搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省扶贫办杨小翔副主任到独山县调研 中药材产业精准扶贫工作

3月29日,省扶贫办党组成员、副主任杨小翔、贵州百灵企业集团有限公司副总经理陈培到黔南州独山县调研中药材产业精准扶贫工作。杨小翔一行深入位于基长镇的独山现代农业园区中药材产业基地,了解中药材产业发展、企业、种植农户脱贫致富等方面情况。

近年来,黔南州立足丰富的自然生物资源和中草药资源优势,通过各县(市、区)的积极努力,全州中药材种植规模达50万余亩,产业发展取得了较好的社会、经济和生态效益,对加快扶贫开发、推动助农增收起到了积极作用。独山县作为黔南州的三个省级中药材生产重点县之一,通过不断加大招商引资、政策扶持、项目投入等,产业规模不断扩大、产业链条不断完善、品牌形象不断提升,全县中药材种植面积已达8万余亩,产值近5亿元。形成了一批以铁皮石斛、南板蓝根、无患子等为代表的优势中药材产业基地,涌现出一批优秀的中药材生产企业和专业合作社,带动当地贫困群众脱贫致富。

调研中,杨小翔对独山县中药材产业发展取得的成绩表示肯定,并积极促成贵州百灵集团与独山县内的贵州绿健神农公司开展合作,充分发挥各自优势,分工协作、共享互通市场信息。贵州百灵企业集团制药股份有限公司是贵州省医药行业的龙头企业和全国最大的苗药研制生产企业,主要从事止咳化痰用药、感冒用药、心脑血管用药等以苗药为主的中成药生产与销售。贵州绿健神农有机农业股份有限公司则是一家专业从事名贵中药材铁皮石斛组培、规模化种植、技术研发及深加工的现代农业企业,企业拥有全省最大的铁皮石斛种植基地、技术研究中心和组培中心。

通过调研与座谈,贵州百灵集团、贵州绿健神农公司代表均表示愿意开展广泛、深入的合作。其中贵州绿健神农公司充分发挥在药材品种选育、组培快繁、种植生产方面的优势,重点负责产业链前端工作,贵州百灵集团则充分发挥其药品研发、加工和销售网络优势,重点负责解决产业链中后端方面的问题。杨小翔强调,双方要进一步加强调研了解和沟通,特别独山县要高度重视,成立专班为双方合作搭建平台、做好服务,争取尽快达成合作意向,强强联合,助推产业合作发展升级。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭