搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

全省东西部扶贫协作工作座谈会在贵阳召开

为贯彻落实近期省委常委会、全省东西部扶贫协作电视电话会的安排部署,总结交流各地开展扶贫协作工作的经验、做法和存在问题,共同研讨深入实施东西部扶贫协作各项重点工作。

图片1.png

2017年10月17日,省扶贫办党组成员、副主任张涛主持召开全省东西部扶贫协作工作座谈会,上海、大连、苏州、杭州、宁波、青岛、广州市援黔挂职干部工作队队长、受帮扶8个市(州)承担扶贫协作工作分管领导同志和业务科长、省扶贫办东西协作与定点帮扶组有关同志约30人参加座谈会。

省扶贫办党组成员、副主任张涛传达学习了习近平总书记在银川会议上对东西部扶贫协作工作的重要讲话精神、李克强总理对东西部扶贫协作工作的重要批示、汪洋副总理对东西部扶贫协作工作的重要批示,孙志刚书记和谌贻琴代省长、刘远坤副省长关于做好当前东西部扶贫协作工作的指示,以及李建主任的要求。会议还通报了省扶贫办党组关于转变内部职能职责综合性机构改革,组建规划财务组、开发指导组、考核评估组、东西协作与定点帮扶组、综合协调组五个工作组,更好统筹协调扶贫开发各项工作情况,把职能定位转变到全省脱贫攻坚的参谋部、作战部、尖刀连和督战队上来,并指出东西协作与定点帮扶组要进一步强化统筹协调,发挥职能作用,切实提高东西部扶贫协作工作水平。

图片2.png

会议就关于成立贵州省东西部扶贫协作工作专班的方案(讨论稿)、贵州省东西部扶贫协作考核办法(讨论稿)进行了讨论交流。各市州援黔挂职干部、分管领导重点围绕强化东西部协作组织机构、推进区县结对携手奔小康、加大沟通协调力度、扶贫协作聚焦精准以及考核结果运用等方面提出意见和建议。

图片3.png

省扶贫办党组成员、副主任张涛在讲话中强调指出:一是加强学习,真正理解把握中央、省级东西部扶贫协作文件精神,切实按照中央和省委省政府要求,深入实施好东西部扶贫协作各项工作。二是强化省级统筹协调,加大指导和督促检查力度,适时召开全省东西部扶贫协作工作现场观摩会。同时抓紧修改和完善贵州省东西部扶贫协作考核办法,尽快成立工作专班。三是创新协作模式,围绕“强基础、扶产业、促旅游、支教育、助医疗、育人才、接劳务 ”等协作重点,突出抓好农产品产销对接、旅游合作等,推进扶贫协作项目化、事项化落实,全面提高我省东西部扶贫协作水平,打造东西部扶贫协作“升级版”。四是聚焦精准扶贫,推动帮扶资源和工作力量进一步向深度贫困地区倾斜,向当年拟脱贫摘帽县倾斜,让有限的帮扶资源发挥出最大的脱贫效益,真正增强建档立卡贫困户的获得感。五是加强组织领导,各受帮扶市州尽快成立东西部扶贫协作工作专班,建立工作台账,抓好信息报送和宣传报道工作。六是全力以赴抓紧东西部扶贫协作迎接国家考核评估的各项筹备工作,做好“规定动作”与“自选动作”,充分体现帮扶成效和工作亮点,确保年度考核结果在第一方阵。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭