搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

砥砺同行攻坚战 任重道远奔小康
——宁波市党政代表团赴贵州考察


图片1.png

9月6日,宁波市、黔西南州对口帮扶工作座谈会

2017 年9月5日至6日, 宁波市市委副书记、市长裘东耀率宁波市党政代表团赴我省黔西南州考察对口帮扶工作,并看望援黔挂职干部,召开两地工作座谈会。贵州省副省长刘远坤、省政府副秘书长项长权、省扶办副主任杨小翔、黔西南州州委书记刘文新、州长杨永英陪同考察,并出席座谈会。

1996年,中央决定宁波市对口帮扶黔西南州,两地加强了交流与合作。20多年来,宁波市累计投入帮扶资金6.4亿元,实施项目1701个,从扶贫攻坚为主向促进社会发展、人才交流、园区共建、旅游开发等方面全方位推动,从单纯输血式的无偿援助向造血式的互利合作发展,对口协作取得了明显的成效,得到了社会各界赞赏和认可。特别是2013年启动新一轮对口帮扶工作开展以来,宁波市帮扶双方工作机制不断完善,高层交流互访积极开展,工作内涵不断丰富。帮助黔西南州建设了一批新农村建设示范点,涌现了楼纳村等脱贫工作优秀典型村庄;扶持了一批特色高产农业基地,引进和推广了长毛兔、草莓、枇杷等特色农业脱贫产业,支持共建了安龙出口食用菌农业等示范园区,开设了一批农产品直销店,找到了脱贫致富的新途径;招引落地了一批优质企业,建成“浙兴商贸城”、兴仁山地生态农业园等项目,引进了中国绿岛南南国际、中兴新能源电动汽车等企业入驻黔西南;改善了千余家学校和医院的基础条件,提高了贫困农村公共服务水平;同时,20年来帮助黔西南州培训干部和技术人员2万余名,有序引导3万余名劳动力到宁波务工就业,促进了黔西南州的内涵式发展。

在座谈会上,裘东耀市长指出,这一次率宁波党政代表团到黔西南州,一方面是贯彻中央关于对口协作工作的决策部署,实地查看两地对口协作工作的项目推进的情况,商量交流下一阶段的对口协作的工作。另一方面,也是把贵州省和黔西南州改革发展的好经验、好做法带回去,更好的推动宁波的建设。今年黔西南州的经济社会发展持续快速发展,上半年GDP增长位列贵州第一,相信在贵州省委省政府的领导下,黔西南的经济建设、社会发展的各项事业,一定会不断的取得新的跨越,一定能实现决战脱贫攻坚、决战同步小康的全面胜利。他强调,宁波与黔西南州对口协作有着比较好的基础,当前,对口协作进入了新的阶,我们要适应新形势、探索新路径,拓宽协作的理念,提高协作的成效,为黔西南州如期全面建成小康社会奉献宁波的力量。一是深化精准对口协作。深入落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决定,严格按照精准扶贫的要求,确保大多数项目落实到建档立卡的贫困村、贫困户,坚持真扶贫、扶真贫。二是深化产业发展协作。发挥两地产业发展资源互补性,开展产业合作共建。认真研究宁波-黔西南产业园区的共建合作,精准规划,务实推进。组织宁波农业企业和农机人员到黔西南州考察对接,寻找合作渠道和方式,支持黔西南州农产品到宁波销售。帮助黔西南州开展旅游招商引资和人才培训,支持和组织宁波的组团到黔西南旅游,继续鼓励引导宁波企业到黔西南州投资创业,帮助黔西南州建设电子商务发展示范产业基地。三是深化公共服务协作。开展校长、中小学教授的发展和培训,组织讲师团赴黔西南州讲,开展中高职院校的合作交流。与宁波三甲医院结对黔西南州的县级医院为主,积极的开展医疗合作。四是深化人在培养协作。采取双向挂职,两地培训的方式,做好黔西南州党政干部专业人才和技术人才培训工作,帮助黔西南州打造一支留得住、带不走的人才队伍。五是深化交流交往。两地进一步的完善常态化的交流沟通机制,及时的研究解决对口的重点问题,争取实现共识。

图片2.png

9月6日,宁波市与黔西南州对口帮扶签约仪式

刘远坤副省长对20多年来,宁波市对黔西南脱贫攻坚和经济社会发展的大力支持和无私帮助表示感谢,并就两省市拓宽合作领域、创新合作方式、打造东西扶贫协作升级版提出六点建议。一是按宁波对黔西南的扶贫规划,落实资金和项目,精准到贫困户。二是务实推进产业园区合作,选准企业协作内容,真正的实现双方共赢,发挥帮扶推动作用。三是促进优质农产品外销,贵州绿色农产品兼顾食用和保健功能,卖点极佳。黔西南要选准几个主要品种向宁波推广销售,保持产出的规模性的和供应的稳定性。四是深化旅游合作。黔西南气候适宜,环境优良,资源丰富,希望宁波多组建设旅游团队,让宁波的老百姓带动黔西南的旅游市场。五是加强卫生和医药人才交流合作。六是关爱黔西南在宁波的农民工,解决农民工在宁波市的落户问题,增加城市消费,减少农村闲置房浪费,切实化解社会问题。

座谈会上,宁波市与黔西南州签署了对口帮扶协议,会后,宁波市党政代表团先后考察了黔西南州疾病控制中心和兴义职业中学等帮扶项目。

图片3.png

9月6日,宁波市党政代表团考察兴义职业中学

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭