搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

李建到桐梓县、湄潭县调研脱贫攻坚工作

3月29日至30日,省委副秘书长、省扶贫办主任李建率队到桐梓县和湄潭县,就2018年春风行动推进情况及2017年拟退出县接受国家第三方评估准备情况进行调研。

督导组采取不打招呼、不听汇报的方式,分三组暗访了桐梓县4乡(镇、街道)5村31户,并与部分群众座谈,深入了解群众对脱贫攻坚各项政策措施的知晓率和满意度。同时,李建一行深入桐梓县小水乡田上村、石场村,实地了解该乡春风行动“一长两短”产业覆盖情况,详细询问脱贫攻坚存在的问题和短板。

暗访结束后,桐梓县召开了座谈会。会上,暗访督查组指出,桐梓脱贫攻坚各项政策措施落实到位,基础设施建设取得了明显成效,但还存在易地移民搬迁后续帮扶措施跟进不力、非贫困户满意度低、帮扶干部工作不细致、政策宣传不到位等情况,需要引起各级高度重视,切实加以整改。

QQ截图20180403112445.png

李建指出,脱贫攻坚是最大的民生工程,是最大的政治责任,广大党员干部要鼓足干劲,增强紧迫感,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。一是要高度重视督查反馈中存在的问题,要进一步提升贫困群众及非贫困群众满意度;二是要持续关注易地扶贫搬迁群众的搬迁安置及后续就业问题,真正实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”这一目标;三是驻村工作人员要认真踏实地去干好驻村工作,多为群众干实事,不能搞形式主义;四是要紧紧抓住产业扶贫这个根本,大力发展“一长两短”扶贫产业,让贫困群众持续稳定脱贫;五是要进一步完善脱贫验收工作程序、规范验收标准,确保贫困群众真脱贫、脱真贫。

3月30号,李建率队来到湄潭县,对湄潭县2018年春风行动推进情况及2017年拟退出县接受国家第三方评估准备情况进行调研。

调研中,李建先后来到湄潭县经开区扶贫移民安置点、黄家坝官堰村香葱基地、十里桃花江景区、偏岩塘人居环境示范点等地实地参观调研,详细了解我县易地扶贫搬迁、扶贫产业带动以及拟退出县第三方评估迎检工作准备情况。

QQ截图20180403112506.png

在经开区移民安置点,李建详细了解了该安置点的配套设施建设以及移民安置情况,并深入西河镇搬迁户的家中,与老人进行了亲切交谈,询问了老人搬迁后的家庭生活情况。李建表示,移民搬迁是脱贫攻坚的一项重大举措,当地政府要时刻聚焦搬迁户就业和增收两个主题,统筹完善配套政策、措施和产业发展,统筹就业、就学和就医等问题,强化后续服务,切实解决搬迁群众长远生活问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

QQ截图20180403112516.png

李建强调,产业扶贫是打赢脱贫攻坚、实现同步小康的关键,必须持续推进、持续发力。湄潭要充分利用资源禀赋和产业发展优势,因地制宜发展特色产业,通过旅游开发、产业带动全面提升贫困群众“造血能力”;充分发挥龙头企业、合作社等在脱贫攻坚中的强势带动作用,确保贫困群众受益,实现贫困群众增收致富;要深化“三变”改革,盘活农村资源,激发农村发展活力,推进村集体经济发展,不断拓宽贫困群众增收渠道,助推脱贫攻坚。

当天,李建一行还到偏岩塘人居环境示范点实地了解了当地人居环境改善工作推进情况以及民俗客栈旅游开发项目。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭