村青年群体中有21%的人愿意返乡就业,农村渴望外出打工的比例降至15%左右。

另外,参与公益行动是社会各界青年参与扶贫的最大共识。86%的社会新兴群体,如微商、网络写手等认为脱贫攻坚工作和自己有关系,这一群体愿意参与脱贫攻坚的方式是参与公益行动、担任志愿者,为贫困地区捐赠物资。

青年志愿者反映最多的则是在服务期满后,愿意通过参与公益活动的方式进行扶贫,此外他们还愿意以留在当地就业或继续担任志愿者,为脱贫攻坚贡献一份力量。

而调查也显示,超过95%的受访者认为在脱贫攻坚行动中行政效能与期待还有一定差距,与此同时,希望贫困人口的综合素质能快速提升。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭