搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

关键之年,打好关键之战——“四场硬仗”战犹酣

这个春天,一场以“四场硬仗”为重点的脱贫攻坚战在黔中大地如火如荼。

今年,是我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。关键之年,当全力打好关键之战。

春节刚过,省委省政府就发布了2018年脱贫攻坚春风行动令,再度吹响冲锋号,全面打响以农村“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”等“四场硬仗”。

号令一出,各地迅速行动,聚力“四场硬仗”,扎实开展“春风行动”,靶向施策、精准发力,推动各项目标任务落地落实。

产业扶贫开局良好

产业扶贫是“四场硬仗”中的难中之难。如何抢抓春耕生产的有利时机,打好这场硬仗?

立足发展实际、立足市场需求、立足农民增收、立足产销衔接,贵州把农业供给侧结构性改革和产业扶贫结合,以超常规举措,抓好“春风行动”产业结构调整各项工作。

调什么?谁来调?怎么调?如何卖?利益机制怎么联结?

全省各地创新生产经营方式,加快蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等绿色优质农产品规模化发展。

创新产销对接机制,大力推进农校、农超等“菜单式”产销对接和农村电子商务、形成稳定销售渠道。

创新利益联结机制,深入推进“三变”改革,确保参与产业扶贫的贫苦户实现当年脱贫并持续增收。毕节市财政扶贫资金投入的产业,70%以上收入分红给建档立卡贫困户。

低效传统产品调下去,附加值高的绿色优质产品调上来。截至3月17日,全省已完成替代作物面积525万亩,超计划107万亩。

基础设施加快完善

战鼓阵阵:截至3月15日,全省农村“组组通”公路建设已开工建设5.02万公里,完成路基4.24万公里,完成路面3.05万公里,完成投资195亿元;已竣工验收项目29个。

喜报连连:一季度全省水利建设实现“开门红”。截至4月初,新开工建设20个骨干水源工程,完成“小康水”行动计划投资5.1亿元,解决9.5万农村建档立卡贫困人口的饮水安全问题。

易地扶贫搬迁稳步推进

今年,全省计划搬迁66.1万人,其中纳入国家“十三五”规划任务31.7万人,新增搬迁人口34.4万人。

春风行动令明确,全力推进2018年度132个项目建设,确保今年易地扶贫搬迁连战连捷。对2017年度251个搬迁项目,加快验收等工作,确保76万人全部搬迁入住。

以“六个坚持”统揽易地扶贫搬迁各个环节工作,易地扶贫搬迁稳步推进,

坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位集中建设管理,坚持以岗定搬、以产定搬、鼓励跨行政区域搬迁,不建高层电梯房等方式严格控制建设成本,落实后续发展“五个三”经验,强化对搬迁群众的后续扶持。

截至4月底,2018年项目已开工建设130个,开工率99.2%。2017年项目建设加快推进,已完成住房建设17.70万套,占建房任务的97.2%。

教育医疗住房“三保障”全面落实

这个春天,贵州高质量打好教育医疗住房“三保障”硬仗。

全面开通“绿色通道”,保障农村建档立卡贫困学生无障碍入学。及时下达资助资金,省财政厅、省教育厅、省扶贫办下达2017-2018学年第二批教育精准扶贫学生资助资金8.6亿元。

全省落实“四重医疗保障””,享受四重医疗保障建档立卡贫困人口共计106万人次,累计补偿11亿余元,实际补偿比为92.08%。

农村“危改”全面推进。截至3月底,农村危改年度任务开工11.31万户、开工率54.77%,竣工6.74万户、竣工率32.65%;建档立卡贫困户等4类重点对象开工5.24万户、开工率52.97%;14个深度贫困县开工3.57万户、开工率31.96%;14个申请国家评估检查县竣工2.1万户、竣工率63.11%。(记者 赵勇军)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭