搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

全省脱贫攻坚考核员培训圆满结束

图片1.png

为加强全省脱贫攻坚考核队伍建设,建立一支人员稳定、作风过硬、熟悉业务、公道正派的全省脱贫攻坚工作成效考核主力军队伍,省扶贫办于9月17—23日在中共花溪区委党校举办三期全省脱贫攻坚考核员培训班。此次培训主要通过辅导报告、小组讨论、个人自学、答疑解惑、考试测评等方式进行,来自省、市(州)、县(市、区)扶贫部门及扶贫开发领导小组成员单位,以及战斗在乡镇基层扶贫战线的同志共计850人参训。

培训班认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作成效考核的系列重要指示精神。认真领会党中央、国务院关于脱贫攻坚的各项决策部署和省委、省政府关于脱贫攻坚的各项政策措施。认真传达省委省政府今年以来关于脱贫攻坚的决策部署,孙志刚书记和各位省领导在深推会上讲话精神。认真交流各地实施“四场硬仗”、“七大攻坚战”的情况,各市县在春季攻势、夏季大比武、秋季攻势和推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的做法和经验。认真交流各地围绕脱贫攻坚考核、督导督查反馈的问题整改落实,以问题为导向推动脱贫攻坚工作的情况。认真交流通过脱贫成效考核,奖励好的、约谈较差和排名靠后的,起到激励和鞭策作用的情况。

图片2.png

培训班紧紧围绕中央和省的脱贫攻坚考核办法,以《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法〉的通知》(厅字〔2016〕6号),《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州市县两级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核办法〉的通知》(黔委厅字〔2017〕46号)等文件精神为依据,重点就脱贫攻坚工作成效考核的内容、标准、方法及评分规则,财政扶贫资金管理使用,2017年市县脱贫攻坚成效考核工作安排等方面进行了培训。培训课程由省扶贫办和省财政厅的同志担任主讲,培训内容针对性、实用性、可操作性强。

培训班紧紧围绕学员将要承担的下列任务开展培训:一是承担省对市县党委和政府年度脱贫攻坚成效考核。作为市、县际交叉考核成员,从今年到2020年,按照《贵州省市县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核办法》要求,完成年度考核任务。二是承担贫困县退出的预评估工作。考核队伍成员均属在编国家正式工作人员,容易调度、纪律性强,可完成省市县对摘帽退出县各个阶段的预评估,便于掌握真实情况,推进工作,做到心中有数。三是承担各级脱贫攻坚督查督导任务。通过培训和训练,考核队伍成员均能熟练掌握脱贫攻坚的政策和进村入户调查的方式方法,能完成各级对“精准扶贫,精准脱贫”的督查巡查工作。四是直接参与基层一线工作。考核队伍成员大部分在基层一线具体参与脱贫攻坚工作,通过培训和训练,大家对考核的指标、内容、方法更加明确,工作更加有的放矢。

此次培训班组织有序,纪律严明,学员认真,课堂纪律好,分组讨论热烈,通过考试检验了培训成果,每一位参培学员均交上一份合格答卷。大家表示,一定要用好培训班上学到的考核评估知识,回去后进一步巩固提高,确保圆满完成所承担的每一项考核评估、督查巡查任务,为全省脱贫攻坚工作尽绵薄之力。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭