搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

政协委员齐上阵 产业扶贫添活力——省政协“百千万行动”新闻采访团走进安顺市

“我们作为政协委员,应积极响应全省政协‘百千万行动’号召,主动参与到精准扶贫战略行动之中,力所能及地帮助贫困地区发展产业、帮助贫困村脱贫出列。”安顺市政协副主席、贵州兴伟集团董事长王伟以其“秀水五股”精准扶贫理念与模式,让523户1321个贫困人口全部实现稳定脱贫。

今年7月3日,贵州启动全省政协脱贫攻坚“百千万行动”,号召百名政协干部挂帮百个贫困乡镇、千家委员企业帮扶千个贫困村、万名政协委员结对帮扶万户贫困户,助力全省按时打赢脱贫攻坚战。安顺市各级政协委员积极响应号召,深入脱贫攻坚基层一线,组织、引导、带动广大政协委员、政协干部和社会各界积极投身脱贫攻坚第一线,全力推进产业扶贫,助力脱贫攻坚。

10月22日至10月26日,省政协脱贫攻坚“百千万行动”新闻采访团走进安顺市,与政协委员零距离接触,探寻推进产业扶贫的蓬勃动力。

产业“调”出新活力

“李院长是我这辈子最佩服、最值得尊重和感谢的人。”说起自己这些年从“只能解决温饱”到致富奔小康的巨大转变,安顺市西秀区宁谷镇下哨村村民曾顺祥感慨。

曾顺祥口中那个让他佩服、尊重和感谢的人就是安顺市政协委员、安顺市农科院院长、研究员李用奇。

在李用奇的带领下,经过十年研究,下哨村依托山区资源优势,调整产业结构,不断壮大特色产业发展,建设核心区面积8200亩水果产业,总产量达12300吨,总产值达3690万元,使人均收入每月达5000多元,成为远近闻名的水果生产专业村。

“立足本职工作参与‘百千万行动’是我们政协委员应尽的职责,下一步我将继续发挥专业所长,更好地助力脱贫攻坚。”李用奇说。

而在紫云自治县板当镇硐口村,贵州百灵企业集团制药股份有限公司着力调整产业结构,以“蓝莓套种白及”特色种植模式,打造万亩“百灵紫云生态蓝莓园”,将蓝莓产业从种苗培育、基地种植、蓝莓产业深加工开发到鲜果和深加工产品的营销进行全面规划。站在基地的制高点上,放眼望去,周围的山头上种满了蓝莓,尽管不是开花结果的时节,也足以令人震撼。

“省政协倡导的‘百千万行动’,为委员所在企业助力脱贫攻坚注入了强大动力。蓝莓园完全开放投产后,每3年每亩产峰值可达10多万元,带动该村71户贫困户脱贫致富,让农村群众生活越来越好。”作为省市两级的政协委员,贵州百灵企业集团制药股份有限公司总经理牛民说。

发展“合”出新力量

这几年来,让西秀区七眼桥镇竹林村村民易德芬最期待的就是每月10日现场分红的日子。

“加入合作社后,不但有保底分红,还不用承担任何风险,真是个好事。”易德芬说。

2011年,市政协委员、安顺药王谷生态旅游发展有限公司董事长任庭周组织108名农户成立了钰霖种植养殖农民专业合作社,推进特色产业的复合发展和产供销一体化建设,通过土地流转、股份合作、订单农业等形式与农户建立紧密型利益联结机制,让每户社员每年工资加分红可获得6万元左右的收入,仅2018年上半年就为合作社成员农户发放了56万元劳务工资及分红。

任庭周介绍,为了响应“百千万行动”号召,他加快了与周边农村专业合作社合作步伐,带动越来越多贫困群众参与到中草药种植产业中来,把更多的绿水青山变成“金山银山”。

距此100公里外的兴慧养殖合作社内,镇宁自治县良田镇新屯村村民韦从亮作为合作社成员之一正查看蛋鸡的下蛋情况。

兴慧养殖合作社由市政协委员、贵州柳江畜禽有限公司总经理朱国安推动成立,现有12个鸡舍14000多只鸡,利用柳江公司的专业养殖技术和品牌渠道,可直接带动新屯村22户贫困户实现脱贫,受益农户达到57户,每个入股村民保底收益分红3000元以上。

“公司这样的点还有好多个,作为委员所在的农业龙头企业,为脱贫攻坚作贡献是产业发展的必然,也是职责使然。”朱国安向采访团介绍。

在镇宁自治县募役镇南面,海拔千米的山区之间有个平桥村,全村535户1835人,其中建档立卡贫困户216户945人。

以前,平桥村的年轻人大多都外出务工,村里人的土地大多在河道两旁,没有河堤。一到雨季,庄稼遭遇水患,收成大减。资源少,交通闭塞,使这里一度陷入贫穷。

自从安顺市政协主要领导挂帮平桥村以来,这里组建了种养专业合作社,种起了食用菌,养起了蜜蜂和小龙虾,村民们建起了新房,沉寂的山村开始迎来了自己的“春天”,土路变成硬化路、村子变成产业村,产业扶贫的成效开始崭露头角。

就业“干”出新天地

榕昕康乐生态休闲观光产业园内,工人正在为奶牛添加饲料。

贵州榕昕康乐生态有限公司作为政协委员企业,在用工方面优先考虑当地农民,目前,使用当地农民工200余人,村民月薪达到3000元以上,高于当地其他行业用工300-500元。同时,公司预计建设100家以上鲜奶吧连锁店,可安置就业岗位200余人,让附近村民就近务工。

“公司已在安顺规划再建若干个这样的养殖点,力争带动更多群众脱贫致富”贵州榕昕康乐生态有限公司总经理吕东君信心满满地说。

目光北移,安顺惠烽科技发展有限公司生物制粒车间内,工人正在收集制作好的生物燃料。面对记者,一名工人说:“现在不用外出打工,就近工作不仅有了收入还能照顾家庭,真是件大好事。”

“作为一名政协委员,要交好‘委员作业’,必须要承担更多的社会责任,公司在发展中优先录用结对村镇的贫困群众到公司上班,让他们在家门口就可以就业。”市政协委员、安顺惠烽科技发展有限公司董事长李慧说。

在惠烽公司内,李慧积极推进秸秆综合利用技术,解决400多名当地农民就业,直接为农户每年增加收入4000多万元,吸纳村中72户贫困户到公司工作,每人每月能够获得2500至4000元不等的收入,增加了农民就业率和收入。

目前,全省各级政协组织和广大政协委员正在按照省委书记孙志刚对“百千万行动”重要批示的要求,迅速行动起来,精心组织、精准发力,注重以上率下、注重典型示范、注重实际效果,把‘百千万行动’打造成为我省政协聚焦脱贫攻坚的响亮品牌和有力抓手。据悉,省政协主席、副主席已挂帮10个乡镇,各市(州)、县(市、区)政协主席、副主席挂帮659个贫困乡镇;35家省政协委员企业帮扶5个县、9个贫困乡镇、53个贫困村,各市(州)、县(市、区)政协1799家委员企业帮扶2018个贫困村;全省省、市、县三级政协共11000余名委员结对帮扶了贫困户。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭