搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

34名院士专家为贵州脱贫“把脉问症”

在9月26日上午启动的“精准扶贫院士专家行”咨询服务活动中,来自中国科学院、国内知名科研院所等机构的34名院士专家被省委省政府聘请为“贵州省脱贫攻坚特聘专家”,接下来他们将为贵州的脱贫工作“把脉问症”。

1.jpg

早上的启动仪式一结束,这34名特聘专家就分成四个组奔赴毕节、黔东南、黔西南和黔南四个市州,开展为期3天半的精准扶贫咨询活动。从院士专家的名单中,我们发现,他们所研究的领域,大多与农业有关。眼下,贵州正重点推进蔬菜、食用菌、中草药等优质农业产业规模化发展。

2.jpg

中科院微生物研究所课题组组长研究员中国科学院院士魏江春:冬虫夏草是大家所熟悉的一个保健食品,现在人工已经能合成了,能够引进到贵州的话,可以使很多人参加这个工厂化的过程,贵州能够快速进入生物经济时代。

00302708838_9110679b.jpg

鲁东大学原副校长蔡德华:食用菌这个产业,它本身就是一个短平快的产业。它的项目体现了在大农业当中是一个高效的产业,我认为贵州省委省政府应当加强这个产业扶贫力度,应当是会有很好很大的促进作用。

00302708839_5c014cb9.jpg

山东中药材研究所所长李洪军:不破坏生态环境的情况下,安排一些低纬的、市场价格前景比较好的这些中药材品种,拿这些种植增加药农的经济效益,达到精准扶贫的目的。

00302708840_9ffaab70.jpg

中国农业大学动物医学院院长中国工程院院士沈建忠:贵州有那么好的山,有那么好的水,生态的、绿色的农产品,下面就是怎么来根据当地的资源来进行深加工,我想可能要借助于比方说国外或者是我们东部地区的一些成熟的现代养殖业的一些经验,取长补短。

00302708841_c6cf6a40.jpg

启动仪式上,中国工程院院士沈建忠宣读了“聚焦脱贫攻坚·助力贵州发展”倡议书。由中央组织部、国务院扶贫办组织的此次活动,是中央人才工作协调小组院士专家咨询服务启动三年来,第一次直接服务于贫困地区的脱贫攻坚工作。

00302708842_e1b98fac.jpg

国务院扶贫办副主任欧青平:我们也特别的希望各位院士、各位专家在咨询服务活动中,更加注重精准扶贫,更加注重成熟技术的推广和对贫困农户的覆盖,更加注重带贫、减贫机制的建立,更加注重减贫长效机制的形成,在促进贵州当地经济社会产业发展的同时,确保贫困户的持续增收和稳定投入。  

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭