搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

国务院扶贫办副主任洪天云到六盘水市调研脱贫攻坚等工作

QQ截图20180525185547.png

洪天云副主任(右二)调研盘州市刺梨产研中心品牌创建情况

5月24日,国务院扶贫办副主任洪天云一行到六盘水调研脱贫攻坚等工作,省扶贫办总畜牧师田志清,六盘水市委副书记、市长李刚,市委常委、盘州市委书记付国祥,市政府副市长王成刚,市扶贫局、市生态文明委等有关负责同志陪同调研。

洪天云一行先后到来到盘州市普古娘娘山农业园区、天富刺梨园区、刺梨产研中心进行实地调研,听取六盘水特色扶贫产业发展、农业园区建设、刺梨全产业链打造、贫困农户利益联结方面情况介绍,深入了解产业园区产业选择、资金投入、贫困户入股收益,以及致富带头人创业及村集体经济发展等方面情况。

在盘州市普古乡舍烹村娘娘山农业园区,洪天云一行详细了解“三变”改革历程和娘娘山高原湿地生态农业园区以党建为引领、以“三变”为抓手、以脱贫致富奔小康为目标,组建“1+8”联村党委,通过整合农户的资源、资金、资产入股园区合作社,发展独具特色的大健康养身、温泉度假、农业观光、民族文化体验等特色产业,有效带动902户2838人脱贫的发展情况。园区核心区舍烹村农民人均纯收入从2012年不足4000元提高到2017年的14600元,其他村从不足3000元提高到11000元,实现了农业增效、生态增值、农民增收。洪天云对六盘水“三变”改革给予了充分肯定,他希望六盘水继续认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚工作的部署要求,发挥改革创新精神,深化“三变”改革,聚焦精准,把脱贫攻坚任务抓实、抓细、抓到位,尽早让贫困群众脱贫致富,圆满完成脱贫攻坚目标任务。

随后,洪天云一行到盘关镇贾西村考察调研宏财天富刺梨园,详细了解刺梨基地建设、产业发展、贫困户入股增收等情况,在盘州刺梨产研中心,详细了解这家集产品研发、产品加工、品牌创建、市场销售于一体的大型刺梨加工企业。洪天云对盘州市委、市政府选准刺梨作为主导产业,形成“规划引领、政府引导、企业主体、市场运作、风险可控”的新模式,以刺梨全产业链投资组合,走出了一条产业化、规模化、标准化扶贫产业之路,形成了种植、研发、加工、销售一体化格局,给予了高度评价。

调研中,洪天云指出,六盘水的“政府平台公司+农民专业合作社+基地+贫困户”的运作模式非常好,政府平台公司牵头承担了脱贫攻坚的社会责任,选准了致富带头人,盘活贫困户手中沉睡资源,实现资源高效配置和集约利用,激发了贫困群众的内生动力,优化了乡村治理体系,构建了“村企联合、基地连户、股份连心、责任连体”共同体。洪天云进一步强调,六盘水的扶贫产业已初具规模,要着重抓好产业管护、品牌创建、市场销售等关键环节,严防产业风险,把扶贫产业真正打造成贫困农户脱贫增收的“黄金腰带”。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭