搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

2017年贵州贫困发生率下降至7.75%

12月26日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州省农村贫困人口由2011年的1149万人减少到2017年的280.32万人,贫困发生率从33.4%下降到7.75%,打造了脱贫攻坚的“贵州样板”。

6.jpg

新闻发布会现场

改革开放40年来,贵州始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程, 在扶贫开发实践中,经历了从极端贫困到摆脱贫困,累计减少贫困人口1559.82万人,积累了宝贵的扶贫工作经验。

贵州“大扶贫”战略如何实施?

据省扶贫办副主任田志清介绍,为深入实施大扶贫战略,统揽经济社会发展,贵州坚持省负总责、市县抓落实的管理体制,科学治贫、精准扶贫、有效脱贫,通过狠抓“33668”脱贫攻坚行动计划和“1+10”等系列政策文件,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,实现扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效六个方面精准实施。

同时,贵州还通过实施东西部扶贫协作,开展党政机关定点帮扶贫困县,实施开发式扶贫方针,将扶贫与扶志扶智相结合,使群众摆脱思想贫困、意识贫困,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,通过发展产业、转移就业、生态建设、扶贫搬迁,实现脱贫致富。

如今,贵州省农村贫困人口已由2011年的1149万人减少到2017年的280.32万人,贫困发生率从33.4%下降到7.75%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入也分别由1978年的261元、109元提高到2017年的29080元、8869元。

田志清表示,40年改革开放,贵州实现了人民生活水平由贫穷、温饱到总体小康,未来,贵州将继续围绕高质量发展目标,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,把改革开放的伟大事业不断推向前进。(文/图 当代贵州融媒体记者 赵飞羽

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭