搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

就是一个字,干——二○一八年全省第一次项目建设现场观摩会观察

脱贫攻坚“春风行动”正如火如荼进行。

2018年首次观摩会,晒的是脱贫攻坚“春风行动”以及推进“四场硬仗”取得的成绩,比的是各地干部的思想作风和工作方法。

春风已至、秋实可望。观摩中,代表们看得兴奋、悟得深刻,学习了好经验,也得到新启发。

不断培育壮大农业优势产业

“什么都有,什么都不成规模”是贵州农业产业发展的真实写照。

前者是优势,后者是劣势。如何把劣势转为优势,亦或是更好地扬长避短?在这场振兴农村经济的深刻的产业革命中得到了破题和解题。

小黄姜,安顺镇宁自治县的传统种植项目。龙头企业引进来,产品链得以延伸,小黄姜瞬间升值。

企业制定的“低于市场价按保底价收购,市场价高于保底价就按市场价收购”的规则,让农民无后顾之忧。

“去年种植6.2万亩,今年种植了10.8万亩!”企业负责人给出的这组数据,充分证明农民种姜的积极性调动起来了。

何止一个小黄姜!

韭黄、关岭牛、佛手瓜、刺梨……这些在全省有着传统种植养殖历史的农副产品因为这场革命扩大了规模、拓展了产业链,远销省内外,有效促进了农民增收。

强龙头、创品牌、带农户。各地的实践,使我们清晰地感受到:农业产业结构调整的过程,确实是贵州农业优势产业不断壮大的过程,不仅能让农民增收“短、平、快”,而且更是管长远的。

革命有难度,需要想办法。观摩中,不少代表感到,各地在这场调结构的革命中确实是使出了浑身解数,特别是“四场硬仗”“八要素”“六个坚持”“五步工作法”等重大部署和工作方法正在加快落地见效。

说起安顺市西秀区大坝村养的蚂蚱,代表们都会心一笑。“养蚂蚱收益是种玉米的五倍!”笑,是莫大的肯定和赞许。

不种玉米种什么?观摩中,一个个案例给出了答案。

这个答案是具体的,因为实打实的经济作物就在代表们眼前。

这个答案也是抽象的,因为要通过观摩学习别人的好做法,去思考、调研、论证,然后创造性地运用到工作上。

正如省财政厅厅长晏婉萍所言,这次观摩内容丰富,对大家的思想都有很深触动,进一步打开了工作思路。

细致周到把“四场硬杖”打精准

易地扶贫搬迁工作干得怎么样,是本次观摩的一项重要内容。

小高层住宅、平价超市、社区医院、社区工厂,观摩组所到的搬迁安置点,已经成为了新型的城市社区。

平价超市农产品按进价出售,让搬迁户充分适应城市生活。

社区医院环境舒适优雅,群众看病不用愁。

社区工厂是劳动密集型企业,只需稍加培训不少搬迁户就能投入工作……

这项系统工程从某种程度上来说是做人的工作,既要按照“六个坚持”要求推进,更要把以人民为中心的思想贯穿到每一个环节。代表们在观摩中更加体会到了这一点。

易地扶贫搬迁带来了城乡格局、城镇格局和产业格局的深刻变化,这样的布局与安排,满足了搬迁户的生活工作需要,确保搬得出、稳得住、能致富。

工作做得细致,事事考虑周到,搬迁户最有体会。

观摩中,代表们走进搬迁户家访问,搬迁户们不善言辞,过上新生活的他们最爱说的一句话就是感恩习近平总书记,感恩党和政府。

一位观摩代表一直在用手机拍摄展板,她告诉记者,虽然自己分管的工作没有易地扶贫搬迁任务,但是这样的工作思路、工作方法,非常值得学习,完全可以借鉴到城市规划建设中。

苦干实干能够干出大成绩

“刺梨花开、蚂蚱跳跃,绽放乡土的景致,20年后被重新定义。”

这是贵州日报记者随观摩组观摩安顺市西秀区大坝村后写的一首小诗。

党支部书记陈大兴在大坝村干了22年,村民在其带领下,种草、养蚂蚱、种刺梨、办酒厂。该村从过去的贫困村变成了“别墅村”。

有代表感叹:一个村的发展能够达到这种程度,算是实现了乡村振兴。

事实再次证明:只要把党支部配强了,把支部书记选好了,带领大家苦干实干,就能够干出大成绩。

代表们想听听陈大兴的心路历程,他说:“就是一个字,干!只要有信心,有决心就能干成事。”

这些扎根基层的优秀党支部书记,用他们的奋斗人生生动诠释了新时代贵州精神,给予了乡村发展新的定义和巨大力量。

不仅在干,也在赶,更在超。

普定县水母河流域韭黄农业园区,当地村党支部书记在与大坝村暗暗较劲,他的目标是要把该村建成“小华西”,他说“大坝村能做到的,我们能做得更好。”

有对比才有竞争,有竞争才能进步。

两个村之间的“隔空大比武”,不正是我省广大干部群众只争朝夕、苦干实干的写照吗?

为他们点赞、向他们学习。对于这些实干者、创新者,我们应该给予他们激励、奖励、荣誉,让他们拥有更多的获得感、幸福感。

“来一场振兴农村经济的深刻产业革命,正在对我省农村经济结构、农民生产生活以及干部工作思想作风带来深刻变化。”省发改委主任陈少波感到,随着时间推移,这场革命对贵州贫困群众长期稳定脱贫和经济实现高质量发展,将产生持续内在推动和深远积极影响。 (记者 许邵庭)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭