搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

全国中药材产业扶贫行动计划在贵州省盘州市正式启动

遵循产业发展规律 不忘脱贫攻坚初心

全国中药材产业扶贫行动计划在贵州省盘州市正式启动

贵州中药材产业扶贫获点赞

9月1日,由国家中医药管理局、国务院扶贫办联合主办,贵州省扶贫办、省中医药管理局、盘州市人民政府承办的全国中药材产业扶贫行动启动仪式在盘州市举行。国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富出席并讲话,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强讲话并宣布全国中药材产业扶贫行动计划启动,副省长刘远坤出席启动仪式并致辞。国家中医药管理局副局长闫树江主持启动仪式,六盘水市市委书记周荣、中国中药公司总经理吴宪作交流发言。省扶贫办主任李建参加启动仪式。

会前,为贯彻落实《中共中央国务院打赢脱贫攻坚战的决定》,国家中医药管理局、国务院扶贫办、工业和信息化部、农业部和中国农业发展银行联合制定并发布了《中药材产业扶贫行动计划(2017-2020年)》,将中药材产业作为深化精准扶贫基本方略的有效抓手,积极引导百家药企在贫困地区建基地,带动农业产业转型升级,全面推动贫困地区中药材产业发展,到2020年实现百万贫困户稳定增收脱贫。

启动会现场,26家企业、23家贫困县共同签署了《关于实施中药材产业扶贫行动的合作意向书》,宣告首批中药材产业扶贫基地和定制药园建设正式开启,其中贵州省盘州市、雷山县、丹寨县、大方县、三都县等5个贫困市县名列其间。

162124tfkihvnff5wqwqif.png

刺梨硕果累累,与会代表驻足观看

1622007v311fef1qxo2q13.png

国家中药局局长王国强(右)在观摩贵州中药系列产品

162230ldw3kkw3sekb3wyh.png

国务院扶贫办主任刘永富(中)接受记者采访

162309k1zkq9xor2c819dx.png

盘关天富刺梨园区一角

近年来,贵州着重把中药材产业作为全省“五张名片”之一来打造,把中药材种植作为十大扶贫产业之一,作为贫困地区群众增收致富的富民产业。2016年,贵州中药材种植面积达到600万亩,有42个县把中药材作为支柱产业,中药材种植区覆盖人数达到152.1万人,其中贫困人口超过43.8万人,种植区农户人均收入超过3300元;全省中药民族药全产业链共实现产值883.7亿元,其中中成药工业总产值344.3亿元,占贵州省医药工业总产值的81.3%。

上午现场考察盘州市中药材扶贫产业基地时,刘永富对盘州中药材产业的成绩高度肯定,他在接受记者采访时表示,中药材是促进贫困地区群众增收的一个主导产业,贵州自然气候适宜中药材的发展,发展中药材产业既是环境保护的一个有效措施,也是助农增收的有效路径,贵州党委政府一届接着一届干,取得的成绩有目共睹。

会上,刘永富再次在讲话中充分肯定了贵州大力发展中药材产业取得的各项成效。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内全面打响了脱贫攻坚战,有力推动了贫困地区经济社会发展,有效提高了贫困群众生活水平。但总体看,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,任务仍然十分艰巨。坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,党中央高度重视,习近平总书记亲自挂帅,在农村围绕精准扶贫、精准脱贫进行了一系列的全面深化改革,全社会积极参与,综合施策,以精准发力提高脱贫攻坚成效。

刘永富强调,中医药是中华民族的瑰宝,中药材有着悠久的种植历史,贫困地区在种植条件上有着独特的优势。中药材产业扶贫行动能更好地帮助贫困农户脱贫,是发展产业扶贫的一条好路子,希望各地在具体实施中,处理好中药材产业发展与精准扶贫精准脱贫的关系,通过政策支持,注重建立“带贫”机制,防止步入“养懒”误区,重视精神扶贫,保持精神上富有。要在发展壮大中药材产业的同时,既做到遵循市场规律发展产业,又不忘脱贫攻坚的初心,帮助贫困人口实现增收致富。

王国强在讲话中也对贵州中药材产业发展取得的成绩高度肯定,他指出,近年来贵州把中药材种植作为贫困地区群众增收致富的富民产业,全省中药民族药全产业链共实现产值883.7亿元,其中中成药工业总产值344.3亿元,占全省医药工业总产值的81.3%,实践证明,贵州在推进中药材产业扶贫方面积累了经验、作出了示范,盘州市就是推进中药材产业扶贫行动最好的例证。

他在讲话中围绕如何实施好中药材产业扶贫行动提出具体要求。他指出,实施中药材产业扶贫行动是落实精准脱贫基本方略的重要实践,是激发贫困地区内生动力的重要手段,是夯实中医药产业基础的重要举措。要进一步提高政治站位,统一思想认识,切实增强推进中药材产业扶贫行动计划的信心和决心。要突出工作重点,精准用劲发力,把握总体要求,明确主要任务,突出技术指导,突出精准帮扶,尊重产业规律,扎实推进中药材产业扶贫行动顺利实施。要加强组织协调,建立相关机制,健全利益共享,抢抓政策机遇,确保中药材产业扶贫取得实效。

参加会议的还有工信部、农业部、农业发展银行、中国科协、国家中医药管理局、国务院扶贫办相关司室同志,全国各省(区、市)扶贫办和中药管理局有关负责同志,以及百余家中医企业、百余家中医院负责同志。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭