搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

坚持“四个持续”推动沪遵扶贫协作深入高效——上海市党政代表团赴贵州考察

图片1.png

2017年8月20日,上海市党政代表团在遵义市务川自治县中等职业技术学校考察

2017年8月20日至21日,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,上海市委副书记、市长应勇率上海市党政代表团到我省考察,并在遵义举行沪遵扶贫协作第六次联席会议。韩正在会上讲话,省委书记、省长孙志刚陪同考察并讲话,省领导谌贻琴、唐承沛、龙长春、刘远坤等参加。

上海市与贵州省遵义市自2013年开展扶贫协作以来,坚持“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”,聚焦贫困县、贫困村、贫困户精准施策,投入帮扶资金3.23亿元,实施各类项目211个,集中投向新农村建设、产业发展、社会事业、人力资源开发等领域,7.75万农户、23万贫困人口直接受益。先后选派两批24名援黔干部,今年将再增派5人,确保遵义市9个贫困县(市)至少有1名上海挂职干部。截至目前,上海普陀区、杨浦区、奉贤区对口帮扶遵义的9个县(市)完成57个贫困乡镇“减贫摘帽”、290个贫困村出列,累计减少贫困人口59.84万人,有力助推了我省脱贫攻坚进程。

图片2.png

2017年8月21日,在湄潭县永兴镇万亩茶海实地考察

在21日举行的沪遵扶贫协作第六次联席会议上,韩正说,当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,以习近平同志为核心的党中央作出了打赢脱贫攻坚战的重大战略决策,这是全党全国的重要政治任务。中央要求上海与贵州遵义开展扶贫协作,既是对上海的信任,更是上海的光荣任务和应尽责任。这次上海市党政代表团来到遵义,主要是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于东西部扶贫协作的重大决策部署,进一步听取贵州省、遵义市的意见建议,把两地扶贫协作工作做得更好更深入更高效,更符合贵州、符合遵义实际,不辜负中央的期望。一是持续加大支持力度。无论是项目安排、资金安排还是干部人才交流等方面,都要进一步加强支持力度。二是持续聚焦精准扶贫。精准扶贫就是贵州所需、遵义所需,是当前实实在在的最大需求,上海将积极配合,共同把精准扶贫做好。三是持续强化产业扶贫。加强产业合作,充分挖掘贵州产业潜力,通过上海这个大平台、大市场,辐射到长三角地区的市场,乃至全国市场,切实提高产品附加值,在产业扶贫上走出一条新路。例如在上海设立贵州茶叶旗舰店,上海官方用茶以及上海对外交流交往用茶也用贵州茶,逐渐把贵州茶叶品牌打响起来。四是持续深化合作机制。进一步深化东西部扶贫协作机制,为贵州遵义打赢脱贫攻坚战作出上海的更大贡献。

孙志刚代表贵州省委、省政府和全省各族人民,向上海市党政代表团一行表示热烈欢迎,对上海长期以来给予贵州的帮助支持表示衷心感谢。他说,上海市对口帮扶遵义市以来,扶贫协作工作谋划实、推进实,在感情上真情实意、在工作中真抓实干,体现了对贵州的深切关怀,体现了强烈的政治担当、科学的创新精神、务实的工作作风,贵州人民懂得感恩、铭记在心。我们将深入学习习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓住东西部扶贫协作重大机遇,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,撸起袖子实干苦干加油干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保与全国同步全面建成小康社会。孙志刚就两省市拓宽合作领域、创新合作方式、打造东西扶贫协作升级版提出四点建议。一是深化拓展帮扶内容,加强干部培训、科技教育、医疗卫生等领域交流合作。二是创新农产品产销对接机制,努力把贵州建设成为上海绿色农产品供应基地。三是进一步加强产业合作,推动贵州特色资源与上海技术优势结合,不断挖掘发展空间和潜力。四是加强旅游开发合作,引进上海优质企业帮助贵州打造高端旅游产品、旅游小镇,吸引更多人来贵州旅游观光、休闲度假。

图片3.png

  8月21日,沪遵扶贫协作第六次联席会议现场(遵义)

代表团一行先后来到遵义市务川自治县、湄潭县和汇川区,深入学校、农村、旅游扶贫点和产业园区,实地考察了上海对口帮扶援建的务川自治县中等职业学校、柏村镇后坝村村级集体经济项目、龙潭古寨、申吉美羊羊公司,以及湄潭县永兴镇万亩茶海、上海漕河泾新兴技术开发区遵义分区等。在遵义市红军山,代表团向革命烈士纪念碑敬献花篮并瞻仰陵园。韩正、孙志刚、应勇还共同会见了上海市第二批援黔干部并合影留念。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭