搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

党建扶贫 "党建+农业产业"促极贫乡脱贫

8月22日,由贵州省农科院联合贵州省经信委等单位主办的石阡县国荣极贫乡重点产业扶贫推进会在国荣乡政府举行,这是省农科院强化“党建+”,聚焦极贫乡镇农业产业,助推国荣极贫乡脱贫攻坚工作的具体措施之一。

自2016年石阡县国荣乡列入全省20个极贫乡镇以来,省农科院党委高度重视对石阡县国荣极贫乡的定点帮扶工作,以党建引领助推脱极贫乡脱贫攻坚,充分发挥科学、技术和人才优势。

省农科院作为石阡县国荣极贫乡脱贫攻坚指挥部常务副指挥长单位,2018年,根据省委、省政府安排部署,由院党委副书记、院长赵德刚担任指挥部常务副指挥长,院党委委员、副院长何庆才担任前线工作队队长,并选派了年轻党员干部担任前线工作队队员、第一书记等。

前线工作队围绕国荣乡农业产业发展,推进全乡蛋鸡、茶叶、花卉、食用菌、精品果树、辣椒、苗木等八个产业,先后组织40余名专家赴产业基地、园区,实地帮助解决产业技术难题,并开展贵州省食用菌产业形势分析与品种选择、红托竹荪栽培技术、茶树栽培管理及病虫害绿色防控技术、花卉产业八要素等技术培训,培训乡政府产业部门技术干部、产业大户、技术二传手等200余人次,着力为国荣乡培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农业农村人才队伍。

同时,大力推动全乡产业结构调整,对调减玉米、薯类等作物获得的3200余亩土地,发展了茶叶、生态养殖、食用菌等市场前景较好的产业。前线工作队按照省委十二届三次全会精神和省领导在国荣乡调研时提出的工作要求,协调农科院相关研究所专家及团队力量,以茶产业提质增效为重点,通过实施核心示范园建设、茶园管护提升、质量安全提升、加工能力提升和技能提升等五大工程,全面开展技术指导服务工作。从茶苗繁育提供优良品种,茶苗高标准、高质量栽培、科学管理、加工技术指导、培训茶农等方面提供科技支撑。

目前,作为国荣乡主导产业的茶产业,去冬今春全乡新植苔茶8736.5亩,同时对5470亩投产茶园进行管护。全乡现有茶园14206亩。按照“以短养长”的产业发展模式,今年春季,在新植茶园内套种辣椒3000亩,花生、黄豆和中药材3600亩,带动全乡贫困户1326户5134人。

在花卉苗木、食用菌这两大辅助产业中,截至目前,已完成核心区1200亩的红豆杉、金丝楠木、七星茶花等68个品种10.75万株的栽种工作,带动贫困户292户1146人;投资新建食用菌加工厂一座,通过采取“企业+合作社+基地+农户”的模式,现已完成香菇生产30万棒,120万棒黑木耳正在生产,建成群丰村食用菌大棚3200平方米、建英村食用菌大棚5000平方米、代山食用菌大棚4500平方米、罗家寨村食用菌大棚3000平方米,覆盖贫困农户391户1537人。(石刚)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭