搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

我省启动新一轮农民全员培训和促进就业工作

12月26日,记者从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,我省近日出台贵州省农民全员培训三年行动计划(2019—2021年),启动了新一轮的全员培训和促进就业工作助推脱贫攻坚。计划通过3年时间实现农民培训全覆盖,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。

农民全员培训三年行动计划将聚焦14个深度贫困县和罗甸、锦屏两个贫困发生率较高的县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村、946个易地扶贫搬迁点,对全省1800万农民,1000多万农村劳动力,280万贫困人口和188万易地扶贫搬迁人口中的劳动力,以及外出务工农村劳动力,大力开展全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训。

2019年至2021年,我省每年将开展农民综合素质提升培训1000万人次以上,累计培训建档立卡贫困劳动力100万人次、易地搬迁劳动力42.62万人次和劳务输出农村劳动力477万人次以上。

据悉,全员培训将对所有农民开展综合素质提升培训,包括感恩培训、政策培训、方法培训、外出参观学习培训、送文化下乡培训以及脱盲再教育培训等。针对全省农村及少数民族聚集地区16-55周岁以内非在校生中的贫困群体,开展脱盲再教育培训。

同时,行动计划还将对农村劳动力开展技能培训。围绕振兴农村经济的产业革命,大力开展种植、养殖技术培训,加快构建一支有文化、懂技术、会管理的新型职业农民队伍。开展贫困村致富带头人培训,为每个极贫村培养一名致富带头人。对应往届农村初高中毕业生、返乡农民工、农村复转军人开展开展农村青年职业学历教育培训。建立我省职业院校与对口帮扶城市院校联合办学机制。针对省内外企业、对口帮扶城市的用工需求,以制造业、建筑业、服务业、旅游业、民族手工业、农业产品销售等为重点开展农村转移劳动力技能培训。聚焦劳务输出农村劳动力、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力开展有针对性的培训,不断提高组织化劳务输出,确保建档立卡贫困户和易地搬迁劳动力家庭至少1人以上实现就业。

为优化全员培训的方式,我省将建立健全培训档案,以家庭(户)为单位,建立“一户一册、一人一档”就业扶贫和全员培训档案,做好全程跟踪服务,实施动态管理。并以培训后就业率高、吸纳农村劳动力就业效果好的用工企业、农业合作社、龙头企业和能提供就业岗位的培训学校为主体,聘请各院校、企业、行业的专家,以及当地的“土专家”、“田教授”、民族民间传承人等作为培训师资开展培训。

行动计划还将围绕产业发展和岗位需求开展订单、定岗培训,多渠道促进就业。通过充分挖掘农业内部就业潜力,鼓励引导中小企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场、村级集体经济等各类生产经营主体吸纳农村劳动力就业。并加强就业扶贫车间、就业扶贫基地等建设,做好东西部劳务协作,以对口帮扶城市和长三角、珠三角等经济发达地区为重点,大规模开展组织化劳务输出促进转移就业。

据悉,省人社厅、省扶贫办每年将足额安排资金用于开展培训,其他省级有关部门也将积极加大投入保障。市(州)、县级财政根据培训实际需要匹配10%以上的资金。全省将执行统一的每人每天100元的技能(创业)培训补贴标准,并对建档立卡贫困劳动力参加技能(创业)培训期间给予每人每天40元生活补助。(王雨)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭