搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省委副秘书长、省扶贫办主任李建到罗甸调研

10月11—12日,省委副秘书长、省扶贫办党组书记、主任李建率省扶贫办综合处、贫困监测中心相关负责同志一行到罗甸县调研脱贫攻坚工作。黔南州人民政府副州长杨从明,州委副秘书长、州扶贫局党组书记、州移民局局长梁玉林,罗甸县有关负责同志陪同调研。

QQ截图20181016151228.png

省委副秘书长、省扶贫办党组书记、主任李建(左三)在罗甸县扶贫局看望干部职工

10月12日上午,李建主任一行首先到罗甸县扶贫局看望了扶贫局干部职工,并就扶贫业务知识和相关政策与干部进行亲切交流。李建指出,脱贫攻坚战取得今天的成绩,是省委、省政府正确领导的结果,是市、县两级党委、政府抓好政策落实的结果,是广大党员干部特别是扶贫战线上的干部艰苦努力、不懈奋斗、无私奉献的结果。扶贫干部流血流汗,有的甚至献出了生命,为打赢脱贫攻坚战提供了人力支持和组织保障。我们扶贫系统的同志,没有节假日,加班加点工作,是对党忠诚的具体表现,是投身这场伟大战役的光荣。在今后的工作当中,我们要继续贯彻落实好习近平总书记关于扶贫开发重要论述,尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。

李建强调,要按照计划安排,围绕“贫困人口脱贫、贫困县摘帽、区域性整体贫困退出”三个目标,扎实按照“一达标、两不愁、三保障”的要求到村到户抓好工作落实。当前,贵州省脱贫攻坚工作最大的关键是贫困人口退出,最大的敌人是官僚主义。如何克服?第一是精准,第二是务实深入具体,严禁大而化之,杜绝形式主义、说大话、空话。一切从实际出发,按照标准,扎实推进脱贫攻坚工作。我们省今年开展了五项专项治理,要清醒认识差距,补齐短板。目前,罗甸还有6万多贫困人口,按照明年罗甸县出列计划,脱贫攻坚任务还很艰巨。2017年14个县出列打了个漂亮战,群众满意度很高,很多县第三方评估抽查的漏评率、错评率都是0,说明工作很扎实。我们要继续保持昂扬的斗志、艰苦细致的工作作风,上下合力共同努力打好脱贫攻坚战。

2.png

省委副秘书长、省扶贫办党组书记、主任李建(右一)在罗悃镇拉招村调研

在罗甸县贫困发生率最高的罗悃镇拉招村调研时,针对整村搬迁的情况,李建指出,干部要加强对搬迁农户的后续管理和服务。他强调,易地搬迁只是手段,脱贫才是目的。重点是搬迁后要让农户有就业,有稳定的收入。农户搬迁到新的环境里,将面临许多新的问题。比如就业问题,就学、就医等公公共负服务问题。搬迁后农民变市民,要引导他们养成良好的生活习惯,包括思想转变,生活方式改变等,都要跟踪服务,帮助搬迁群众尽快习惯城镇生活环境。对罗甸县安排医生、教师帮扶城镇易地扶贫搬迁安置农户的做法给予肯定。

3.png

省委副秘书长、省扶贫办党组书记、主任李建(中)在罗甸县边阳镇深井村调研

李建在罗甸县贫困人口最多的边阳镇深井村调研时指出,驻村工作队党员干部是党在群众中的“形象代表”,要始终奉行为民服务宗旨,深入群众增进干群关系。要加强党的方针政策宣传引导,让非贫困户在享受水、电、路等基础设施建设改善和教育、医疗、住房保障公共服务提升带来的实惠后,知道感恩党中央,感恩省委、省政府,自立更生、艰苦奋斗,坚决打赢脱贫攻坚战。在听取驻村工作队长黄仕超汇报该村脱贫攻坚、危改推进情况后,他对深井村脱贫工作给予肯定。

调研结束时李建指出,罗甸县贫困程度深,是黔南州贫困发生率最高的县。相信只要按照县里确定的工作思路,扎扎实实抓好扶贫工作,就能够在2019年如期完成预定的目标。通过在罗甸的实地调研,我对罗甸县如期实现脱贫摘帽目标充满信心。李建强调,一是实事求是,应退则退。坚持“一达标、两不愁、三保障”标准,既不能拔高标准,也不能任意降低标准;每年省办年初下达的脱贫计划数不等于指标数,各市(州)县要有底线计划,切忌“指标”脱贫,在完成底线计划的基础上,按照脱贫标准,做到应脱尽脱。二是把握时间节点,压实工作责任。县级把握好时间节点,明确任务和分工,确保全省在11月底前完成贫困退出标注工作,真脱贫、脱真贫,杜绝弄虚作假、数字脱贫,对退出的建档立卡人口要标注明确具体的脱贫措施。三是加强感恩教育,激发群众内生动力。精准扶贫不仅要帮助贫困人口改善生产生活条件,而且要让他们经济上翻身的同时精神上也翻身。要加强对贫困群众的感恩教育,使贫困群众感恩于党在脱贫路上“不落一人”的真切关怀,感恩于从中央到地方的倾力扶持,消除“等靠要”和“应得”思想,不等不靠搞发展,一心一意谋致富。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭