搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省扶贫开发办公室关于做好近期雪凝天气应对工作的紧急通知

各市(州)扶贫办(局)、贵安新区农林水务:

接省人民政府办公厅《关于做好近期雪凝天气应对工作的紧急通知》,未来一段时间我省将出现入冬以来影响范围最广的大范围降温和凝冻天气,部分地区将有冻雨、雨转雪,对人民群众生命财产安全和生产生活秩序会造成一定影响。为做好此次低温凝冻天气应对防范工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强组织领导

各级扶贫部门要增强“四个意识”,始终坚持以人民为中心的发展理念,时刻把贫困地区和贫困群众的安危冷暖放在心上,在当地党委和政府的领导下,以强烈的责任感和使命感做好极端天气应对工作,全力以赴保安全、保民生、保畅通、保生产。要坚决克服麻痹大意思想,加强组织领导,制定有针对性的应急方案,协同相关部门全面梳理影响贫困地区和贫困群众生产生活的隐患点和薄弱环节,确定防范重点,提前部署到位,充分发挥驻村“第一书记”、帮扶干部和驻村工作队的作用,力争将此次低温凝冻天气对贫困地区和贫困群众的生命财产安全和生产生活秩序的影响降到最低。

二、突出重点,切实做好贫困群众防寒保暖工作

各级扶贫部门要切实加强高寒地区、偏远地区和少数民族聚集区等重点地区和年老体弱、残疾等特殊困难群体贫困群众的防寒保暖措施,充分考虑低温凝冻天气对贫困农户生命财产安全可能造成的影响,确保不愁吃、不愁吃、能正常生产生活。及时排查贫困农户家庭用电及取暖设施、供水、供电、通讯的安全隐患,严防各类事故发生。协同民政部门做好灾害发生后的救助工作,特别要解决好偏远贫困地区和弱势群体的取暖问题,坚决不允许出现冻死冻伤现象。

三、加强调度,切实保障贫困群众正常生活秩序

各级扶贫部门要主动对接相关部门,采取有力措施,保证贫困群众需求和正常市场供应。做好扶贫产业防灾减灾工作,组织群众搞好农作物、畜禽等防寒、防冻、防病工作。协同卫生部门针对低温凝冻天气特点,组织医疗单位认真做好疾病防控、疫情防治等工作。及时做好信息报送工作,做好抗凝防灾应对处置,力争将极端天气影响降低到最小。

四、注意安全,切实保障考核工作有序推进

今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,全省不少干部奋斗在脱贫攻坚一线,要落实好《关于做好扶贫干部健康安全工作的紧急通知》(黔扶领办通﹝2018﹞34号)文件精神,提醒扶贫干部在极寒天气中避免夜间或单独出行,保障出行安全;提醒做好用火、用电安全,在组织和参与救灾中注意科学方法,避免次生灾害、事故发生。现阶段我省正在全省范围内开展省对市县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核工作,各地扶贫部门要切实做好考核组安全工作,确保考核工作安全有序推进。

贵州省扶贫开发办公室

2018年12月27日

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭