搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

激发群众内生动力 凝聚脱贫攻坚强大合力

脱贫攻坚,关键在于通过扎实有效措施,激发贫困群众参与脱贫的内生动力。在通往小康的道路上,黔南干部们帮扶群众加强自身造血功能,带领他们依靠自己的双手谋求致富,提振了脱贫攻坚的精气神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  黔南目标明晰,责任落实,激活了一池春水,带动了一方发展,群众鼓足干劲奔小康。

20名贫困户主动申请脱贫

  已经46岁的潘永模,没有想到过,身为贫困户,有一天也能身披绶带,成为主动脱贫的先进典型,站到领奖台上,有领导给自己颁奖。

  今年10月,与潘永模一道成为黔南州三都水族自治县九阡镇石板村“主动脱贫之星”的还有其他19户村民。

  时间倒回到4年前,黔南州三都水族自治县九阡镇石板村母改组的潘永模,一家四口生活举步维艰。

  “每个赶场天,猪肉都不敢买一斤,买块豆腐就算是改善生活了。”那时的潘永模向别人借5元钱都困难,因为怕他还不起。

  无奈之下,潘永模于2014年申请成为了贫困户。

  进入贫困系统后,潘永模一家得到了国家扶贫政策的支持和帮助,子女享受了教育补贴,读书有了保障。而潘永模在县里的产业扶贫上,也得到了资金和项目支持。

  2017年,潘永模的子女也通过考试,得到了工作。潘永模一家也有了一定的资金积累,将居住的木房改造为砖房。如今,他们的人均收入达到了5200元。

  “现在,是别人向我借钱了。没有国家的扶贫政策,就不会有我的今天”谈到国家扶贫政策,潘永模感慨万千。

  2018年9月,潘永模主动向村委申请脱贫,“希望能把更多的资源留给需要的人”。

  “三都水族自治县是贵州省深度贫困县之一,也是全国唯一的水族自治县,而石板村除了是贫困村寨外,同时,还是当年贵州抗日前沿,这里作为抗日旧址,早在1985年就被省政府列为省级文物保护单位。石板村的潘永模等20户贫困户,主动申请成为脱贫户,充分彰显了水族人民自强不息、奋勇争先的民族精神。”黔南州委党建办副主任韦昌国说。

  “一个贫困村,能有20户贫困户主动向村委写申请宣告脱贫,这除了水族人民自强不息的奋斗精神外,还与一个强有力的基层党组分不开。”中共三都县委常委、县委组织部部长李灵松说。

  三都自治县打破区域界限,支持和鼓励在产业相近、地域相邻、资源互补的村组建联村党总支。今年面向全国公开招聘98名村级后备干部,充实村级干部队伍力量,壮大村集体经济,解决基层“无人办事”“无钱办事”问题。

  此外,通过党建引领,开展金融驻村,为建档立卡贫困户发放“特惠贷”1725户8430万元,有效激发贫困群众脱贫致富内生动力。开展“健康使者·助推健康扶贫”行动,对全县“因病致贫、因病返贫”家庭开展健康扶贫,确保患有大病、重病的贫困群众看得起病、看得好病、减少生病。

  同时,三都自治县还强化了要素保障。提高村级干部待遇。全面提高村干部报酬,激发村级干部干事创业热情,彻底解决农村基层组织无钱办事的问题。提高村级办公经费,调整一类、二类村办公经费为10万元,三类、四类村办公经费为8万元。以党建为引领,在全县范围内开展“一补三强”党建引领思想扶贫,进一步激发各级党组织和广大贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力,让群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的嬗变,展示出村、组、寨、贫困群众的新面貌、新气象,破解贫困群众不愿脱、不勤劳、不理解、不会干的问题,实现志智双扶。

  2018年,三都自治县计划减贫人口25468人,拟出列49个贫困村,贫困发生率将下降到11.62%。

从稻谷满田坝到蔬菜连成片

  建设在长顺县广顺镇的贵阳市万亩蔬菜保供基地,是贵阳市帮扶长顺县带动扶贫的农业蔬菜基地,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,引进先进技术,规划建设规模达20000亩的蔬菜基地,带动周边群众转变传统农业种植方式,促进稳定增收。

  在长顺县广顺镇来远村后头坝组蔬菜基地内,群众栽菜、松土、捞厢、移苗……忙得不亦乐乎,一派热闹、繁忙的景象。昔日以种稻谷为主的坝子上,平整得一望无际。群众的土地已经流转出来,成为了面前的一块块蔬菜种植基地。

  “按照现在土地流转的进度,我们也在进行种植,和一些基础设施的施工,目前已经接近完成500余亩的施工,种植也在按照施工的进度在有序的跟进。”贵阳市农业投资发展(集团)有限公司负责人王陈说:“这个基地目前我们第一期已经启动了3000亩标准的精品蔬菜种植区的建设,里面还包含有280余亩的中医技术示范区域,目前我们想通过引进国际上比较先进的农业技术建设来推动广顺蔬菜产业的发展。”

  按照项目规划,蔬菜基地计划三年完成建设,从今年10月份动工以来,通过土地流转及平整,已经完成一期核心区域的建设。

  蔬菜基地的建设也让周边的群众充分受益,当地群众按照每亩800元的标准流转土地,又以入股的方式进行合作,享受年底分红,既充分利用了闲置的土地,又能增加劳务收入,来远村村民赵云妹就是受益者之一。

  赵云妹因为家有年迈的老父亲,孩子又在县城读书,为了照顾老人和孩子,40岁的赵云妹只能留在家里,为了减轻家庭负担,她已经在基地务工近一个月。

  “把庄稼收成完,到9月间就没有什么事情做了,我们来这个蔬菜基地做,工钱也可以的,一天80块钱,也够小用钱,小娃娃读书这些能够给点生活费。”赵云妹手握着锄头,感到非常满足。

  蔬菜基地通过引进现代高效农业技术,在引种、种植、运营、培训等方面建设集先进设施蔬菜生产和展示为一体的蔬菜保供基地,规划面积20000亩,解决2000余名群众就业难题,同时带动群众积极发展蔬菜产业,引领群众通过自己的双手增收致富。

  今年以来,黔南州全面开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作,出台《黔南州筑牢党支部战斗堡垒的实施意见》,全州4.3万名干部与17.5万户建档立卡贫困户结成帮扶对子,组织村民代表会议议定事项19411件,累计培训农村党员9万余人次,开展现代农业、种植养殖技术、乡村旅游、农村电商等培训5.56万人次,解决就业4.16万余人,有力促进了产业快速推进、村庄迅速美化、群众稳定增收。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭