搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

为打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗提供坚强保障

切实建强党的组织

强筋壮骨筑牢堡垒

省委书记、省长孙志刚强调:“切实加强对深度贫困地区脱贫攻坚的组织领导。”我们必须强化五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的工作格局,围绕打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四个硬仗建强党的组织,集中优势兵力打好脱贫攻坚战。要充分发挥贫困县党委一线指挥部作用,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进脱贫攻坚目标制定、人力调配、资金使用、项目落地、督促检查等各项工作。要加强深度贫困地区乡镇党委建设,加强对脱贫攻坚的统一管理、力量统筹、资源整合。要充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,推进“两学一做”与脱贫攻坚融合发展,解决好软弱涣散农村基层党组织的问题,增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力,切实把贫困村党支部建成冲锋陷阵、攻坚拔寨的战斗堡垒。要选派精兵强将驻贫困村帮扶,健全管理服务机制,确保真蹲实驻、真帮实促、真抓实干,发挥好尖兵作用。要提高贫困地区基层保障水平,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,力量在基层一线集聚。要积极探索党组织领导下的贫困村治理模式,大力推广“三变”改革、“塘约经验”和惠水“五个三”易地扶贫搬迁经验等,探索建立联村党委及产业党组织,推进村级民主管理,推动深度贫困地区经济快速发展、社会和谐稳定。

切实建强干部队伍

提升能力锻造先锋

孙志刚同志指出:“要把深度贫困地区脱贫攻坚作为锻炼干部、选拔干部的重要平台。”我们必须坚持正确用人导向,通过政治上关心、工作上支持、心理上关怀、待遇上保障,激励和引导广大干部在脱贫攻坚中建功立业。要围绕抓党建促脱贫攻坚“十项行动”计划,选调一批熟悉农村工作、懂经营、会管理、善改革的干部充实到脱贫攻坚一线,着力提升贫困地区基层干部带领群众发展经济、摆脱贫困的本领。要把深度贫困地区作为培养锻炼干部的主战场,鼓励干部到脱贫攻坚一线锤炼作风、磨炼意志、增长才干。要加强干部教育培训,依托各级党校、行政学院、职业院校等培训阵地,每年对14个深度贫困县和20个极贫乡镇的党政主要负责人,以及2760个深度贫困村的村党组织书记、村委会主任和第一书记集中培训,着力提升他们发展经济、改革创新、依法办事、化解矛盾和带领群众的能力,培养锻炼一支敢打硬仗、能打胜仗的农村基层干部队伍。要健全和落实“四位一体”从严管理干部机制,完善政绩考核评价体系,将脱贫攻坚成效作为调整配备各级领导班子和选拔任用领导干部的重要依据,鼓励干部敢作敢为、善作善成,切实把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,群众公认、政绩突出的优秀干部选拔到领导岗位上来。加大对脱贫攻坚一线干部关心关爱力度,多一分理解、信任和支持,切实解决基层干部填表报数、迎评迎检、陪会参会过多等突出问题,让他们把更多的精力集中到脱贫攻坚上来,激励他们用心用情用力做好工作。

切实改进工作作风

实干苦干加油干

深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难,必须以非常之力竟非常之功。各级党组织和广大党员干部必须坚持“实”字为先,“干”字当头,压实各级责任,坚持上下联动,实干苦干加油干。要甩开膀子真抓实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,深入实际、深入基层、深入群众,察实情、办实事、求实效,决不搞数字脱贫、虚假脱贫,不搞形式主义、花拳绣腿,让脱贫成效真正得到群众认可、经得起实践和历史检验;要扑下身子埋头苦干,主动作为,勇于担当,不心浮气躁,不偷奸耍滑,以“辛苦指数”提升贫困地区群众的“幸福指数”;要撸起袖子加油干,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,立下“军令状”,挂起“作战图”,鼓足干劲,精准高效,多干快干。要大力发扬钉钉子精神,拧紧责任螺丝,严格落实“五主五包”责任制,全面实行深度贫困地区脱贫攻坚指挥长制和联席会议制度,党政一把手在脱贫攻坚中要负总责,亲力亲为、以上率下、对标对表,带头抓好落实。要把抓党建促脱贫攻坚成效作为党委书记述职的重要内容,推动“十项行动”计划落实。要走好新阶段党的群众路线,探索创新贫困农户参与机制,教育引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,拔掉思想上的“懒根”“穷根”,激活脱贫致富的内生动力,真正实现“群众干、干部帮”。

严格监督执纪问责

强化纪律树立标尺

孙志刚同志指出:“把深度贫困地区脱贫攻坚作为检验全面从严治党成效的标尺,把纪律和规矩立起来、严起来、挺在前面,为脱贫攻坚提供坚强的政治保证”。各级党组织要坚持责任追究导向,认真实践监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,严惩重处扶贫领域腐败行为,让扶贫资金的每一分钱都用到贫困群众脱贫上,决不能容许任何形式的跑冒滴漏,使纪律真正成为带电的高压线。要深化民生监督工作,严肃查处发生在群众身边的腐败问题。要加大巡察督查力度,发挥好巡视巡察利剑作用,建立省委、省政府扶贫专线,省委办公厅、省政府办公厅轮流值班,扶贫专线电话号码要在各级电视台滚动播出,让群众来监督我们的工作。要加强专项审计,对整个扶贫工作要实现审计全覆盖,对审计发现的问题,必须严肃追责。要建立完善容错、纠错机制,旗帜鲜明地为实干者鼓劲、为改革者撑腰、为担当者担当、为负责者负责。要强化执纪问责,开展扶贫领域监督执纪问责专项行动,强化对脱贫攻坚决策部署贯彻执行情况的监督检查,重点查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的要严惩不贷,以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战。

切实加强宣传动员

凝聚力量总攻贫困

脱贫攻坚是创造奇迹、英雄辈出、大浪淘沙的过程,激流勇进、迎难而上才能交出无愧时代的答卷。各级党组织必须坚持正确舆论导向,大力宣传深度贫困地区脱贫攻坚这项重大政治任务、重大历史使命、重大发展机遇和重大工作举措,注重典型示范引领,以生动丰富、喜闻乐见的形式,向干部群众准确解读党和政府扶贫攻坚的政策举措。要激发全省干部群众的奋斗热情,善于用事实说话、用典型说话、用数据说话,加强脱贫攻坚经验的总结提炼和宣传推广,加大对脱贫攻坚奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖的评选表彰力度,广泛宣传姜仕坤、文朝荣、黄大发等先进典型,积极营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。要广泛宣传“千企帮村”、万达集团帮扶丹寨县、恒大集团帮扶大方县等经验做法,凝聚全社会力量总攻贫困,确保打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭