搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

感受贵州脱贫攻坚的强劲脉搏

贵州作为全国脱贫攻坚的主战场之一,正坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,抓好关键之年,持续掀起决战脱贫攻坚的热潮。

今年全国两会期间,几位来自脱贫攻坚一线的贵州代表和委员颇受关注。“90后”代表杨昌芹,通过竹编工艺培训让上千名贫困群众找到了脱贫致富的路子;左文学代表,带领村支两委一班人,探索出党建引领、改革推动、合股联营、村民自治、共同富裕的“塘约模式”,让安顺市平坝区塘约村走上脱贫致富道路,成为全国闻名的脱贫示范村;余留芬委员,通过产业引领、多元经营,让六盘水淤泥乡岩博村群众的日子越来越红火……而这些,仅仅是贵州举全省之力全面打赢脱贫攻坚战的一个缩影。贵州作为全国脱贫攻坚的主战场之一,正坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,抓好关键之年,持续掀起决战脱贫攻坚的热潮。

“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。”贵州干部群众道出了决胜同步小康的决心。这句誓言,贵州提出了要坚决打好以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,猛攻扶贫攻坚薄弱环节,在全省营造了决战决胜脱贫攻坚的良好氛围。截至2017年底,还有贫困人口280.32万人,比上年减少123.69万人,贫困发生率下降到7.75%;建成“组组通”公路2.5万公里,易地扶贫搬迁76.3万人,实施产业扶贫项目1.5万个;257.45万人次享受“四重医疗保障”,资助贫困家庭学生83.25万人,脱贫攻坚成效显著。

关键之年,当有关键之仗。2018年是贵州经济社会发展至关重要的一年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。春节后,省委、省政府立即做出决策部署,发布2018年脱贫攻坚春风行动令,要求从2月24日持续至6月30日,全面打好产业扶贫、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,奏响了脱贫攻坚的前进号角,并对四场硬仗的行动目标、行动举措进行了全面的部署安排,确保脱贫攻坚各项举措更加精准、更加务实、更加有效,更加符合中央精神和贵州实际,为全省各族干部群众打好四场硬仗指明了前进方向。

关键之仗,当有关键之法。从春风行动到来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,从“五步工作法”到农村产业发展“八要素”,省委主要领导高屋建瓴提出了全面打赢脱贫攻坚战的关键之法。牢牢把握“八要素”,是深化农村产业革命、推动乡村振兴的“方法论”和关键招,是破解观念革命、发展方式革命、作风革命“三个革命”的钥匙。“五步工作法”,一环扣一环,缺一不可,成为推动各项工作落地落细落实的重要抓手,能够有效确保全省奋力夺取2018关键之年脱贫攻坚的决定性胜利。

新时代是奋斗者的时代,苦干实干创造新未来。进入新时代,我们要强化新时代意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记嘱托、感恩奋进,把习近平总书记的关怀和厚爱转化为奋发作为、后发赶超的强大动力,只争朝夕、苦干实干,牢牢抓住这一年,努力干好每一天,用苦干实干业绩诠释对党的忠诚,用苦干实干实效为人民谋福祉。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭