搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

2018年全国脱贫攻坚奖申报对象评选推荐公告

根据国务院扶贫开发领导小组办公室的安排部署和省委、省政府主要领导同志意见,现就组织开展我省2018年全国脱贫攻坚奖评选推荐活动公告如下:

一、奖项设置

2018年全国脱贫攻坚奖共设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖等5个奖项。其中,奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖为个人奖项,表彰为脱贫攻坚作出突出贡献的先进个人,组织创新奖为集体奖项,表彰在脱贫攻坚中表现突出的县(区、市)、乡(镇)及省直机关、各市(州)所属处级机构(企事业单位参照执行)。

二、组织领导

省扶贫开发领导小组牵头全国脱贫攻坚奖评选推荐表彰活动,负责审定评选推荐方案、审定候选对象,省评选推荐工作办公室设在省扶贫开发领导小组办公室,承担评选推荐的日常工作,具体负责评选推荐方案拟写、送审,推荐材料收集汇总和初审,提名组建评选委员会,评选并提出我省全国脱贫攻坚奖候选对象建议名单。

各市(州)扶贫开发领导小组负责本行政区域全国脱贫攻坚奖上报对象的组织推荐工作,推荐工作地域或注册地在本辖区或在本辖区开展扶贫脱贫并作出突出贡献的组织和个人。

省有关行业部门负责所辖部门(系统)上报对象的组织推荐工作。其中,省直机关工委负责牵头组织省级党政机关、事业单位以及党组织关系在省直机关工委的中央驻黔单位的评选推荐,省委教育工委负责牵头组织省管教育事业单位的评选推荐,省国资委党委和省委国防工委按职责分别牵头组织有关企业的评选推荐,省军区、省武警总队政治部统筹负责牵头组织驻黔部队的评选推荐,省委金融工委负责牵头组织金融系统的评选推荐,不在上述范围的单位或组织可以通过帮扶地或直接向省评选推荐工作办公室推荐。

三、评选条件及范围

全国脱贫攻坚奖评选表彰对象为对脱贫攻坚作出突出贡献的组织和个人。基本条件是:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真践行习近平扶贫思想,坚决贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,积极投身脱贫攻坚,真抓实干、成效显著,遵纪守法、遵守公德,群众认可、社会公认。

具体条件及范围为:

奋进奖:自力更生、艰苦奋斗,带头光荣脱贫,勤劳致富;积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困,推动贫困地区发展。从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型;

贡献奖:认真履职尽责,深入调查研究,倾心用力真扶贫扶真贫,营造良好氛围,出色完成扶贫任务。从扶贫工作主体中产生,表彰各级党政机关、民主党派和工商联、军队和武警部队、人民团体、国有企事业单位中的先进典型;

奉献奖:热心扶贫济困,乐于奉献爱心,以高度的社会责任感和实际行动关心、关注、关爱贫困群众,受到社会广泛好评。从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型;

创新奖:发挥聪明才智,聚焦精准扶贫精准脱贫,为创新政策措施、方式方法起到重要作用,产生积极影响。从推动脱贫攻坚理论与实践创新的各类主体中产生,表彰推动扶贫改革创新的先进典型;

组织创新奖:在实施精准扶贫精准脱贫实践中,从政策、模式、方法和工作等方面创造性开展工作,脱贫成效显著,其经验具有一定的推广应用价值。从县(区、市)、乡(镇)及省直机关、各市(州)所属处级机构(国有企事业单位参照执行)等扶贫主体中产生,表彰推动脱贫攻坚创新开展的先进组织。

四、推荐要求

全国脱攻坚奖候选人和候选组织的推荐按照属地和行业相结合原则,采取组织推荐和群众推荐相结合,严格按照自下而上、逐级推荐、逐级审核、民主择优的方式进行。

(一)组织推荐。地方由各级扶贫开发领导小组组织推荐。行业按分工分别由省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委国防工委、省委金融工委、省军区及省武警总队政治部等牵头部门组织推荐。

(二)群众推荐。群众推荐和社会组织推荐,由地方扶贫开发领导小组受理,纳入各市(州)统一推荐。

推荐对象原则上从近年来省、市、县表彰的脱贫攻坚先进典型中产生。已获得2016年、2017年全国脱贫攻坚奖、全国脱贫攻坚模范称号的不再推荐,其所在单位原则上不推荐参评组织创新奖;今年推荐参评的个人,其所在单位原则上不推荐参评组织创新奖。

推荐对象须填写《全国脱贫攻坚奖候选人申报审批表》或《全国脱贫攻坚奖候选组织申报审批表》,提供3000字左右的事迹材料。各地、各牵头部门要对推荐对象进行考察审核,推荐的个人要由组织统筹征求公安、计划生育等部门意见,属于党员和公职人员的按管理权限征求组织人事部门、纪检监察机关意见。属于企业法定代表人的还需征求生态环境、市场监管、应急管理、税务等部门意见,事迹材料中包含政策性创新的,应同时征求相关主管部门意见。推荐的组织要提供有管理权限的纪委监委出具该单位5年内未发生重大违法违纪问题的证明,企业还需按要求征求有关单位意见。为减轻基层和参评者负担,参评者本人不需提供各类证明材料。

(三)时间要求。各市(州)、各牵头部门务于7月15日前向省评选推荐工作办公室统一报送推荐对象及相关材料。

五、有关要求

(一)坚持标准,严把“六关”。把好政治关。全社会高度关注脱贫攻坚事业,各地、各牵头部门推荐的候选对象必须要在政治上高度过硬。把好导向关。坚持精准扶贫精准脱贫导向,要把握好政策导向。把好数量关。为确保评审质量和评审进度,各地、各牵头部门按照名额分配推荐候选人和候选组织,宜精不宜多。把好质量关。推荐候选人和候选组织要好中选优、优中选强,保证推荐质量。把好进度关。请各地、各牵头部门按时报送推荐候选人和候选组织,过期不予受理。把好程序关。坚持公开透明,严格执行公示公告程序。坚持深入发动群众,面向基层一线,自下而上进行推荐。坚持民主集中制,广泛听取各方面意见,把评选推荐的过程作为学习宣传先进事迹的过程,使评选推荐工作产生广泛的社会影响,确保评选表彰工作的公正性和公信力。

(二)担当作为,严守纪律。严肃纪律,规范程序,严格审核,认真处理投诉举报。对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,撤销推荐资格,取消有关单位或人员参加下一次评选推荐活动的资格,并追究有关单位和人员的责任。

六、联系方式

联 系 人:周元俊、王 亮

联系电话:0851- 86839156,13984869566,18985113435

电子邮箱:gbrs330@ 163. com

附件:1.全国脱贫攻坚奖候选人申报审批表.doc

2.全国脱贫攻坚奖候选组织申报审批表.doc

3.全国脱贫攻坚奖候选人汇总表.doc

4.全国脱贫攻坚奖候选组织汇总表.doc

5.上报材料格式要求.doc

6.企业征求意见表.doc

7.企业法定代表人征求意见表.doc

贵州省扶贫开发领导小组

2018年7月6日

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭